Местная администрация

Местная администрация

Административно-территориальная организация Франции имеет три основных уровня: коммуны, департаменты и регионы, которые являются одновременно административно-территориальными округами государства и децентрализованными территориальными сообществами. В правовом отношении децентрализованное территориальное сообщество является юридическим лицом (со своими наименованием, территорией, бюджетом, штатами служащих и т. д.), наделенным собственной компетенцией и определенной автономией по отношению к центральной власти.

Коммуна

Учрежденная в 1789 г. коммуна является низшей единицей французского административно-территориального деления. Всего насчитывается 36 658 коммун - намного больше, чем в других странах Европейского Союза. Это объясняется тем, что во Франции коммунами называются все муниципалитеты, независимо от числа жителей (80% коммун имеют население менее тысячи человек). Вследствие этого власти вынуждены были произвести перегруппировку коммун, в частности путем создания городских территориальных управлений и межкоммунальных объединений. Более того, согласно закону от 6 февраля 1992 г., установлены новые формы сотрудничества в целях повышения эффективности работы муниципалитетов, исходя из их совпадающих интересов. На практике такое сотрудничество зачастую ограничивается созданием некоторых совместных служб, а слияния происходят крайне редко, поскольку коммуна остается сильным идентифицирующим образованием, определяющим территориальную принадлежность ее жителей и выборных лиц. Подобно департаменту и региону, коммуна имеет свой совещательный орган - муниципальный совет и свою исполнительную власть - мэра, избираемого муниципальным советом. Число членов муниципального совета пропорционально численности населения коммуны. Члены муниципального совета, избираемые прямым всеобщим голосованием сроком на шесть лет, определяют основные направления развития коммуны, утверждают бюджет, управляют коммунальной собственностью (особое внимание при этом уделяется школьным зданиям и учебному оборудованию школ первого цикла обучения), а также устанавливают порядок функционирования местной администрации.
Функции мэра носят двоякий характер: он одновременно олицетворяет выборную власть коммуны и является представителем государства на территории коммуны. Как руководитель местной исполнительной власти он проводит заседания муниципального совета, представляет коммуну в правовом аспекте, вносит предложения относительно бюджета и отвечает за его исполнение, обеспечивает сохранность собственности коммуны и управляет ею, выдает разрешения на строительство. Мэр наделен также личной властью: он несет ответственность за обеспечение безопасности граждан, поддержание чистоты в населенном пункте и руководит работой своего аппарата. Как представитель государства он осуществляет регистрацию актов гражданского состояния (бракосочетания и т. д.), является должностным лицом судебной полиции и в этом качестве действует под контролем прокурора Республики. Наконец, он обеспечивает выполнение определенных административных функций: публикацию законов и других официальных документов, составление избирательных списков.

Департамент

Франция насчитывает 101 департамент: 96 в метрополии и 5 в заморских владениях (Гваделупа, Мартиника, Гвиана, Реюньон и Майотта). Статус департаментов, учрежденных в 1789 г., претерпел существенные изменения: он эволюционировал от положения полудецентрализованного территориального сообщества до полноправного территориального сообщества (с 1982 г.). Департамент является основным звеном административно-территориального устройства страны. К его компетенции относятся главным образом вопросы санитарии и социального развития, оснащения сельского хозяйства, поддержания и развития дорожной сети на своей территории, расходы на строительство и содержание коллежей. На протяжении почти двух веков (1800-1982 гг.) исполнительная власть в департаменте принадлежала префекту. Законом, принятым в марте 1982 г., его полномочия были изменены. Назначаемый правительством префект остается в департаменте единственным представителем государства. На этом основании он представляет премьер-министра и каждого члена правительства, ему подчинены государственные учреждения, находящиеся на территории департамента, наконец, он обеспечивает административный контроль над входящими в департамент территориальными сообществами.
Однако по закону от 2 марта 1982 г. главой исполнительной власти в департаменте стал председатель генерального совета. С 2013 года генеральные советы преобразованы в советы департаментов. Совет департамента является коллегиальным совещательным органом, состоящим из советников, избираемых сроком на шесть лет по двухмандатной мажоритарной системе в два тура в рамках кантона (во Франции в 2015 году насчитывается 2054 таких административных округов). Избранный советниками департамента председатель совета готовит и проводит его заседания, в том числе по вопросам бюджета, представляет департамент в суде, руководит администрацией департамента и, наконец, как ответственный за управление собственностью департамента, обладает полицейской властью, заботится о сохранности имущества, состоянии дорожно-транспортной сети департамента, при том, что часть этих вопросов находится в ведении мэров и префекта.

Регион

В 2016 году Франция насчитывает 13 регионов в метрополии. Учрежденный в 1955 г. в целях обустройства территории, в 1982 г. регион стал территориальным сообществом. К его собственной компетенции относятся главным образом вопросы планирования, обустройства территории региона, экономического развития, профессиональной подготовки, а также строительства, материально-технического оснащения и финансирования лицеев. Коллегиальным органом управления региона является региональный совет. Региональные советники избираются сроком на шесть лет. Региональному совету в его деятельности помогает консультативный региональный совет по экономическим, социальным и экологическим вопросам. В него входят представители предприятий, лица свободных профессий, предпринимательских организаций и профсоюзов, ассоциаций регионального уровня и др. Исполнительную власть в регионе возглавляет председатель регионального совета, избираемый региональными советниками. Его полномочия идентичны полномочиям председателя совета департамента, но они осуществляются в рамках компетенции региона.

опубликован 02/02/2016

В начало страницы