Традиционное убежище для имигрантов

Франция принимает иммигрантов на протяжении уже почти 150 лет. Во второй половине XIX в., в то время как бульшая часть мигрантов из Европы отправилась осваивать новые земли (в США, Канаде, Аргентине, Австралии, Бразилии и др.), Франция была единственной из стран Старого Света, принявшей у себя значительный контингент иностранцев: когда в 1889 г. отмечалось столетие Великой французской революции, их насчитывалось более миллиона, и многие из них по этому поводу получили французское гражданство. Вплоть до межвоенного периода стране не хватало мужчин и рабочих рук вследствие слабого в то время демографического роста, и к иммигрантам, приехавшим в поисках работы (в основном итальянцам и полякам), прибавились беженцы: греки, армяне, русские, испанцы и др.

Иммиграция вновь принимает массовый характер после Второй мировой войны, особенно в конце 50-х гг. Поколение, родившееся в период послевоенного демографического взрыва, еще не достигло трудоспособного возраста, а страна уже вступила в период бурного роста, вошедшего в историю как Тридцать славных лет. Сначала в страну прибывали молодые рабочие из Италии и Испании, а несколько позже - из стран Магриба и Португалии, Черной Африки, Ближнего Востока и Азии. С середины 70-х гг. экономический кризис и выход на рынок труда многочисленных представителей послевоенных поколений сопровождаются резким ростом безработицы. В 1974 г. принимаются ограничительные меры в отношении иммигрантов, прибывающих в поисках работы, в результате чего их приток сокращается. В 1974-1982 гг. ежегодно прибывает в среднем 220 тыс., в 1982-1990 гг. - 100 тыс., в 1990-1995 гг. - 120 тыс. и в 1997 г. - 74 тыс. человек. Изменяется также характер иммиграции: ее главной составляющей становится воссоединение семей; женщин и детей прибывает больше, чем молодых мужчин. Расширяется и география стран, откуда они прибывают. Значительно увеличивается приток иммигрантов из Азии и Латинской Америки, а с недавних пор - и из стран Восточной Европы и России. Наконец, растет нелегальная иммиграция во Францию, как и во многие другие страны Европейского Союза. Естественно, определить ее масштабы невозможно, и это дает основание для самых разных оценок. Извест-но, однако, что приезжает в основном молодежь, которую привлекает возможность зарабатывать на жизнь "по-черному", т. е. без соблюдения трудового законодательства.

В период кризисов иммиграция становится предметом острых споров, и так было всегда в трудные времена. Можно отметить, однако, что иностранцы, прибывшие с первыми волнами иммиграции, всегда приспосабливались к образу жизни французов, хотя иногда и не без труда. Недавние тенденции показывают, что иммигранты второго и третьего поколений ведут себя аналогично. Если к французам, имеющим, по крайней мере, одного из родителей либо дедушку или бабушку - выходцев из других стран, прибавить иностранцев, живущих в настоящее время во Франции (примерно 4 млн. человек), то окажется, что более 12 млн. человек принадлежат к сравнительно недавней иммиграции. Если учесть, что иммиграция началась с XIX в., то можно с полным основанием утверждать, что каждый четвертый француз имеет иностранные корни. При неуклонно снижающемся естественном приросте только приток иммигрантов в конечном счете мог бы позволить сохранить численность населения на сегодняшнем уровне и даже увеличить ее.

опубликован 23/02/2005

В начало страницы