Адаптация профессионального обучения

Под выражением "профессиональное обучение" понимается комплекс мероприятий для работающих. Этот комплекс включает подготовку к получению профессиональных дипломов. Однако в первую очередь здесь речь идет о курсах профессиональной подготовки, переподготовки, повышения квалификации и специализации. Профессиональное обучение находится в совместном ведении министерств национального образования, высшего образования и, наряду с этим, Министерства занятости и солидарности. Согласно законам о децентрализации, принятым в начале 80-х гг., эта сфера передана в ведение регионов. В виде исключения государство сохраняет за собой оказание помощи приоритетному контингенту: молодым людям без специальности, лицам, ищущим работу, трудящимся-мигрантам, женщинам, желающим вновь вернуться к профессиональной деятельности.

Финансирование профессионального обучения обеспечивается за счет как государственных, так и частных средств. Они образуются из обязательных отчислений, взимаемых с каждого предпринимателя, имеющего не менее десяти наемных работников, в размере 1,1% от общего фонда заработной платы до выплаты налогов. Эти суммы могут быть использованы непосредственно для финансирования профессионального обучения персонала предприятия либо вносятся в Фонд страхования профессионального обучения, перечисляются частным учебным заведениям, имеющим государственную лицензию, или переводятся государственному казначейству. Ежегодные затраты на профессиональное обучение с учетом всех источников финансирования приближаются к 23 млрд евро и ежегодно профессиональным обучением охватывается каждый третий работающий.

Профессиональное обучение наемных работников, занятых в частном секторе, и административного персонала (в обоих случаях для такого обучения чаще всего предоставляется учебный отпуск), а также приоритетного контингента (наименее обеспеченных категорий населения) осуществляется либо через частные учреждения, либо с привлечением государственных преподавателей. На долю почти 4 тыс. таких частных учреждений приходится более 87% рынка профессионального обучения. Государственные учреждения также принимают участие в этой деятельности. Основные участники - очень разные, и их функции четко разграничены. Ассоциация по профессиональной подготовке взрослых, которая располагает более чем 100 центрами, осуществляет подготовку по более чем 300 специальностям и ориентируется в основном на лиц, ищущих работу, и на наемных работников, связанных трудовым договором или находящихся в учебном отпуске. Объединения государственных учебных заведений предлагают возможность стажировки по договорам с предприятиями, организуют курсы для приоритетного контингента (в частности, через эти курсы проходит пятая часть молодежи, выходящей на рынок труда), курсы ознакомления с профессией, повышения квалификации и усовершенствования. Частные некоммерческие организации, со своей стороны, охватывают профессиональной подготовкой треть молодых людей, начинающих свою трудовую деятельность, и почти треть безработных. Центры, находящиеся под управлением государственных ведомств, и частные коммерческие организации обеспечивают профессиональную подготовку половины наемных работников.

опубликован 25/07/2012

В начало страницы