Аудиовизуальная деятельность Франции за рубежом

Франция была одной из первых стран мира, приступивших к осуществлению подлинной "культурной дипломатии" посредством создания за рубежом школ, культурных центров, отделений "Альянс франсэз", а также осуществления научно-технического сотрудничества. Сегодня Франция использует для этого также аудиовизуальную деятельность за границей. В частности, правительство определило новые ориентиры, что должно способствовать развитию основных каналов международной радиотелевизионной связи, которыми являются ТВ-5, "Канал Франс энтернасьональ", "Радио Франс энтернасьональ" и радиовещательные филиалы компании СОФИРАД. Последняя объединяет средства государства, выделенные для участия в финансировании государственных и смешанных аудиовизуальных предприятий. Эти ориентиры включают три главных направления: превращение ТВ-5 в витрину деятельности Франции за рубежом в области телевидения, поддержка экспорта французских аудиовизуальных программ и увеличение финансовой помощи спутниковым программам.

В этих целях государственное финансирование зарубежной деятельности Франции в области радиовещания и телевидения возросло. ТВ-5, на которую отныне возлагается основная задача по трансляции французских программ за рубеж, является системой многостороннего франкоязычного телевидения, ведущего передачи через спутники или кабельные сети. Эта система, созданная в 1984 г., связывает французский государственный аудиовизуальный сектор ("Франс-2", "Франс-3", СОФИРАД, Национальный институт радио и телевидения) с государственным телевидением франкоговорящей части Швейцарии, Бельгии, Канады и Квебека - отсюда ее название ТВ-5. В 1998 г. ТВ-5 принималась более чем 80 млн. семей почти в 100 странах Европы, Америки, Африки, Азии благодаря примерно 20 спутникам. Она осуществляет вещание круглые сутки, передавая высококачественные программы, на 75% французские: собственные выпуски новостей, подготовленные ТВ-5, последние известия государственного телевидения Франции, Швейцарии, Бельгии, Квебека и Канады, обозрения, теле- и кинофильмы, спектакли, эстрадные представления, игровые программы и т. д.

Канал "Франс энтернасьональ" (КФИ) с момента создания в 1989 г. является банком видеозаписей французских программ, передаваемых через спутники и предназначенных в основном для национального вещания африканских стран. В 1997 г. канал в течение 27 500 часов передавал программы более чем в 80 стран через примерно 100 телеканалов-партнеров. Благодаря наличию шести спутниковых каналов, покрывающих все пять континентов, канал вышел на потенциальную аудиторию, составляющую 354 млн. телезрителей. КФИ ежедневно передает 11 полных выпусков новостей (из них два на английском языке), а также множество репортажей в прямом эфире о спортивных соревнованиях (теннисный турнир "Ролан Гаррос", Кубок мира по футболу, велогонки "Тур де Франс" и т. д.). КФИ демонстрирует также более 150 полнометражных фильмов в год, а также документальные фильмы, теле- и кинофильмы, спектакли, обзоры текущих событий, эстрадные программы и программы для молодежи. В рамках новой системы зарубежного вещания КФИ скорректировал свои задачи, сконцентрировавшись на деятельности в качестве банка программ и инструмента технического сотрудничества, а также на выполнении функций вещания на Африку.

Наконец, чтобы способствовать взаимодействию между двумя направлениями деятельности Франции в области телевидения за рубежом, КФИ и ТВ-5 были подчинены единому руководству.

опубликован 28/05/2008

В начало страницы