Высшее образование

К высшим учебным заведениям относятся те учебные заведения, которые предоставляют возможность продолжить учебу окончившим средние учебные заведения и для поступления в которые необходим диплом бакалавра. В 2007 г. на нужды высшего образования и исследование в целом было выделено 23,9 млрд. евро, причем за последние 25 лет сумма ассигнований выросла в 2,5 раза, что вызвано резким ростом числа студентов. В 1946 г. их было 123 тыс., в 1970 г. - 850 тыс., в 1980 г. - 1,2 млн., а в 2006 г. - 2,3 млн. В системе университетского образования насчитывается около 130 тыс. преподавателей и научных работников.

Частично высшее образование получают уже в лицеях, в которых на протяжении двух лет могут обучаться получившие диплом бакалавра, но административно лицеи включены в систему среднего образования по причинам исторического и технического характера. На данном этапе обучения ведется подготовка к получению свидетельства техника высшей квалификации, которое получают более 200 тыс. учащихся - втрое больше, чем 10 лет назад. Наряду с этим еще примерно 80 тыс. учащихся в течение двух лет готовятся к конкурсу на поступление в специализированные вузы. Таким образом, высшее образование предоставляется как специализированными вузами, доступ в которые возможен лишь после успешного прохождения весьма строгого конкурсного отбора, так и университетами, куда доступ открыт всем обладателям диплома бакалавра.

Высшие школы (специализированные вузы) появились в XVIII в., в период кризиса университетов, по инициативе государственных властей в целях подготовки кадров для конкурсного замещения административных должностей. Учебные заведения подобного рода создавались также по инициативе предпринимателей, с тем чтобы предприятия располагали необходимыми для их развития специалистами. В настоящее время высшие школы находятся в ведении различных министерств, и в них обучаются свыше 200 тыс. студентов. Там преподаются предметы, относящиеся ко всем областям знаний - от фундаментальных наук до искусств, от гуманитарных и инженерных дисциплин до литературы, права, управленческих специальностей. Некоторые из этих учебных заведений из числа наиболее престижных были первоначально предназначены для подготовки наиболее квалифицированных кадров в ключевых государственных структурах. Высшие педагогические школы готовили преподавательские кадры, Политехническая школа и Сен-Сирское училище - специалистов для армии, Национальная историко-архивная школа - архивистов и хранителей национального достояния, Национальная школа управления, созданная в 1945 г., - высококвалифицированные кадры для центрального аппарата государственного управления. Сохраняя свое первоначальное назначение, большинство этих учебных заведений расширили диапазон подготовки специалистов, и их выпускники не обязаны более поступать исключительно на государственную службу. Наряду с высшими школами существуют коммерческие и управленческие школы, такие как Высшая коммерческая школа, Высшая школа экономических и коммерческих наук или Высшая школа коммерции, а также высшие национальные инженерные школы, которые привлекают все большее число абитуриентов, поскольку потребности предприятий в таких высококвалифицированных кадрах становятся все более острыми.

Подавляющее большинство студентов - около 1,5 млн., из которых 10% составляют иностранцы, преимущественно уроженцы Африки, - учатся в университетах, открытых для обладателей диплома бакалавра или приравненного к нему диплома. Поступление же в университетские технологические институты (они готовят за два года к получению диплома о техническом образовании университетского уровня, а число студентов в них составляет почти 110 тыс.) происходит путем отбора по документам. Студенты распределяются по изучаемым дисциплинам следующим образом: литература и гуманитарные науки - 35%, право и экономические науки - 24%, естественные науки - 20%, медицина, фармакология и стоматология - 14%. Остальные - это студенты университетских технологических институтов либо институтов физической культуры и спорта. Занятия организованы в три цикла: первый, двухгодичный, посвящен главным образом подготовке к получению диплома об общем университетском образовании; второй, также двухгодичный, ставит своей целью получение диплома сначала лиценциата, затем магистра; третий, доступный лишь после строгого отбора, позволяет получить диплом об углубленном высшем специальном образовании либо диплом об углубленном образовании, который позволяет продолжать обучение, чтобы добиться степеней и званий вплоть до доктора наук. Приблизительно 60% студентов, получив диплом об общем университетском образовании, доходят до второго цикла, правда, в разные сроки: 28% - в течение двух лет, 32% - в течение трех и более лет.

Организационная структура университетов оставалась на удивление стабильной с 1896 г. - момента их коренной реорганизации в период Третьей республики вплоть до принятия в 1968 г. закона Эдгара Фора, отвечавшего потребностям в реформировании, что выявилось во время студенческих волнений, и закона Савари 1984 г., согласно которому университеты получили административную, учебную и финансовую автономию. Факультеты были заменены двумя новыми структурами: с одной стороны, учебно-исследовательскими объединениями, во главе которых стоят директора, призванные обеспечивать координацию педагогической деятельности; с другой стороны, университетом, который объединяет деятельность учебно-исследовательских объединений, служб общего назначения (библиотек, служб информации и ориентации, служб непрерывного обучения и т. д.), а также ведает институтами и школами, передаваемыми, при необходимости, университету. Президент каждого университета, избираемый на пять лет, имеет в своем распоряжении административно-финансовые службы. Он руководит исполнением бюджета, состоящего из государственных ассигнований и собственных средств (пожертвований, денежной помощи предприятий, дотаций от территориальных коллективов, средств, взимаемых при приеме в университет).

опубликован 25/07/2012

В начало страницы