Исторические основы

Политическая жизнь Франции глубоко уходит своими корнями в прошлое, и поэтому история присутствует в ней постоянно.

Исходным толчком для напряженной, богатой событиями политической жизни стало введение всеобщего избирательного права в 1848 г., при Второй республике. Предоставленная народу таким образом возможность осуществлять свой суверенитет позволила каждому французу в полной мере почувствовать себя гражданином, членом общества, причастным к принятию политических решений. Росту гражданской активности способствовали другие решения Учредительного собрания, избранного в 1848 г. К их числу относятся отмена смертной казни по политическим мотивам, провозглашение свободы печати и публичных собраний.

Затем существенную роль сыграла Третья республика: она постепенно укоренила в сознании французов республиканскую идею. В этом отношении продолжительность ее существования имела большое значение. Благодаря ей определенная часть французов, восприимчивая к контрреволюционным идеям, перестала смотреть на республику как на фактор потрясений и угрозу гражданскому миру. Постепенно парламентская республика, основанная на демократической законности всеобщего избирательного права, становится политическим режимом, сторону которого принимает большинство граждан. Третья республика стала носительницей определенных ценностей, в которые французы страстно поверили. Республиканским кредо стала с тех пор вера в образование, демократию и общество.

Однако если до 1905 г. Третья республика была настоящей республикой граждан, то позже она начинает превращаться не более чем в республику парламентариев. Отсутствие правительств, которые действительно выражали бы волю сплоченного большинства, и бесконечная игра блоков и коалиций положили начало отчуждению гражданина от исполнительной власти, в то время как роль партий и политических движений росла.

До 1900 г. во Франции, по существу, не было политических партий. Они складываются в начале ХХ в., но занимают более скромное место по сравнению с партиями в других западных демократиях. Тем не менее после Первой мировой войны их роль возрастает. Наряду с кружками, читательскими или образовательными обществами, публичными собраниями и республиканскими банкетами средоточием политической жизни становятся кафе и предприятия. В кафе завязываются дискуссии благодаря чтению газет, в которых пропагандируются политические идеи, люди обмениваются мнениями, что повышает накал дискуссий. В процессе формирования общественного мнения и пробуждения гражданского сознания свою роль играли также предприятия, в первую очередь заводы, где через профсоюзы в рабочей среде распространялись политические идеи, в частности марксистская идеология.

После Второй мировой войны Четвертая республика (1945-1958 гг.) отличается крайней неустойчивостью. Освобождение от нацистской оккупации, предоставление избирательного права женщинам, осуждение генералом де Голлем режима партий Третьей республики порождают большие надежды. Их питают обновленные партии, несущие новые идеи, способные внести моральные начала в общественную жизнь. Большинство в их руководстве составляют видные участники движения Сопротивления. Эти надежды не оправдались. Слишком многочисленные, обюрократившиеся или, наоборот, совершенно неорганизованные, расколотые и дестабилизированные внутренней борьбой между их лидерами или между фракциями политические партии того времени оказались не на высоте положения. Крах Четвертой республики стал также их собственным поражением.

опубликован 25/07/2012

В начало страницы