Итоги регионализации

Законы о децентрализации, принятые в 1982 и 1983 гг., позволили государству постепенно передать местным коллективам значительную часть своих функций в области обустройства территории. В компетенцию регионов, ставших полноправными территориальными коллективами, перешли многие вопросы, в том числе связанные с обустройством территории. Они разрабатывают согласованные программы обустройства территории в тесном взаимодействии с государством в рамках национального плана. В соответствии с этими плановыми договорами объединяются фонды, выделяемые их участниками: государством, регионом, Национальным фондом обустройства территории и Европейским сообществом, предоставляющим помощь в случае необходимости.

В рамках децентрализации были расширены полномочия и других территориальных коллективов. Это коснулось всех 36 500 коммун на территории страны, которым была предоставлена бульшая самостоятельность в решении вопросов градостроительства. Они приняли План использования земель, определивший функциональное предназначение различных частей коммунальной территории (сельское хозяйство, жилищное строительство, зеленые массивы и т. д.), и отныне разрешения на строительство выдаются мэром. Департаменты, со своей стороны, занимаются вопросами аграрного обустройства в части, их касающейся. Например, к их компетенции относится укрупнение хозяйств, а также управление сетью департаментских дорог.

Наряду с этим увеличил объем своего участия в мероприятиях по обустройству территории Европейский Союз. Различные структурные фонды Союза выделили в период 1994-1999 гг. значительные средства для Франции. Эта помощь направлялась в первую очередь в такие отстающие в развитии регионы, как Корсика и заморские департаменты, в регионы, затронутые спадом промышленного производства (Нор-Па-де-Кале и Лотарингия), и в сельские регионы с хрупкой хозяйственной структурой. Помощь выделялась также на борьбу с безработицей и на мероприятия по трудоустройству уволенных работников. Европейский фонд регионального развития (ЕФРР) - главный инструмент в оказании такого рода помощи. Он действует наряду с Европейским социальным фондом (ЕСФ) и Европейским фондом ориентации и гарантии сельского хозяйства (ФЕОГА).

опубликован 09/06/2008

В начало страницы