Культурные ассоциации и предприятия

Необходимо также подчеркнуть роль ассоциаций и предприятий в развитии культуры. В ассоциациях (157 000 из них работают в секторе культуры) насчитывается около 20 тыс. человек, и они нередко получают дотации от государства и местных органов власти. Они содействуют участию общественности в различных культурных мероприятиях и поддерживают талантливых любителей, способных стать настоящими профессионалами. Чаще всего именно по их инициативе почти повсеместно во Франции организуются различные фестивали. Деятельность некоторых ассоциаций связана с каким-либо определенным памятником или музеем, и они принимают участие в их обновлении и реставрации, что нередко сопряжено с привлечением иностранных партнеров и меценатством, как это имело место в ходе длительной и тщательной реставрации Версальского дворца.

Частное меценатство - отнюдь не новое явление в области культуры, в то время как меценатство предприятий, ставшее привычным в Соединенных Штатах, во Франции появилось сравнительно недавно. Законом от 23 июля 1987 г. определены рамки такого рода деятельности, на которую приходится суммарный ежегодный взнос в пользу искусства в размере свыше 198 миллионов евро от 1200 предприятий из сектора культуры. Создание фондов или финансирование престижных мероприятий стали в настоящее время частью политики связей с общественностью многих крупных групп. Фонд Картье - по изобразительным искусствам, фонд Вюиттон - по музыке, ГАН - по кинематографии и многие другие играют важную роль в организации культурных мероприятий и оказании помощи творческой молодежи.

Одновременно предприятия берут на себя, полностью или частично, финансирование дорогостоящих проектов по обеспечению сохранности национального достояния. Так, группа ЭДФ приняла участие в реставрации церкви Дома инвалидов, "Кодак" - пещеры Ласко, а японская корпорация НТВ в 1998 г. - в программе реконструкции Зала Джоконды в Лувре. С 1994 года БНП-Париба в партнерстве с Дирекцией музеев Франции проводит программу по реставрации шедевров в музеях провинции. Реставрация Зеркальная галерея Версальского дворца будет реставрирована группой Винчи в рамках самого масштабного проекта по финансированию культуры Франции. Работы начаты в 2004 году и должны продлиться 4 года. Общие затраты оцениваются в 10 миллионов евро.

опубликован 24/07/2012

В начало страницы