Лицей: цель - выпускать 80% бакалавров
Большинство учащихся получают образование в лицеях, подведомственных Министерству национального образования. Так, 78% подростков обучаются в 2600 государственных лицеях. Лицеи бывают двух типов.
Лицеи общего образования принимают свыше 1,5 млн. учащихся. После трех лет обучения во втором, первом и завершающем классах лицеисты сдают экзамены на звание бакалавра либо общего профиля, либо с техническим уклоном. Экзамен на звание бакалавра общего профиля, со временем изменявшийся, остается государственным экзаменом, успешная сдача которого рассматривается как начальная ступень университетского образования. Этот экзамен ориентирован на одну из трех основных дисциплин: литературу (L), естественные науки (S) и экономику (ES). Технический уклон также включает несколько специализаций: естественные науки и технологии сферы услуг (STT), естественные науки и промышленные технологии (STI), естественные науки и лабораторные технологии (STL) и медико-социальные науки (SMS).
Лицеи профессионального образования готовят около 700 тыс. учащихся по разным специальностям в сфере промышленности и услуг. Число молодых людей, получивших свидетельства о трех-годичной профессиональной подготовке, значительно уменьшилось, в то время как желающих сдать экзамены на получение профессионального образования после двухгодичного обучения стало намного больше. К экзаменам на звание бакалавра с профессиональной квалификацией, введенным в 1985 г., в настоящее время готовятся свыше 100 тыс. учащихся. Образование, предоставляемое профессиональными лицеями, и его содержание определяются на общегосударственном уровне исходя из стратегии в отношении тех или иных специальностей. Однако с наибольшими трудностями приходится сталкиваться при его адаптации к конкретным потребностям предприятий как по количественным, так и по качественным параметрам. Чтобы решить эту задачу, Министерство национального образования предпринимает усилия по совершенствованию процесса обучения путем чередования занятий в лицее с производственной практикой на предприятиях и оценки успеваемости учащихся через систему постоянного контроля за их знаниями.
Наиболее значительный рост числа желающих получить образование именно в лицеях объясняется просто - пришло более многочисленное поколение, родившееся в конце 70-х и начале 80-х гг. Однако главную роль здесь играет все же политическое решение: поставлена задача добиться того, чтобы 80% учащихся одной возрастной категории получали диплом бакалавра. В 50-е гг. такой диплом получали менее 10% молодежи, в 1980 г. - менее 30%, в 1997 г. - почти 70%, а в 1998 г. 79% учащихся успешно сдали экзамены на звание бакалавра.
Сеть средних учебных заведений определяется органами власти на уровне региона в рамках региональной схемы обучения. Регионы обеспечивают строительство, оснащение и функционирование лицеев. Государство предусматривает для этих учебных заведений бюджетное финансирование на зарплату штатным преподавателям, комплектование техническим персоналом и снабжение учебниками и учебными пособиями. Кроме того, выделяются крупные ассигнования на оснащение учебных заведений средствами информатики, причем сейчас ставится задача подключить все лицеи к сети Интернет. В течение последних 10 лет регионы предприняли значительные усилия по финансированию ремонта зданий лицеев и строительству новых учебных заведений.