Местные выборы

В своих коммунах французские граждане и постоянно проживающие во Франции выходцы из стран - членов Европейского Союза избирают прямым всеобщим голосованием сроком на шесть лет муниципальных советников, которые, в свою очередь, избирают мэра. Число муниципальных советников пропорционально числу жителей коммуны. Избирательная система зависит от численности ее населения:

- в коммунах с населением менее 1000 жителей голосование проходит по спискам с мажоритарной системой в два тура при возможности панаширования списков, т. е. возможности изменить порядок кандидатов в списке или перенести их из одного списка в другой;

- в коммунах, насчитывающих более 1000 жителей, голосование проходит по спискам по пропорционально-мажоритарной системе в два тура. Во второй тур проходят списки, получившие не менее 10% голосов в первом туре. Список, получивший наибольшее количество голосов во втором туре, гарантированно получает минимум половину мест в муниципальном совете. Остальные места распределяются между другими списками, принявшими участие во втором туре, пропорционально их результатам.

С 2013 года советники департамента избираются сроком на шесть лет по двухмандатной мажоритарной системе в два тура в рамках кантона. Кантон представляет собой административный округ в департаменте. Кандидаты должны участвовать в выборах парами. В каждой паре обязательно должен быть один кандидат мужского и один кандидат женского пола.

В 1982 г., согласно законам о децентрализации, регион стал территориальным сообществом Республики. Члены регионального совета избираются сроком на шесть лет. Голосование проходит по спискам по пропорционально-мажоритарной системе в два тура. Во второй тур проходят списки, получившие не менее 10% голосов в первом туре. Список, получивший наибольшее количество голосов во втором туре, гарантированно получает четверть мест в региональном совете. Остальные места распределяются между всеми списками, принявшими участие во втором туре, пропорционально их результатам. Таким образом, список, побеждающий во втором туре с результатом не менее 33% голосов, гарантирует себе абсолютное большинство мест в совете.

опубликован 10/02/2016

В начало страницы