Непрерывный рост эффективности сельского хозяйства

Обрабатываемые земли Франции раскинулись на площади в 33,4 млн. га, что составляет 55% территории страны. Из них на пахотные земли приходится 61%. Площадь пахотных земель намного превышает площадь, занятую под травами (35%), и площадь под многолетними культурами, в частности под виноградниками и фруктовыми садами (4%).

Модернизация аграрного сектора сопровождалась непрерывной концентрацией хозяйств: их число за период 1960-1997 гг. сократилось с 1588 тыс. до 735 тыс. В результате средняя площадь одного хозяйства удвоилась и в настоящее время достигает 39 га. При этом быстро росли крупные хозяйства площадью свыше 100 га. Хотя они составляют лишь 10% от общего количества хозяйств, на их долю в настоящее время приходится 40% обрабатываемых площадей. Таких хозяйств особенно много в Парижском бассейне, в частности на плодородных землях равнин Боса, Бри и Пикардии, тогда как мелкие хозяйства все еще преобладают на юго-западе страны и в прибрежных районах Средиземноморья. Стремясь оказывать содействие конкурентоспособным структурам, государство помогает перестройке хозяйств через общества земле-устройства и сельских поселений, которые, пользуясь преимущественным правом покупки, приобретают земли, при необходимости их обустраивают, а затем перепродают желающим расширить свои участки или новым предпринимателям. Наряду с этим государство поощряет выход на пенсию престарелых земледельцев и помогает стать на ноги молодым хозяевам. Оно также содействует появлению земледельческих союзов, прежде всего путем создания сельскохозяйственных объединений по совместной обработке земли. Обработка земли самим собственником, которая в течение длительного времени оставалась наиболее распространенной формой ведения хозяйства, в настоящее время уступает место сдаче земель в аренду, которой уже охвачено 63% обрабатываемых площадей. Что касается издольщины, то она практически исчезла с французских полей.

Концентрация земель сопровождалась преобразованием сельских ландшафтов. Укрупнение хозяйств, затронувшее свыше 40% сельскохозяйственных площадей, привело к созданию обширных участков правильной геометрической формы, что благоприятствовало механизации производства. Эта тенденция проявилась главным образом на севере и востоке Франции. В западных районах, например в Бретани, данный процесс сопровождался сносом большей части изгородей, ранее ограждавших бокажи (небольшие поля). Напротив, на юге страны, где выращивается целый ряд специализированных культур и где земля по-прежнему в основном обрабатывается самим владельцем, процесс укрупнения хозяйств идет медленно. Вместе с тем быстро расширяется объем ирригационных и дренажных работ, особенно на юго-западе страны и в Парижском бассейне.

Одновременно с укрупнением хозяйств улучшилась также их техническая оснащенность. Во Франции сегодня насчитывается 1310 тыс. тракторов, причем многие земледельцы имеют несколько таких машин. Становится все более многообразным парк и другой сельскохозяйственной техники: от зерновых комбайнов до машин для уборки винограда, не говоря уже о картофеле- и свеклоуборочных комбайнах. Появляются все новые виды техники, например машины для подрезки виноградной лозы. Следствием такой механизации стал быстрый отток рабочей силы из сельскохозяйственного сектора: с 1970 г. численность занятых в нем сократилась с 2700 тыс. до 1080 тыс. человек.

На прогресс в области сельского хозяйства повлияло также все более широкое использование химикатов. Так, применение химических удобрений с 1950 г. возросло в 6 раз, а масштабное использование средств защиты растений позволило резко сократить распространение их болезней и успешно бороться с сорняками, губящими урожай. Показатели рентабельности сельскохозяйственного производства Франции - одни из самых высоких в мире, а благодаря исследованиям в области генетики появилась возможность выводить все более эффективные сорта. Впечатляющие результаты достигнуты также в области животноводства. Прививки, контроль за качеством молочной продукции и выведение пород путем искусственного осеменения способствовали росту производительности мясо-молочных хозяйств, а также повышению качества их продукции.

опубликован 25/07/2012

В начало страницы