Новейшие отрасли промышленности

Будучи детищем стремительного технического прогресса, равно как и результатом научных исследований и деятельности высококвалифицированного персонала, новейшие отрасли промышленности обеспечивают 20% рабочих мест в производстве и такой же объем экспорта. Франция является одной из самых передовых стран в авиакосмической промышленности, а также в области производства вооружений. Чтобы противостоять обострившейся международной конкуренции, снизить стоимость исследовательских работ и издержки производства, французские предприятия установили партнерские отношения со своими зарубежными коллегами. Так, программа "Аэробус" явилась плодом сотрудничества между Францией, Германией, Соединенным Королевством и Испанией. В то же время компания "Аэроспасьяль" тесно сотрудничает с итальянской фирмой "Алениа" и британской компанией "Бритиш аэроспейс" в рамках проекта создания самолета для местных авиалиний (ATR).

В авиакосмической промышленности, размещенной в основном в Парижском округе, на который приходится примерно 40% рабочих мест, и на юго-западе, в частности в Тулузе и Бордо, занято около 100 тыс. человек. Примерно половина ее продукции идет на экспорт. В состав отрасли входят в основном предприятия с государственным капиталом, такие как "Аэроспасьяль" и "Снекма". В рамках программ "Аэробус" и ATR выпускаются гражданские самолеты; фирма "Дассо-эндюстри" специализируется на поставках военных самолетов типа "Мираж" и "Рафаль", а также самолетов делового назначения типа "Фалькон"; фирма "Снекма", ассоциированная с американской корпорацией "Дженерал электрик", поставляет реактивные двигатели и моторы.

Космическая промышленность развивалась также в рамках международного сотрудничества, объединяющего 15 государств, причем некоторые из них, например Норвегия и Швейцария, не являются членами Европейского Союза. Примером такого сотрудничества является программа "Ариан-спейс", по которой составлен весьма плотный план запусков на ближайшие годы ракеты "Ариан-5", обеспечивающей вывод на орбиту груза весом 6 т (против 4 т ракетой "Ариан-4"). Успех проекта "Ариан" обусловлен надежностью носителей, что позволяет привлечь многочисленных иностранных клиентов, несмотря на конкуренцию со стороны США, России, а с недавнего времени и Китая. Ракеты запускаются с космического центра Куру, в Гвиане. Франция участвует в выводе на орбиту спутников связи и слежения, таких как СПОТ и "Гелиос". Эти спутники производятся компаниями "Матра эспас", "Алкатель эспас" и "Аэроспасьяль эспас".

Электротехническая и электронная промышленность характеризуется большим разнообразием выпускаемой продукции. В отрасли, в основном выполняющей государственные заказы, доминируют крупные объединения. Группа "Алькатель-Альстом", которая за последние десять лет приобрела ряд компаний, занимает первое место в мире в области телекоммуникаций. Компания "Альстом", ассоциированная с британской компанией GEC, специализируется не только на железнодорожном подвижном составе (скоростные поезда), но и на оборудовании для электростанций. Ей, в частности, принадлежит первое место в мире по производству турбогенераторов комбинированного цикла. Фирма "Томсон" выпускает целую гамму продукции - от электронного оборудования оборонного назначения ("Томсон-CSF") до бытовой электроаппаратуры и техники широкого спроса ("Томсон мультимедиа"). "Шнейдер" занимает ведущее место в секторе электромеханики, а "Легран" является мировым лидером в области производства электроаппаратуры.

Франция удерживает прочные позиции в области телекоммуникаций и телематики, в частности благодаря компании "Франс телеком", однако в информатике достигнутые ею результаты менее убедительны. Находясь, безусловно, на уровне конкурентоспособности по производству программного обеспечения и особенно соответствующего обслуживания, осуществляемых фирмой "Кап Жемини-Сожети", Франция в значительной степени зависит от заграницы в области производства микропроцессоров и страдает от конкуренции со стороны США и Японии, внутренний рынок которых предоставляет более широкие возможности. Фирма "SТ Микроэлектроник" хотя и занимает третье место в Европе по изготовлению электронных микросхем, однако ее продукция составляет менее 3% мирового производства. Несмотря на то что на этом направлении обеспечивается активное торговое сальдо по продажам электрооборудования и средств связи, оно все же не покрывает дефицита поступлений в области информатики или электроники бытового назначения.

Производство вооружений на протяжении ряда лет переживает явный спад, обусловленный окончанием "холодной войны" и сокращением бюджетных расходов на оборону. По экспорту вооружений Франция занимает пятое место в мире . Речь идет об отрасли стратегического значения, в которой применяются новейшие технологии и которая в огромной степени зависит от государства, поскольку оно принимает решения по программам разработки и производства техники и вооружений через специальный орган - Генеральную делегацию по вооружению - и осуществляет контроль за экспортом. В производстве преобладают крупные предприятия. По наземным вооружениям это "ЖИАТ-эндюстри", по самолетам - "Дассо" и "Аэроспасьяль", по ракетам - "Аэроспасьяль", "Томсон-CSF" и "Матра". В целях борьбы с перепроизводством и высокими затратами по конкретным проектам французские предприятия осуществляют перегруппировки - примером может служить проведенное в 1998 г. слияние "Аэроспасьяль" и "Матра От текноложи" - и все чаще заключают соглашения о сотрудничестве со своими европейскими партнерами. Так образовалось объединение "Эрокоптер" в интересах производства боевого вертолета. Основная часть предприятий по производству вооружений сосредоточена в Иль-де-Франсе, Бретани, на юго-западе страны и в регионе Прованс-Альпы-Лазурный берег.

Биоиндустрия представляет собой отрасль, за которой будущее. Франции принадлежит видное место в разработке и создании ферментов, ароматических веществ, в генной инженерии, используемой, в частности, в сельском хозяйстве для производства новых сортовых семян. Работы в этой сфере крайне разнообразны и затрагивают многие отрасли экономики: фармацевтику - новые достижения с появлением антибиотиков; агропродовольственный комплекс - использование ферментов в молочной промышленности; цветоводство - применение культур in vitro, уже широко использовавшихся селекционером роз Дельбаром; энергетику и область защиты окружающей среды. Первостепенное значение приобретает водоочистка, затем следуют очистка воздуха и переработка отходов. К исследовательской работе в данной сфере привлечены многие специализированные учреждения, такие как Национальный институт здравоохранения и научных исследований, Национальный институт агрономических исследований и Институт Пастера, получающие финансовую помощь как от государства, так и от промышленных групп: от предприятий агропродовольственной промышленности (BSN), химической промышленности ("Рон-Пуленк" и "Лафарж-Коппе"), нефтеперерабатывающей промышленности ("Эльф-Санофи") и, наконец, фармацевтической промышленности ("Руссель-ЮКЛАФ").

опубликован 25/07/2012

В начало страницы