Новые требования к начальной школе

За редким исключением, дети обычно поступают в начальную школу в шесть лет. Государственная школа является коммунальной: начиная с 1833 г. строительство, оснащение и содержание школ осуществляются коммуной или объединением коммун. Со времени принятия законов, предложенных Жюлем Ферри (1881-1882 гг.), начальное обучение является обязательным, а обучение в государственной школе - светским и бесплатным.

Государство, в свою очередь, осуществляет контроль за продвижением по службе школьных преподавателей, которые набираются в подавляющем большинстве случаев на конкурсной основе. Преподаватели начальных школ, как и преподаватели средних учебных заведений, готовятся в педагогических институтах при университетах, а учителя, которые ранее окончили педагогические училища, постепенно переводятся в категорию преподавателя начальной школы. Затраты на содержание частных начальных школ и заработная плата преподавателей, нанятых по трудовому договору, обеспечиваются, соответственно, коммунами и государством.

Нормальная продолжительность начального обучения составляет пять лет: первых три года, т. е. подготовительный курс и элементарный цикл, составляют вместе с последним годом материнской школы цикл базовой подготовки. Остальное время обучения в начальной школе отводится более углубленному изучению предметов (первый и второй годы среднего цикла), причем с 1998/99 учебного года в него входит обязательное обучение иностранному языку.

В начальной школе в настоящее время обучаются 6,4 млн. детей (из них 800 тыс. - в частных учебных заведениях) и работают 300 тыс. преподавателей. Число учащихся за 30 лет уменьшилось почти на 900 тыс., причем особенно резкое снижение их численности приходится на начало 90-х гг. из-за спада рождаемости, начавшегося с 1981-1982 гг. Эта эволюция повлекла за собой не только сокращение числа учащихся в классе, но и в отдельных случаях уменьшение количества классов и даже закрытие школ в малонаселенных регионах, что, несмотря на введение системы коллективной доставки детей в школу, усугубляет угрозу дальнейшего сокращения населения в сельской местности.

В отдельных городских и пригородных коммунах начальная школа сталкивается с проблемой культурно-лингвистического многообразия, явившегося следствием иммиграции. Дети иностранцев, составляющие около 10% контингента учащихся, в географическом плане распределяются неравномерно, и 97% их общего числа учатся в государственных школах.

опубликован 25/07/2012

В начало страницы