Обновленные цели

После Второй мировой войны осознание масштабов региональных диспропорций привело в 1949 г. к созданию государством Управления по обустройству территории. С тех пор в связи с экономическими сдвигами понятие дисбалансов становится менее однозначным. В 1955 г. государство определило регионы, подпадающие под программу обустройства, создало соответствующие структуры и выделило средства для целевого финансирования. Так, главным инструментом проведения данной политики стало созданное в 1963 г. Управление по обустройству территории и региональному развитию (ДАТАР). Оно руководит обустройством, опираясь на местные органы и учреждения, в чью компетенцию входит, в частности, создание инфраструктуры для туризма, осуществление мер по индустриализации и обустройству городских зон. С 1997 г. оно перешло в подчинение соответствующего министерства. Кроме Управления создаются Межминистерский комитет по проблемам обустройства территории, который определяет задачи и принимает решения, и Фонд обустройства территории, обеспечивающий финансирование мероприятий совместно с другими партнерами - местными коллективами и государственными или частными предприятиями. На начальном этапе государство в рамках осуществляемого планирования определяет цели обустройства и обеспечивает руководство мероприятиями.

ДАТАР руководит различными видами деятельности. Оно координирует крупномасштабные проекты, направленные на экономическое развитие конкретных регионов. Так, например, в 60-х и в начале 70-х гг. были проведены работы по созданию инфраструктуры туризма на побережье Лангедока и Аквитании, по строительству крупных центров зимнего спорта в Альпах. Управление участвовало также в строительстве двух крупных промышленно-портовых зон в Дюнкерке и Фосе с целью создания предприятий тяжелой промышленности на побережье и способствовало снабжению этих районов импортным сырьем и энергоносителями.

С тем чтобы умерить доминирующую роль Парижа, Управление оказывало с 1964 г. содействие ускоренному подъему восьми крупных городов в качестве уравновешивающих центров, поощряя развитие промышленности и услуг высокого уровня: университетов, университетских больничных комплексов и т. д. Вместе с тем, чтобы сбалансировать структуру городских агломераций, Управление участвовало в строительстве новых городов вокруг Парижа, в частности Марн-ла-Вале и Сен-Кантен-ан-Ивелин, вокруг Лилля (Вильнев-д’Аск) и Лиона (Л’Иль-д’Або). Наряду с такого рода прямым участием осуществляются меры, направленные на структурную перестройку экономического пространства страны. С этой целью поощряется децентрализация промышленности и сферы услуг путем предоставления премий тем предприятиям, которые избирают для своего размещения определенные регионы. В результате такой политики на периферии Парижского округа - в таких регионах, как Центр и Пикардия, - а также в Бретани наблюдается быстрый рост числа рабочих мест в промышленности. Напротив, размещение предприятий в других регионах, в частности в Иль-де-Франсе, сдерживается необходимостью согласования с государственными властями и облагается налогами.

При этом государство само подает пример переводом отдельных своих служб в регионы, например печатание банкнот - в район Клермон-Феррана или национальной метеорологической службы - в Тулузу. В результате всех этих мероприятий удалось создать свыше 600 тыс. рабочих мест на промышленных предприятиях в регионах на периферии Парижского округа, а также значительно повысить уровень индустриализации крупных региональных центров и тем самым намного улучшить их положение. Кроме того, изменилась региональная динамика: регионы Запада и Юга, со слабой ранее промышленностью, развиваются более быстрыми темпами, чем старые индустриальные регионы Севера и Востока. Единственным темным пятном на общей картине остается отток жителей из сельской местности.

Замедление темпов роста экономики с 1974 г. и кризис, затронувший многие старые отрасли промышленности, в частности текстильную и металлургическую, заставили государство пересмотреть задачи в области обустройства территории, тем более что финансовые возможности сократились. Крупные проекты по обустройству территории были приостановлены. Усилия сосредоточиваются прежде всего на оказании помощи в осуществлении реконверсии старых промышленных центров путем восстановления их жизнеспособности, переквалификации рабочей силы и организации новых видов хозяйственной деятельности. Так, государство поощряет французских и зарубежных автомобилестроителей к размещению предприятий на севере страны и в Лотарингии. В то же время, чтобы смягчить последствия разрастания большинства региональных центров, государство отдает предпочтение проведению мероприятий в интересах средних городов, а затем и "глубинки". Ему приходится также решать две нарастающие проблемы, связанные, с одной стороны, с оттоком населения из сельской местности и, с другой - с обострением трудностей в некоторых городских кварталах.

На протяжении последних десятилетий свыше 40% сельских коммун опустели. Это особенно касается сельских районов, расположенных по "диагонали пустоты", пересекающей Францию от Центральных Пиренеев до Арденн, а также деревень в Южных Альпах, на Корсике и во внутренних районах Бретани. Чтобы остановить демографическое обескровливание, государство, используя субсидии Европейского сообщества, увеличивает помощь сельскому хозяйству и поощряет новые виды хозяйственной деятельности, в частности лесоводство и туризм. В некоторых из этих регионов создаются природные парки, позволяющие сохранить экологическое равновесие и привлечь туристов.

опубликован 14/03/2005

В начало страницы