Постоянно меняющийся облик Парижа
Население
В 1920 население Парижа достигло рекордной цифры за всю его историю: 2,9 млн. чел.
В настоящее время население Парижа едва достигает двух миллионов человек. С 1962 года более полумиллиона парижан покинули столицу. Некоторые поселились в провинции, но основная часть живет в окрестностях Парижа.
Основной причиной столь массового оттока населения из столицы был постоянный рост цен на покупку и аренду жилья. Другой причиной сокращения численности населения Парижа стала децентрализация некоторых отраслей промышленности и строительство многочисленных офисных зданий в окрестностях.
Градостроительство
Одновременно со строительством престижных зданий и сооружений было оуществлено много урбанистических проектов:
На востоке и на юго-востоке столицы были обновлены целые кварталы, снесены старые дома и построены современные жилые комплексы. Квартал Марэ был отреставрирован. Рядом с Лионским вокзалом и вокзалом Монпарнас, которые были модернизированы и реконструированы, появились современные кварталы вокруг новых центров сферы обслуживания.
Обновление внешнего облика некоторых кварталов и сопутствующие этому градостроительные мероприятия вызвали протесты среди знатоков "старого Парижа". Осуществление этих проектов увеличило число сооружений из бетона, башен из стекла и стали, что привело к тому, что Париж становится похож на другие города мира. Осуществление этих мероприятий заставило также менее обеспеченных парижан покинуть столицу и уступить место более зажиточному слою населения.
Транспорт
Для передвижения по Парижу его жители пользуются метро, автобусами, скоростными линиями метро и поездами.
Первая линия метро была открыта в 1900 году, с тех пор было построено еще 14 линий метро и 372 станции, позволяющие передвигаться под землей. Более 200 км можно проехать в постоянно обновляющихся поездах метро. Концепция парижского метро: дешевизна, быстрота и надежность, была использована во многих городах мира (Монреаль, Мехико, Рио де Жанейро, Афины, Сантьяго Чили, Каир…).
По Парижу можно передвигаться и на автобусе (это более приятно но не так быстро), 55 автобусных маршрутов действуют на 540 км.
Для того, чтобы удовлетворить постоянно растущие требования к общественному транспорту СНСФ (Национальная компания железных дорог) и РАТП (Автономное Управление парижского транспорта) объединились для создания сети РЕР (Скоростного регионального метро), "суперметро", состоящего из 66 станций и 4 линий, общей длиной в 115 км, связывающего столицу с северо-западными , юго-западными, северо-восточными и юго-восточными окрестностями, благодаря существования большого числа пересадок на линии обычного метро!
СНСФ дает возможность выехать за пределы Парижа на поездах со всех железнодорожных вокзалов.
Как и во всех других крупных городах мира можно воспользоваться услугами такси, парк которых состоит из 15 000 машин, однако их не всегда хватает и они часто попадают в городские пробки!