Производство средств производства
Отрасли, производящие средства производства, в том числе автомобилестроение, занимают центральное место в структуре французской промышленности. И если некоторые отрасли, например судостроение, станкостроение, производство мотоциклов и велосипедов, испытали явный спад, не выдержав иностранной конкуренции, то другие развиваются весьма динамично.
Это особенно относится к автомобильной промышленности, за последние 10 лет ежегодный прирост составляет 11,5%. Франция занимает третье место в мире по экспорту автомобилей индивидуального пользования. Отрасль выпускает 3,4 млн. таких автомобилей и производит более 500 тыс. автомобилей-фургонов специального назначения. По производству автомобилей Франция находится, таким образом, на четвертом месте в мире. Непосредственно в автомобилестроении занято свыше 350 тыс. человек и еще более 2,6 млн. человек заняты в смежных производствах. В результате отрасли принадлежит особое место во французской экономике. Почти все производство автомобилей осуществляется компанией "Рено" и частной группой PSA, контролирующей заводы "Пежо" и "Ситроен". После масштабной концентрации производства в сфере фирм, производящих комплектующие, образовалось несколько мощных групп, таких как "Мишлен", которая после покупки компании "Юниройял" стала мировым лидером в производстве шин, "Валео", специализирующаяся на электрооборудовании, или фирма "Эпеда-Бертран Фор", производящая автомобильные сиденья.
Французские автомобилестроители экспортируют свыше 60% своей продукции, однако 40% внутреннего рынка они были вынуждены отдать конкурентам, в частности из Германии и Италии. Более того, в рамках соглашения, заключенного между Европейским Союзом и Японией, с 1999 г. снижаются импортные пошлины на японские автомобили. В целях повышения своей конкурентоспособности французские автомобилестроительные фирмы осуществили массированные инвестиции в роботизацию, что привело к значительному сокращению рабочих мест. Наряду с этим они заключили ряд соглашений о техническом сотрудничестве, приняли стратегию "напряженных потоков" и усилили свое присутствие на внешних рынках, в особенности в Испании, Португалии и Бразилии.
Судостроение заметно снизило свой объем производства из-за избытка грузовместимости мирового торгового флота и конкуренции со стороны верфей азиатских стран. Если в 70-х гг. эта отрасль еще была одной из ведущих, то сегодня она играет второстепенную роль. Некоторые судостроительные предприятия, такие как "Шантье де л"Атлантик" в Сен-Назере и "Ателье э Шантье" в Гавре, специализируются на строительстве крупных морских пассажирских судов и танкеров для перевозки сжиженного метана. Вместе с тем Франция является одним из основных изготовителей прогулочных катеров и яхт, которые строятся на верфях Бенето и Жанно в Вандее.
Химическая промышленность Франции занимает четвертое место в мире. Годовой оборот отрасли превысил в 2002 году 84 млрд. евро, и в ней занято 237 тыс. человек. Предприятия основной химии работают либо на добываемом в стране минеральном сырье, в частности калии из Эльзаса, сере из Лака, соли из Лотарингии и Камарга, либо на импортном, чем и объясняется частичная концентрация производственной деятельности в районе портов. Нефтехимическая промышленность, контролируемая "Компани франсэз де петроль" ("CFP-Тоталь") и "Эльф-Акитэн", заняла место прежних углехимических производств. В отрасли доминируют "Оркем", бывший филиал "Шарбонаж де Франс", "Атошем" из группы "Эльф", "Рон-Пуленк" и "Эр ликид" - мировой лидер в промышленной переработке газа, имеющий свои филиалы более чем в 50 странах. Занимаясь главным образом производством удобрений, пласт-масс и синтетических волокон, основная химия характеризуется, тем не менее, низкими темпами роста.
Напротив, производство товаров бытовой химии и фармацевтическая промышленность развиваются быстрыми темпами и характеризуются довольно большим активным внешнеторговым сальдо . В отрасли доминируют крупные группы, сумевшие привлечь значительные инвестиции и провести дорогостоящие исследования. В производстве товаров бытовой химии господствуют такие зарубежные гиганты, как "Проктер энд Гэмбл", "Юнилевер" и "Колгейт-Пальмолив", выпускающие стиральные порошки и синтетические моющие средства, тогда как французская фирма "Л’Ореаль" занимает ведущее место в производстве косметических средств, которые изготовляются также такими крупнейшими парфюмерными фирмами, как "Ив Сен-Лоран" и "Шанель". В фармацевтической промышленности произошла значительная концентрация лабораторий, влившихся в мощные группы типа "Рон-Пуленк", которая, установив контроль над американским предприятием "Роурер", вышла в своей отрасли на седьмое место в мире. Фирма "Синтелабо", принадлежащая объединению "Л’Ореаль", поглотила лаборатории "Делагранж" и "Делаланд". Еще одним лидером отрасли является "Санофи" - филиал объединения "Эльф-Акитэн".