Рост числа телевизионных программ

С 1982 г. аудиовизуальные средства вступили в эру конкуренции в связи с созданием и увеличением числа частных телевизионных программ. За десять лет число предлагаемых французским телевидением программ увеличилось с 3 до более чем 30 (включая кабельные).

Из всего многообразия программ французские телезрители предпочитают прежде всего кинофильмы, телевизионную фантастику, развлекательные и информационные выпуски (телевизионные новости, тележурналы, документальные фильмы). Телевизионные новости в 20 час. по ТФ-1 и "Франс-2" являются программами, которые смотрит, в частности, вся страна. При этом точно так же, как и в печати, на фоне относительно небольшого числа программ общего вещания появляется все больше специализированных платных программ, направленных на удовлетворение интереса публики, будь то к спорту, музыке и концертам, кинофильмам и т. п.

В настоящее время помимо примерно 20 программ кабельного телевидения существуют семь программ вещательного телевидения. Четыре из них принадлежат государственному сектору и финансируются за счет абонентной платы (в 1998 г. ее размеры составили 122 евро), государственных субсидий и рекламы. Это - "Франс-2", "Франс-3", франко-германская программа "Арте" и "Пятый канал". Три программы относятся к частному сектору: ТФ-1 и М-6, финансируемые частными акционерами и существующие только благодаря рекламе, и "Канал плюс" - платная кодированная программа, которая также финансируется за счет рекламодателей.

В 1989 г. "Франс-2" и "Франс-3" объединились в рамках "Франс телевизьон"; они подчиняются единому руководству в целях обеспечения наибольшей однородности подходов и взаимодополняемости. "Франс-2" представляет собой общенациональную программу, задача которой - информировать, развлекать и просвещать зрителя. На ее долю приходится примерно 25% рынка. Она отводит большое место в начале вечернего времени французской и европейской фантастике.

"Франс-3" является программой одновременно и национальной, и региональной, поскольку в определенные часы дня она передает региональные и местные новости и репортажи. Благодаря приверженности национальной самобытности и высокому качеству телевизионной продукции "Франс-3" успешно развивается, а приходящаяся на нее доля рынка приближается к 20%. Идущий с 19 до 20 час. выпуск новостей привлекает самую широкую аудиторию в начале вечера благодаря, в частности, включению региональных репортажей.

"Арте", занимающая пятый канал с 19 час. до 3 час. ночи, является культурной программой высокого уровня, ведущей также вещание на Германию по кабельному каналу. Программа полностью заполняет вечернее время, передавая фильмы, дискуссии, репортажи, объединенные одной темой. Созданная на основе франко-германского договора от 2 октября 1990 г., "Арте" становится европейской программой: бельгийские радио и телевидение уже присоединились к ней, другие могут, видимо, последовать этому примеру в ближайшем будущем. Аудитория у программы пока невелика, но число зрителей постоянно увеличивается: в 1997 г. во Франции ее постоянно смотрели 19 млн. телезрителей, в Германии - 5,6 млн. и 27 млн. - в Европе.

14 декабря 1994 г. вышла в эфир первая французская образовательная программа, посвященная "знанию, обучению и занятости", - "Пятый канал". Она передается в часы, свободные от вещания программы "Арте", - с 6 до 19 час. и включает образовательные передачи и многочисленные документальные фильмы, рассчитанные на самый широкий круг телезрителей, в частности на школьную аудиторию.

Две программы общего вещания, ТФ-1 и М-6, принадлежат частному сектору. ТФ-1, приватизированная в 1987 г., является первой французской программой, которую смотрят в среднем 35% телезрителей. Этим она обязана своей давней работе в эфире, высокой репутации и своему ноу-хау, что сделало ее первой, при том что долгое время она была единственной государственной телевизионной программой, существовавшей во Франции. Это - популярная программа общего вещания, где делается упор на игры, спорт, эстраду и популярные фильмы. На нее приходится 55% всей рекламной выручки телевидения, и она контролируется группой "БТП Буиг", ассоциированной с "Боллоре".

М-6, главными акционерами которой являются Люксембургская телевизионная компания и "Ла Лионнез дез-О-Дюмез", занимает время в первой части вечера показом фантастических кино- и телефильмов и музыкой. Программа передает целевые выпуски новостей, ориентированные на 12 крупнейших городов Франции. Половине ее аудитории меньше 35 лет.

Программа "Канал плюс", родившаяся в 1984 г., - самая старая из частных программ. Она является платной и кодированной (чтобы смотреть передачи, необходимо арендовать декодер, однако определенное время программа выходит в эфир в некодированном виде). Программа "Канал плюс", встретившаяся при своем создании со всеобщим скептицизмом, добилась большого успеха: имея около 5 млн. абонентов и оборот в размере 2,25 млрд. евро в 1997 г., она стала самой большой удачей французского телевидения и экспортирует свою продукцию в ряд европейских стран, в частности в Испанию, Бельгию и Польшу. Ее сильные стороны - кинофильмы и спортивные передачи. На "Канале плюс" идет также одна из популярнейших в стране телевизионных передач "Куклы инфо", в ходе которой каучуковые куклы без всякого пиетета пародируют известных деятелей из мира политики, искусства и спорта. Программа "Канал плюс" перешла под контроль компании "Виванди", которая создает свой "центр СМИ", организуя вокруг "Канала плюс" аудиовизуальную деятельность, вокруг книгоиздательского объединения "Авас" - рекламно-издательскую и мультимедийную деятельность и вокруг компании "Сежетель" - производство средств телекоммуникаций.

Кроме этих семи программ вещательного телевидения еще порядка 250 французских и зарубежных программ могут приниматься по кабелю и через спутники. Однако большинство телевизионных приемников в настоящее время могут принимать только пакеты тематических программ, проходящие через единственный спутник. Свыше 3 млн. французских семей имеют параболические антенны или подключены к кабельному телевидению, причем примерно половина из них абонированы на базовое обслуживание, обеспечивающее доступ к 15 программам: к телевещанию, к французским тематическим программам и к зарубежным программам (Би-би-си, Эм-ти-ви, Си-эн-эн, Ти-ви-и, РАИ, ЦДФ и т. д.), не говоря уже о европейской программе теленовостей "Евроньюз".

В настоящее время основными тематическими французскими программами являются "Канал Ж" (передачи, предназначенные для молодежи), работающий ежедневно с 7 до 20 час., после чего в эфир выходит "Канал Джимми", передачи которого предназначены в основном для тех, кто испытывает ностальгию по 60-м и 70-м гг., канал "Планета" (документальные фильмы и актуальные репортажи), "Евроспорт", МСМ (музыка) и LCI ("Информационная программа") - первая французская непрерывная информационная программа, созданная в июне 1994 г. Эта программа - филиал ТФ-1 - дает в эфир каждые полчаса подробные выпуски новостей и непрерывно сообщает последние новости. Передаются также дискуссии и интервью. Кроме того, имеются два киноканала, "Сине-синема" и "Сине-синефиль", которые осуществляют передачи через кабельную сеть за дополнительную абонементную плату.

Цифровое телевидение появилось во Франции в 1996 г., и уже менее чем за два года число его абонентов превысило 1 млн. Франция крайне заинтересована в развитии спутникового вещания по циклам программ, с тем чтобы, с одной стороны, сохранить свое место и влияние в завтрашнем мире, учитывая важность этой задачи в культурно-экономическом плане, а также противостоять конкуренции со стороны иностранных программ; с другой стороны, выйти за рамки ныне действующих вещательных каналов с целью разнообразить вещание. Именно этим уже занимается "Спутниковый канал" (набор программ, управляемый "Каналом плюс"), который предлагает 750 тыс. абонентов (по данным 1998 г.) в общей сложности девять тематических программ. Действуя в том же направлении, TPS (филиал ТФ-1, "Франс телевизьон", М-6 и Люксембургской компании телекоммуникаций) предложила, в свою очередь, серию программ, абонентами которой уже стали 200 тыс. семей. Среди новичков появилась, в частности, программа "АВ Sаt", у которой уже имеется 50 тыс. абонентов. Все эти программы ведут друг с другом ожесточенную конкурентную борьбу на бурно развивающемся рынке: оборот спутникового телевидения превзошел оборот кабельного телевидения. Уплотнение цифрового сигнала будет содействовать также развитию платного телевидения со свободным выбором программ, благодаря чему телезритель сможет посмотреть интересующую его программу в удобное для него время; эту услугу уже оказывают системы "Мюльтивизьон-1", объединяющая свыше 25 кабельных сетей, и "Мюльтивизьон-2", появившаяся в январе 1995 г.

Вместе с тем французские телевизионные каналы активно поддерживают кинематографию благодаря динамичной политике предварительной закупки и совместного производства фильмов. В 1996 г. "Канал плюс" произвел таким образом предварительную закупку более 100 полнометражных фильмов на общую сумму 100,8 млн. евро и участвовал в совместном производстве 22 фильмов. В свою очередь, ТФ-1 участвовала в совместном производстве 17 фильмов (36,8 млн. евро.), "Франс-2" приняла участие в совместном финансировании 23 фильмов (20,1 млн. евро), "Франс-3" - 15 фильмов (16,5 млн. евро), "Ла Сет" - 11 фильмов и М-6 - 15 фильмов.

опубликован 28/05/2008

В начало страницы