Свидетельства новейшей истории

Франция, родина Ньепса, Дагерра, Надара, Дуано и Картье-Брессона, не может оставить без внимания искусство фотографии, для которого она продолжает быть землей обетованной. В форте Сен-Сир, неподалеку от Версаля, с 1981 г. хранятся свыше 5 млн. негативов, представляющих собой работы величайших фотографов.

Одной из задач Ассоциации по сохранению фото наследия , созданной Министерством культуры, является собирание и сохранение фондов, которыми отмечена история фотографии. К таким материалам можно отнести коллекцию фоторепортажей, собранных по всему миру благодаря средствам выделенным Альбертом Каном, или коллекция Аркур, в которой насчитывается три тысячи портретов известных деятелей кино, музыки, литературы, искусства, танцев, политики и пр., сделанных за период с 1910 по 1931 года.

В ней сыграла свою роль и щедрость знаменитых фотографов. Жак-Анри Лартиг оставил негативы, сделанный за 80 лет работы - от Республики Эмиля Лубе (1899-1906 гг.) до Республики Франсуа Миттерана. Амели Галю удалось запечатлеть на 2800 стеклянных фотопластинках деревенское общество в труде и во время праздников в период с 1895 по 1920 годы. Творчество Вилли Рони, свидетеля жизни народных кварталов Парижа в 50-е гг, заняло свое место в коллекции. Кроме того, Национальный центр искусства и культуры имени Жоржа Помпиду, стремясь закрепить за собой роль хранителя исторических свидетельств, систематически приобретает современные фотографии.

Кино также является достоянием, нуждающимся в защите. Анри Ланглуа, основатель французской кинематеки, был одним из зачинателей создания учреждений, ставших хранителями памяти о французском кинематографе. Копии фильмов систематически направляются в Национальный центр кинематографии, но фотохимическая подложка кинолент ставит непростой вопрос об их сохранности, а если надо, то и реставрации. Введенный в действие в 1990 г. 15-летний план срочных мероприятий ставил своей задачей спасти от порчи пленки 250 тыс. фильмов, снятых до 1954 г. Среди лент, которые удалось спасти и восстановить, такие кинематографические шедевры, как "Наполеон" Абеля Ганса и "Аталанта" Жана Виго.

Во Франции с давних времен существует традиция постоянного сохранения архивов и печатной документации, которая в ХХ в. распространилась на фото- и киноматериалы: то, что принято называть "обязательной сдачей на хранение" (dйpфt lйgal). В соответствии с установленным порядком один экземпляр каждого документа должен направляться на хранение в Национальную библиотеку. Эта система, реорганизованная согласно закону 1992 г., также свидетельствует о расширении понятия культурного достояния: теперь обязательное направление одного экземпляра распространяется и на аудиовизуальные материалы, представляемые на основных каналах радио и телевидения, а также компьютерные дискеты. Не забыта и необходимость сохранения для будущих поколений памяти в фотографиях: Комитет по фотонаблюдению территории начиная с момента своего создания в 1992 г. регистрирует изменения в окружающей среде характерных для страны географических районов.

опубликован 24/07/2012

В начало страницы