Система образования: ее устойчивость и развитие

Система образования находится главным образом в компетенции государства и, соответственно, Министерства национального образования. Иногда в его ведение передается то или иное министерство либо государственный секретариат, ответственный за деятельность определенного сектора (школьное обучение, высшее образование, профессиональная подготовка). Образовательная подготовка также может входить в компетенцию и иных министерств, например Министерства сельского хозяйства применительно к лицеям с сельскохозяйственным уклоном.

Школа во Франции всегда была неким символом. Именно ей доверена на первом этапе миссия по формированию и укреплению национального единства путем предоставления равных возможностей в получении образования всем, независимо от социального и географического происхождения, что позволяет, в частности, интегрироваться в общество детям иностранцев. В основе государственной системы образования лежат четыре принципа: равенство до-ступа, отсутствие дискриминации, беспристрастность и светский характер обучения. Открытие школы, среднего или высшего учебного заведения осуществляется свободно при условии соблюдения указанных выше принципов, а также выполнения установленных требований в отношении санитарии, безопасности и соблюдения общественного порядка. Государственная система образования является бесплатной, за исключением обучения в университете, причем плата за него весьма умеренна по сравнению с большинством промышленно развитых стран. Определение и учреждение категорий ученых степеней и дипломов являются прерогативой государства; государственные экзамены открыты для всех учащихся.

В течение многих лет система образования оставалась в высшей степени централизованной, иерархической и единообразной с точки зрения организации и функционирования. Положение начало меняться с 60-х гг. При этом появились две тенденции: с одной стороны, программы и методики обучения были приведены в соответствие с требованиями времени, а решения, относящиеся к внутренней организации учебных заведений, выносятся на обсуждение школьных советов, причем поощряется участие в таких обсуждениях учащихся, их родителей и депутатов местных выборных органов власти; с другой стороны, государство было вынуждено принять необходимые меры в связи со значительным увеличением численности учащихся на всех уровнях обучения как вследствие демографических факторов, так и, что еще более важно, ввиду увеличения продолжительности обучения и целенаправленной государственной политики по обеспечению молодежи все более широкого доступа в лицеи и университеты в интересах подготовки специалистов, необходимых для развития страны.

опубликован 25/07/2012

В начало страницы