Сохранение, реставрация, археология

Принятие важных целевых программ, в основном связанных с сохранностью соборов, а также садов и парков, свидетельствует о намерении сохранить наследие прошлого. В общей сложности с 1980 г. в Инвентарный список исторических памятников ежегодно вносится несколько сот новых объектов, и в настоящее время имеется около 40 100 таких объектов, которые входят в категорию культурного наследия или внесены в данный список.

Главным направлением деятельности Управления национального достояния Министерства культуры являются реставрационные работы, которые ведутся с использованием новейших технологий, разработанных французскими и зарубежными лабораториями. Материалы культурно-исторических памятников, как недолговечные по определению, так и подверженные разрушительному воздействию времени (камни, витражи, стены или настенная роспись, ткани и т. д.), тщательно изучаются учеными. О прогрессе в этой области свидетельствуют ряд выдающихся достижений: очистка Амьенского собора с помощью лазера, реставрация витражей в Шартре и Труа, оргбна собора Парижской богоматери и церкви Сент-Эсташ в Париже. Технические средства были также использованы для изучения воздействия различных видов загрязнения окружающей среды перед реставрацией 69 скульптур во дворе Наполеона в Лувре и при реставрации Дома инвалидов с использованием сусального золота для защиты от неблагоприятного погодного воздействия.

На всей территории страны в настоящее время насчитывается свыше 3005 000 площадок, на которых ведутся археологические раскопки, позволяющие узнать об исторических корнях национального достояния. Важные находки позволили пополнить наши знания об эпохе неолита и о железном веке: на берегах Сены вверх по течению от Парижа обнаружены три чудом сохранившиеся ладьи; в ходе строительных работ на озере Шален (департамент Юра) были найдены остатки характерных для того времени домов на сваях; наконец, в Комб-д’Арке (департамент Ардеш) в конце 1994 г. обнаружены поразительные наскальные изображения животных, которые не уступают знаменитым изображениям в пещере Ласко. Археологическим исследованиям средневековья способствовали и работы по обустройству многих городов. Так, в Париже во время строительных работ по проекту Большого Лувра были проведены беспрецедентные раскопки, в ходе которых обнаружены важные свидетельства той эпохи, в частности донжон, сооруженный Филиппом Августом в конце XII в.

опубликован 24/07/2012

В начало страницы