Стратегия, отвечающая новой международной обстановке

Франция скорректировала свою стратегию с учетом этих двух аспектов развития международной ситуации.

В политическом и дипломатическом плане Франция стремилась способствовать сохранению стабильности и мира на Европейском континенте, в частности посредством Пакта стабильности, заключенного между странами Европейского Союза, с одной стороны, и странами Центральной и Восточной Европы и балтийскими государствами - с другой, а также посредством соглашений об ассоциации между указанными странами и ЗЕС. С 1994 г. в рамках Атлантического союза с бывшими странами Восточного блока осуществляется программа "Партнерство ради мира".

В военном плане Франция вновь подтвердила, что ее безопасность основывается на стратегии устрашения, что подразумевает необходимость поддержания ее вооруженных сил на уровне достаточной надежности. В настоящее время обычные вооружения играют самостоятельную стратегическую роль и не считаются лишь дополнением к силам ядерного устрашения.

Согласно Белой книге по вопросам обороны Франция должна быть отныне способна противостоять локальным кризисам, контролировать и предупреждать затяжные кризисы различной интенсивности, театры военных действий которых могут находиться на значительном расстоянии от национальной территории. Некоторые из таких конфликтов не создают прямой угрозы жизненно важным интересам Франции, но нарушают определенные принципы, такие как соблюдение норм международного права или уважение суверенитета государств, т. е. те принципы, которые Франция в силу своего статуса постоянного члена Совета Безопасности обязана защищать. Таким образом, участие Франции в мероприятиях по предотвращению конфликтов и в операциях по поддержанию мира в сотрудничестве со своими партнерами или союзниками осуществляется на многосторонней основе. В условиях изменившейся международной ситуации Франция поставила перед собой задачу повысить уровень оперативно-стратегического анализа (путем улучшения разведывательной деятельности) и всесторонней оценки региональных конфликтов, имеющих как военные, так и политические измерения. Такой подход диктует необходимость повышения стратегической мобильности вооруженных сил страны. При этом следует учитывать, что основой французской стратегии по-прежнему остается ядерное устрашение. Данная доктрина исходит из того, что любой потенциальный противник должен понимать неприемлемость для себя такого риска, иными словами, несоразмерность степени риска и преследуемых целей в случае совершения им акта агрессии. Франция по-прежнему считает, что никоим образом нельзя смешивать ядерное устрашение и применение ядерных сил.

К обычным вооружениям относятся средства, позволяющие способствовать предупреждению, ограничению или урегулированию с применением силы кризисов или региональных конфликтов. Для успешного решения этой задачи Франция делает упор на средства разведки, которые благодаря получаемым с их помощью сведениям (в частности, путем спутникового наблюдения) обеспечивают возможность начать операцию на любой стадии кризиса, в том числе на стадии его предотвращения. Франция располагает также силами, размещенными вне пределов ее национальной территории, которые могут быть использованы в случае необходимости.

опубликован 25/07/2012

В начало страницы