Традиционные отрасли промышленности

Базовые отрасли промышленности, долгое время считавшиеся символом экономического могущества страны, постепенно утрачивают, как и в других развитых странах, свою ведущую роль. Стагнация спроса и растущая конкуренция со стороны других государств повлекли за собой значительное сокращение производственных мощностей и существенное изменение географического распределения промышленных предприятий.

Черная металлургия, ежегодно производящая 17 млн. т стали, находится на 12-м месте в мире, а в Европейском Союзе Францию опережают в этой области Германия, Италия и Соединенное Королевство. С 1974 г. производство в отрасли уменьшилось более чем на треть, а число занятых сократилось на 70%. Этот спад явился следствием одновременного воздействия кризиса, конкуренции со стороны других видов продукции, в частности алюминия и пластмасс, и появления новых сильных конкурентов в лице восточноевропейских стран, Бразилии и Южной Кореи. Меры по сокращению производственных мощностей и реструктуризации, принятые в рамках Европейского Союза, позволили предприятиям обновить свое оборудование, сконцентрировать производство в наиболее рентабельных районах и оздоровить финансы. Растущее производство стали конвертерным способом контролируется группой "Юзинор-Сасилор", занимающей четвертое место в мире. В настоящее время выплавка стали более чем на 45% обеспечивается предприятиями района Нор-Па-де-Кале, в частности крупным металлургическим комплексом близ Дюнкерка, построенным с выносом производственных площадей над морем. Это позволило за-крыть старые предприятия внутри страны. Аналогичным образом в Лотарингии производство сосредоточивается в долине реки Мозель, в частности в Гандранже, к югу от Тионвилля. Наряду с этими металлургическими комплексами существуют отдельные разбросанные центры производства, такие как Фос-сюр-мер, неподалеку от Марселя, или Южин в Альпах.

Алюминиевая промышленность, первоначально размещавшаяся в Альпах и в Пиренеях поблизости от гидроэлектростанций, переместилась в портовые районы, оборудованные для приема импортируемых бокситов. Производство алюминия осуществляется главным образом группой "Пешинэ", которой принадлежат также несколько заводов в других странах, в частности в Австралии, США и Греции, и которая занимает в данной отрасли третье место в мире. Группа, приватизированная в 1995 г., располагает ультрасовременным заводом в Дюнкерке, близ атомной электростанции в Гравлине. Стремясь повысить прибыльность своей продукции, группа выпускает готовые изделия и в связи с этим в 1988 г. приобрела контрольный пакет акций крупной американской фирмы по производству упаковочных материалов из алюминия - "Америкен кен".

В число отраслей первого поколения входит производство тканей и одежды, в котором в настоящее время заняты 254 тыс. человек, а оборот составляет около 28 млрд. евро. Хотя эта отрасль экспортирует треть своей продукции, она страдает от медленного роста внутреннего спроса и, главное, от усиливающегося давления международной конкуренции: со стороны Италии и Германии, но особенно стран Восточной Европы, Средиземноморья и Юго-Восточной Азии. В этих регионах издержки производства значительно ниже, чем во Франции, и они все больше привлекают французских производителей, которые размещают там свои предприятия.

Находясь в исходной точке технологической цепочки, собственно текстильная промышленность, охватывающая прежде всего прядильное, ткацкое, красильное производства, ковроткачество и изготовление половых покрытий, остается отраслью крупного производства. В ней доминируют такие гиганты, как "Шаржер-текстиль", занимающая первое место в мире по торговле шерстяными тканями, и DMC - мюлузская компания, специализирующаяся на производстве хлопчатобумажных тканей. Эти предприятия работают как на импортном сырье (хлопке и шерсти), так и главным образом на искусственных волокнах, в частности синтетических. К этим крупным объединениям примыкают малые и средние семейные предприятия. Чтобы выдерживать конкуренцию, текстильные предприятия начали принимать меры по финансовой и технической концентрации и с целью повышения производительности осуществили крупные инвестиции в свое техническое переоснащение. Размещение текстильных предприятий в основном не претерпело изменений. Так, Рубэ-Туркуэн и Армантьер по-прежнему занимаются прядильно-ткацкой обработкой шерсти и хлопка, Мюлуз продолжает специализироваться на хлопчатобумажных и набивных тканях, Лионский район остается ведущим по производству шелка и синтетических волокон, а Труа - по трикотажному производству.

Находясь в конце технологической цепочки,производство одежды, напротив, продолжает оставаться отраслью, состоящей из множества отдельных более или менее специализированных малых и средних предприятий. Производство одежды сосредоточено в крупных агломерациях таких регионов, как Нор-Па-де-Кале, Рона-Альпы и Иль-де-Франс. В целях повышения конкурентоспособности предприятия во все большей степени прибегают как к использованию новейших технологий, например изготовление шаблона с применением компьютера или раскрой с помощью лазера либо водоструйной установки высокого давления, так и к перемещению производств в более выгодные районы. В своей деятельности они руководствуются соглашениями, заключенными между развитыми странами и основными экспортерами из стран "третьего мира" в развитие Соглашения по текстилю. Эти соглашения должны постепенно утратить силу в рамках Всемирной организации торговли (ВОТ), но на сегодня они позволяют ограничивать импорт продукции по низким ценам. Ряд предприятий придерживаются метода "короткой производственной цепочки", дающего возможность быстро приспосабливаться к изменениям моды. Это, в частности, относится к предприятиям квартала Сантье в Париже.

Как и текстильная, кожевенная промышленность вынуждена противостоять конкуренции стран с низким уровнем заработной платы, особенно по дешевым товарам низкого качества. С 1970 г. производство обуви во Франции сократилось на треть, а перчаточное производство за 25 лет лишилось 90% своих работников. Этот спад серьезно затронул такие специализированные центры, как Роман и Фужер.

В сфере строительства и общественных работ непосредственно занято 1,4 млн. человек. Кроме того, эта отрасль обеспечивает почти столько же рабочих мест в смежных производствах. В данном секторе, который является прекрасным барометром экономической конъюнктуры, за последние годы неоднократно сокращалось число рабочих мест. Тем не менее в настоящее время в нем наблюдается некоторое оживление. Общественные работы являются в основном сферой деятельности крупных предприятий, которые на протяжении двух послед-них десятилетий осуществили широкомасштабные мероприятия по концентрации. К наиболее значительным предприятиям относятся "Буиг", SGE ("Сосьете женераль д’антреприз"), "Дюмез-GТМ", "Эйффаж", "Спи-Батиньоль" и "Сожа". Эти компании применяют все более сложные современные технологии - от изготовления предварительно напряженного железобетона до строительства подвесных мостов, не говоря уже о морских буровых платформах. Они работают не только внутри страны (строительство автомагистралей, стадиона "Стад де Франс", Нормандского моста или Пюиморанского туннеля), но и весьма активно действуют за ее пределами, где, однако, сталкиваются с конкуренцией со стороны иностранных компаний, в частности из новых промышленно развитых стран. "Лионез дез О" и "Женераль дез О", теперь именующаяся "Виванди", заключили за границей ряд контрактов на строительство систем водоснабжения и водоочистки, в частности в таких крупных городских центрах, как Буэнос-Айрес и Пекин.

Напротив, строительство представляет собой весьма раздробленную структуру, состоящую из 30 тыс. малых и средних предприятий. Для повышения производительности труда эти компании осуществляют мероприятия по механизации строительных процессов, прежде всего путем промышленного изготовления строительных блоков и столярных изделий. Деятельность данного сектора тесно связана с государственными мерами, направленными на строительство жилья и выражающимися в различных видах финансовой помощи и льготных ссудах. Тем не менее число начатых строительством объектов за последние 20 лет резко сократилось. Правда, в настоящее время существенно замедлился и прирост населения.

опубликован 25/07/2012

В начало страницы