Учреждения культуры

Чтобы привлечь как можно большее число горожан, Андре Мальро задумал еще в начале 60-х гг. создавать Дома молодежи и культуры. Тридцать лет спустя пространство для культурной деятельности значительно расширилось. По всей стране создавались новые и реставрировались старые театральные площадки. Наряду с этим залы для рок-концертов и мюзик-холлы собирают в среднем до 15 млн. зрителей в год. До 15 тыс. человек может принять многоцелевой спортивный парк Пари-Берси. Однако грандиозные концерты проходят и на стадионах: например, в 1998 г. концерт группы "Роллинг Стоунз" был организован на стадионе "Гран стад де Франс". Большим успехом пользуются залы типа "Зенит" в Париже, Монпелье и Тулоне, и их число во Франции быстро растет (Лион, Марсель, Нанси, Кан, Тур и т. д.).

Подлинный расцвет переживают музеи: появилась даже новая научная дисциплина - музееведение, призванная преобразовать эти предназначенные для хранения культурных ценностей храмы прекрасного в центры пропаганды культуры и содействия ее развитию, широко открытые для публики. Открытие Национального музея современного искусства в Центре имени Жоржа Помпиду, а затем Музея XIX в. на набережной Орсэ, музея Пикассо в особняке "Сале", Научно-промышленного городка в Париже явилось стимулом для всех французских музеев.

За 25 лет были созданы или обновлены около 80 музеев как в Париже, так и в провинции. Были выделены серьезные средства на улучшение презентабельности коллекций. Общая идея о музеях Франции модернизировалась, музее стали более часто посещать, в связи с чем коллекции пополнялись и реставрировались. Законом от 4 января 2004 года официально было установлено название «Музеи Франции», под которым подразумеваются все музеи, соответствующие определенным научным и культурным качествам. Название «Музеи Франции» стало для публики определенным знаком качества.

Строительство зданий ряда провинциальных музеев было поручено известным архитекторам. К примеру, Музей современного искусства в Лионе размещается с 1995 г. в здании, построенном по проекту Ренцо Пиано, а "Карэ д’ар" в Ниме является творением Нормана Фостера.

Однако крупнейшим из учреждений культуры остается Большой Лувр. "Крыло Ришелье", сопоставимое по размерам с Музеем XIX в. на набережной Орсэ, было открыто в 1993 г. С осени 1994 г. доступно для публики реконструированное "Крыло Денона", где находятся собрания итальянских, испанских и североевропейских скульптур, в числе которых два знаменитых "Раба" Микеланджело. Ансамбль был завершен в 1997 г., причем открыты 35 новых залов французского искусства XVII-XIX вв. и реконструированы залы античного искусства. Всего имеется 34 национальных музея, из них 19 за пределами Парижа, и около 900 музеев под контролем Министерства культуры, чаще всего находящихся в ведении местных органов власти. Об успешном функционировании музеев свидетельствует большое число посетителей: свыше 70 млн. человек в год.

Люди идут туда, чтобы насладиться всемирно известными шедеврами, являющимися частью культурного достояния всего человечества, а также чтобы побывать на крупных временных выставках. Совсем недавно прошли выставки, посвященные творчеству Матисса, Пуссена, Сезанна, Латура и т. д.

К числу наиболее посещаемых учреждений культуры во Франции по-прежнему относятся библиотеки. Кроме школьных и университетских библиотек существует около 3 тыс. муниципальных. В каждом департаменте имеется также библиотека, где книги выдаются на дом. Всего департаментские библиотеки располагают примерно 21 тыс. пунктов выдачи книг, из которых 17 тыс. стационарных, а 4 тыс. - передвижных типа "библиобус". В Париже находятся такие всемирно известные библиотеки, как Библиотека Центра имени Жоржа Помпиду, Библиотека Арсенала, Библиотеки Св. Женевьевы и Мазарини. В столице находится Национальная библиотека Франции, открытая в 1996 г. и имеющая 30 млн. единиц хранения, куда вошли департаментские фонды книг, брошюр, периодических изданий и фонотека бывшей Национальной библиотеки Ришелье.

опубликован 24/07/2012

В начало страницы