Франция выступает за всеобщую отмену смертной казни

Всеобщая отмена смертной казни является одним из приоритетов Франции в области прав человека на международной арене. Каждый год новые государства отменяют эту казнь. Другие вводят мораторий, который приостанавливает ее исполнение, и этот мораторий отменяется крайне редко. Кроме того, в течение многих лет, ни одна из стран не ввела заново смертную казнь.

В настоящее время число государств, исключивших смертную казнь из их законодательства, равняется 95. В общем же, число стран, исключивших смертную казнь из своего права или практики, восходит к цифре 139. 58 стран не отменили смертную казнь. Однако, только 18 из них применяли смертную казнь в 2009 году. Большое количество случаев применения смертной казни приходится только на пять государств (Китай, Иран, Ирак, Саудовская Аравия и Соединенные Штаты Америки). Тенденция в основном позитивная, однако, в настоящее время, во многих странах еще прибегают к смертной казни. Вот почему Франция продолжает призывать все страны, в которых применяется смертная казнь, отказаться от этого подхода, который она считает жестоким и бесчеловечным. Франция систематически защищает эту позицию на международных форумах и продолжает осуществлять демарши, одна или в рамках Европейского союза (ЕС), для того, чтобы побудить государства к отмене или, как минимум, к введению моратория на применение смертной казни. Эти демарши касаются также отдельных случаев, каковы бы ни были эти страны. В этой связи, можно напомнить о поддержке Францией госпожи Сакинех Аштиани Мохаммади, символическом случае, который демонстрирует полное варварство, к которому может привести применение смертной казни, и который вызывает глубокое негодование.

В то же время Франция, следуя основным направлениям, принятым в 1998 году Европейским союзом по этому вопросу, следит за тем, чтобы вопрос о смертной казни упоминался во время политического диалога, который ведется со странами, которые ее применяют или, которые ее не применяют, но в законодательстве которых она все еще присутствует. Вместе со своими европейскими партнерами, в 2007 и 2008 гг., Франция поддержала и поощрила резолюции 62/149 и 63/168 Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, призывающие к введению всеобщего моратория на применение смертной казни. 106 стран подписали резолюцию 2008 года, а еще большее число стран подписали похожую резолюцию, представленную Европейским союзом на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций в сентябре 2010 года.

И, наконец, Франция поддерживает инициативы гражданского общества. Она регулярно встречается с неправительственными организациями и защитниками прав человека, которые занимаются этой проблемой. В феврале 2010 года она оказала финансовую поддержку неправительственной организации «Вместе против смертной казни» в организации 4-го Всемирного конгресса против применения смертной казни, который собрался в Женеве. Эти периодические встречи аболиционнистов играют крайне важную роль в продвижении в вперед в этой области./.

опубликован 05/10/2012

В начало страницы