Центральная ежедневная пресса

Большинство газет выходят утром; только "Монд" и "Круа" поступают в продажу во второй половине дня. Газеты в целом предпочитают не афишировать какую-либо определенную политическую направленность. Общая тональность стала более нейтральной, за исключением редакционных и выражающих личное мнение авторов аналитических статей.

Ежедневная партийная пресса, столь могущественная до войны, почти исчезла: остались лишь газеты "Леттр де ла насьон" - орган Объединения в поддержку Республики (ОПР); "Юманите", основанная в 1904 г. Жаном Жоресом, - орган Французской коммунистической партии; "Презан" - трибуна крайне правых. Ежедневная католическая газета "Круа", принадлежащая самому крупному французскому объединению религиозной печати "Байар пресс", является скорее обычным источником информации общего характера, нежели изданием определенной направленности в строгом смысле слова.

Самыми влиятельными ежедневными информационными изданиями, или, как говорят, "газетами высокого качества", являются "Монд", "Фигаро" и "Либерасьон". Они оказывают влияние не только на формирование общественного мнения, но и на другие средства массовой информации. В 1997 г. их общее распространение (число проданных экземпляров) приблизилось к 1 млн. при почти 5 млн. читателей. Однако этот показатель все же ниже, чем у других крупных европейских газет. Рекордсменом прессы, рассчитанной на массового читателя, является "Паризьен-Ожурдюи". Будучи первоначально консервативной, эта газета кардинально изменила свое лицо и привлекла новых читателей. Она скорректировала свою политическую ориентацию и предоставила колонки обозревателям, принадлежащим к левому центру, а также стала использовать стратегию региональной прессы. Ее редакционный коллектив выпускает также общенациональное издание, получившее название "Ожурдюи". Эти усилия увенчались успехом, и газета "Паризьен-Ожурдюи" добилась уровня продаж порядка 500 тыс. экземпляров при 2 млн. читателей, став, таким образом, второй среди центральных ежедневных газет.

Напротив, популярная ежедневная газета информационного характера "Франс-суар" не смогла вовремя перестроиться, и ее тираж снизился с 1,5 млн. экземпляров в 1955 г. до 400 тыс. в 1985 г. и до 173 тыс. в 1997 г. Перейдя на малый формат в 1998 г., "Франс-суар" вновь пытается завоевать читательскую аудиторию.

Лучше обстоят дела у тематических ежедневных изданий. Это, в частности, относится к ежедневным финансово-экономическим информационным изданиям, таким как "Эко" (в 1997 г. распространялись 129 тыс. экземпляров), " Трибюн" (90 тыс. экземпляров), и ежедневной спортивной прессе во главе с "Экип", занимающей первое место среди французских ежедневных газет и имеющей 2 млн. читателей (средний тираж 381 тыс. экземпляров, около 500 тыс. - по понедельникам).

Появившаяся в 1993 г. "уличная пресса" имела тогда тираж 45-50 тыс. экземпляров. Эти газеты вначале продавали в общественных местах (в метро, на вокзалах и т. д.) по цене от 10 до 15 франков за номер безработные и бездомные, которые имели определенную часть выручки и благодаря этому получали как бы пособие от общества. В настоящее время эти газеты столкнулись с финансовыми трудностями и падением спроса. Среди известных ежемесячников или еженедельников ведущими изданиями являются "Макадам-журналь", "Ла рю", "Санз-Абри" и "Итинеран", которые продолжают существовать, несмотря на снижение тиража и падение спроса.

опубликован 15/03/2005

В начало страницы