207-ая годовщина переправы Великой Армии Наполеона через Березину в ноябре 1812 года [fr]

Ознаменование сражения на реке Березина приобрело в этом году особый характер.

В пятницу, 22 ноября 2019, года военный оркестр воздушно-десантных войск из г. Тулуза выступил перед жителями Борисова с концертом, исполнив разноплановые музыкальные произведения – от всем известных эстрадных композиций, ставших французской классикой, до наполеоновских маршей в обработке. Радушная публика – а в зале собралось более 1000 зрителей – с особым восхищением наблюдала за шоу барабанщиков, подготовленным музыкантами оркестра.
В субботу, 23 ноября 2019 года, военные музыканты из Тулузы проследовали по улицам Борисова, сопровождая ставший традиционным парад реконструкторов-униформистов наполеоновской армии. Оркестр также присутствовал на реконструкции военной операции по взятию батареи Чичагова в ноябре 1812 года, когда Наполеону был перекрыт путь в сторону Минска, и которая положила начало известным событиям на Березине.
Переместившись на городской пляж г.Борисова, а именно в место нахождения моста, сожженного русской армией в ноябре 1812 года, военный оркестр сопровождал мероприятия, организованные посольством Франции. В память о жертве понтонеров генерала Эбле был показан спектакль, поставленный сотрудницей посольства Франции в Беларуси госпожой Доминик Арно. В постановке участвовали школьники из Борисова и белорусское меццо-сопрано Вероника Савченко.

Следующим пунктом в программе, предложенной посольством Франции, было беспрецедентное спортивно-массовое мероприятие - пересечение вплавь реки Березины. Пловцы, приехавшие из десятка стран (Франция, Беларусь, Италия, Турция, Германия, Великобритания, Польша, Россия, Литва, Латвия), приняли вызов проплыть 56 метров в реке с температурой воды 2 градуса. Заплыв проводился при содействии министерства спорта и туризма и МЧС. Команду от французских пловцов возглавляли Александр Пике, 1ый советник, и Ксавье Ле Торривеллек, атташе по университетскому сотрудничеству посольства Франции в Беларуси, которые поплыли самыми первыми. К ним присоединились еще 10 французов, ответив на призыв отдать дань уважения солдатам, которые пожертвовали собой во имя спасения Великой армии Наполеона.
Непрерывное музыкальное сопровождение со стороны военного оркестра из Тулузы, давшего старт заплыву мелодией «Победа – за нами», придало храбрости всем участникам заплыва.
Каждому пловцу вручили настоящую наполеоновскую двууголку и накормили приготовленными французским поваром Борисом Буаняром блюдами из меню наполеоновской армии, среди которых – знаменитая курица а-ля маренго.
В воскресенье, 24 ноября 2019 года, представители посольства Франции приняли участие в памятных церемониях в д. Студенка и на Брилевском поле. После традиционной речи посла Франции в Беларуси господина Дидье Канесса намогиле французских солдат на кладбище деревни Студенка делегация, в составе которой были также представителей военной миссии Нидерландов в России, посетила место старого расположения моста ниже течения реки, дабы почтить память двух бригад понтонеров капитана Жоржа Дидриха Бентиена. Военный оркестр исполнил гимн Нидерландов и Марсельезу.
Завершила массовые мероприятия зрелищная реконструкция битвы на Березине, показанная клубами реконструкторов из Беларуси, России, Латвии, Польши и Франции, среди которых было сто кавалеристов

Вот как события этих дней были освещены в прессе :

РЕПОРТАЖ. Международный фестиваль «Березина-2019» в БорисовеРЕПОРТАЖ. Международный фестиваль «Березина-2019» в Борисове

Через 207 лет после Наполеона французы переплыли Березину ФОТОГАЛЕРЕЯ

Военно-историческая реконструкция событий войны 1812 года

Горячая баталия и холодная переправа. Чем удивил первый день фестиваля «Березина 2019»

Парашютисты из Тулузы десантировались в Борисов

Борисов принимает исторический фестиваль "Березина-2019"

На Брилевском поле прошла военно-историческая реконструкция «Березина-2019

«Свежо? Да бодрит! Окунемся?»: как прошел заплыв через реку во время фестиваля «Березина-2019»

Березина-2019: баталия на предмостных укреплениях "Батареи"

Вплавь через Березину — в Борисове повторили подвиг французских понтонеров

С французским флагом и двууголкой: моржи переплыли Березину в память о сражениях 1812 года

Стрим с военно-исторической реконструкции Битвы на Березине 1812 года

Годовщина переправы через Березину. Эфир 22.11.2019

Сражение и заплыв в ледяной воде: в Борисове реконструировали битву на Березине

В Борисове состоялся масштабный фестиваль "Березина-2019"

Битву 1812 года с армией Наполеона реконструировали на Березине. Как это было

Реконструкция боев и купание в Березине

Парад униформистов и заплыв на Березине. Подборка лучших фото с фестиваля к годовщине войны 1812 года

И.о. Наполеона в Борисове: «Разве это морозы?!»

Борисовщина отметила годовщину событий 1812 года на Березине

https://vkurier.by/190035

Как под Борисовом прошел второй день сражений на Березине

В войнах нет победителей, и это нужно помнить всегда

Word - 163 кб
La Bérézina inspire toujours les Biélorusses
(Word - 163 кб)

créditphotos@sergueï gapon/maxime malinovski/ex-press.by/ambassade de France

опубликован 01/12/2019

В начало страницы