Interview de l’Ambassadeur à Icon [ru]

Здравствуйте, господин посол, расскажите, изменилось ли что-то в работе посольства с нашей последней встречи ?

Прошедший год был активным. Оглянувшись назад, могу сказать, что самые сильные впечатления остались от встреч с людьми. Мне повезло работать в профессии, которая позволяет соприкасаться с многочисленными собеседниками из всех слоев общества : с государственными деятелями, с активистами из гражданского общества, с деловыми людьми, художниками, писателями, учеными, студентами, журналистами, просто с обычными людьми. После таких контактов становится очевидным, что главное богатство Беларуси заключается в человеческом потенциале. С моей точки зрения, главной задачей для будущего страны является обретение пути, который позволит всецело реализовать этот потенциал. Это основной вопрос для белорусского общества.

Что, по Вашим наблюдениям, стало другим в жизни Минска за последний год ?

Я хотел бы ответить на этот вопрос под политическим углом. Стоит упомянуть, как мне кажется, об одном изменении, которое состоит в расширении рамок дебатов на тему национальных суверенитета и идентичности. Равно как дискуссий о геостратегическом месте Беларуси в своём регионе. Усиление интереса к белорусскому языку также связано с возобновлением размышлений о национальной самоидентификации. Если говорить ещё об изменениях, следует упомянуть те моменты, которые, напротив, меняются не так быстро, как этого хотелось бы. У Франции, как и у европейских партнеров, в этом плане есть определенные ожидания. Как вы знаете, речь идет о правах человека и основных свободах граждан. Мы, с максимальной искренностью, говорим об этом с белорусскими властями. И надеемся, что наш диалог будет способствовать конкретным действиям, как, например, введение моратория на смертную казнь – наказание, противоречащее человеческому достоинству, – и, как доказано, не имеющее надлежащего устрашающего эффекта.

Господин посол, многие минчане рассказывают друг другу, что встречают Вас, гуляющего по Минску, в разных местах города. Где Вам нравится гулять особенно ?

Минск – приятный город для прогулок, с его зелеными лощинами, обрамляющими реку Свислочь, с его верхним городом, бывшей Немигой, с величественной элегантностью проспектов в стиле сталинского ампира, с его уютными кварталами, как, например, Осмоловка. Я, действительно, люблю там прогуливаться, перечитав прекрасные строки из книги Артура Клинова « Минск : путеводитель по Городу Солнца », где он, через свои воспоминания, рассказывает об этом загадочном, притягательном городе и его истории.

Если говорить о взаимодействии Беларуси и Франции, как развиваются эти отношения ?

Наши отношения находятся на непрерывном подъеме. Мы активизировали политический диалог. Регулярный и углубленный, он проходит в атмосфере доверия, позволяющей говорить на все темы, даже самые чувствительные, и в духе взаимного уважения. После парламентских выборов во Франции в июне 2017 года возобновилось парламентское сотрудничество. За последние годы значительно увеличилось количество визитов деловых кругов в Беларусь. Развивается наша совместная деятельность в области образования и университетского сотрудничества. Множатся контакты между французскими и белорусскими вузами, например, между политехническими, медицинскими учебными заведениями, а также теми, кто обучает информатике. Мы придали импульс сотрудничеству в области туризма и защиты окружающей среды. Наши культурные связи динамичны, как это было всегда.

Вы уже довольно долго находитесь в Минске, какие черты характера белорусов вы бы выделили ?

Мне представляется важным начать с того, что нас объединяет, а именно : общая европейская культура ; память о перенесенных страданиях во время двух мировых конфликтов, которые терзали наш континент ; воспоминания, более давние, о Наполеоновской эпопее ; наследие художников Парижской школы, многие из которых выходцы из Беларуси. Если говорить о моем личном мнении, то я бы выделил гостеприимство, дух сотрудничества и профессиональные качества белорусов. Французы – другие по нескольким пунктам. В частности, они увлечены политикой и гражданскими дебатами. Наследники давней традиции социальной борьбы, они требовательны и охотно спорят с властью. Если смотреть со стороны, складывается впечатление, что Франция расколота и взбудоражена спорами. Конфликтность, сдерживаемая демократическими механизмами, - это именно то, что мы любим, это такой источник динамизма для общества. Однако, французы едины в главном : в своей приверженности свободе, равенству и братству.

Как Вы считаете, что может привлечь туристов в Беларусь ? На что нам стоит делать акцент ?

В мире идет соревнование по привлечению туристов. Чтобы застолбить своё место на этом рынке, нужно создать имидж и продвигать его за границей, работать над качеством и разнообразием предложений, определить и выгодно представить все свои козыри : природу, историю, архитектуру, культурное богатство, динамизм в художественном творчестве, умение жить, моду, коммерческую привлекательность.... Чтобы развиваться в этом направлении, необходима политическая воля, глобальная стратегия, инвестиции. Я бы ещё добавил, что туризм – это тот сектор экономики, где развитие зависит, в большей части, от личной инициативы и свободы предпринимательства.

Оказавшись во Франции, куда стоит поехать в первую очередь ?

Это сложный вопрос, потому что Франция предлагает все, о чем только могут мечтать туристы ! Море, горы, солнце, исключительное историко-архитектурное наследие, бесподобную гастрономию, кипучую интеллектуальную и артистическую жизнь. Неудивительно, что каждый год во Франции бывает более 70 миллионов приезжих, выводя, таким образом, нашу страну на первое место среди мировых туристических направлений. Моя рекомендация субъективна, но все же попробуем : естественно, это Париж ; Корсика, также называемая « Островом Красоты », рай – для всех влюбленных в средиземноморские пейзажи, во встречи гор с морем ; замки Луары – это наследие в Европе, единственное в своём роде ; Мон-Сэн-Мишель, аббатство позднего Средневековья с уникальной архитектурой, возведенное на скалистом горном отроге в глубине залива, разделяющего Бретань и Нормандию – абсолютно великолепное место, особенно на закате солнца !

Есть что-то особенно французское, чего вам не хватает в Беларуси ? И если да, что это ?

Французы счастливы жить в Беларуси. Наше сообщество небольшое, но оно хорошо интегрировано в белорусское общество. Чего не хватает ? Французского сыра ! Из-за барьеров в импорте, его продажа на белорусском рынке серьезно ограничена, тоже самое происходит и с вином. Я надеюсь, что ситуация сдвинется с места, и, что однажды белорусские потребители смогут открыть для себя все богатство французской продукции.

Чего нам ждать от посольства Франции в этом году, планируются ли какие-то мероприятия, о которых бы хотелось рассказать отдельно ?

Готовится много проектов ! Будет музыка, театр, кино, интеллектуальные встречи... Белорусская публика любознательна, образована, мы стараемся составить богатую и разнообразную программу, отвечающую её ожиданиям. Мы также хотели бы поделиться нашим умением жить (Art de vivre). Ближайшее событие в области кулинарии пройдет 21 марта : 4-ый гастрономический Фестиваль « Вкус Франции ». Праздник французской гастрономии пройдет по всему миру. Это яркое событие коснется и Беларуси ! 15 ресторанов-партнеров Фестиваля в Минске и в регионах предложат в этот вечер меню высокой французской кухни. В марте стартует месяц Франкофонии, он откроется концертом группы « Бал Мартин » (Le Bal des Martines) 5 марта в ресторане « Друзья ». Вход свободный, ждем вас всех с нетерпением ! Другой важный момент – Фестиваль Франкофонных Любительских Театров, празднующий своё 25-летие в этом году. Он объединяет школьников со всей Беларуси, изучающих французский язык. Франкофония – это живое, культурное, постоянно развивающееся сообщество. Французский язык является родным для 270 миллионов людей в мире, на пяти континентах, соответственно, это 5-й среди языков общения. Он занимает 2-е место в Европе и 3-е место в мире среди языков бизнеса, это 4-й язык, наиболее активно используемый в Интернете. Безусловно, знание французского языка является козырем для тех, кто стремится к карьере на международном уровне.

PDF - 1.5 Mo
Интервью Посла Франции журналу ICON
(PDF - 1.5 Mo)

Dernière modification : 27/03/2018

Haut de page