Беларусь: Заявление пресс-секретаря об ограничении дипломатического присутствия Литвы (7 июля 2021 г.) [be] [fr]

Во вторник белорусские власти приказали руководителю посольства Литвы в Минске и генеральному консулу в Гродно покинуть страну не позднее 11 июля, что серьезно ограничивает дипломатическое присутствие Вильнюса в Беларуси.

Таким образом, режим Лукашенко закрывает дипломатические каналы для дальнейшего общения. Кроме того, за счет сокращения численности консульского персонала дипломатических представительств стран-членов ЕС режим ограничивает возможности для белорусов выезжать в страны ЕС.

Послы Литвы и Польши покинули страну в октябре прошлого года по приказу режима, а в мае этого года все сотрудники посольства Латвии в Минске были вынуждены покинуть страну. Совсем недавно белорусские власти попросили главу представительства ЕС в Минске вернуться в Брюссель для консультаций.

Этими действиями режим еще больше изолирует себя. Подобные решения также наносят вред Беларуси и ее населению. Сохранение дипломатических каналов открытыми в трудные времена имеет решающее значение.

ЕС призывает власти Беларуси разрешить полное присутствие дипломатических миссий ЕС и его государств-членов, что необходимо для полноценной дипломатической деятельности.

опубликован 30/07/2021

В начало страницы