Беженцы и лица без гражданства: Франция, УВКБ и Беларусь обменялись опытом [fr]

24 октября 2019 года, в Минске, прошла важная, международная конференция по ситуации с беженцами и лицами без гражданства во Франции и в Беларуси. Дискуссии и оценка хороших практик между экспертами из Франции, Беларуси и Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев позволили вычленить новые направления сотрудничества. Посольство Франции с радостью приняло участие в этом событии, организованном в сотрудничестве с УВКБ, и, в этой связи, благодарит представителя Верховного Комиссра господина Жана-Ива Бушарди.

Дебаты открыл господин Дидье Канесс, Посол Франции в Беларуси, который подчеркнул историческую важность предоставления убежища во Франции. Он также напомнил, что Франция остается приверженной праву на убежище для жертв военных конфликтов и, в общем плане, для тех, кто подвергается преследованиям на этнической, религиозной или политической почве. Французская политика в отношении убежища старается следовать сбалансированным путем в плане необходимости защищать беженцев и бороться с торговлей людьми.

Господин Жан-Ив Бушарди, после представления задач УВКБ, высоко оценил работу белорусских властей в плане предоставления защиты беженцам и лицам без гражданства и приветствовал намерение Беларуси присоединиться к Конвенции 1954 года по лицам без гражданства.

Наконец, господин Александр Татура, заместитель начальника Департамента по гражданству и миграции МВД РБ, нарисовал картину деятельности Министерства по интересующим вопросам.

JPEG

Этот круглый стол дал возможность открыть плодотворные дискуссии с французскими экспертами, а именно: госпожами Лолой Маз OFPRA (Управление по защите беженцев и лиц без гражданства, Франция), Катрин Готье Cour nationale du droit d’asile (старшему лектору кафедры публичного права, Университет Бордо, Франция), Каролиной Серда-Гузман (старший лектор кафедры публичного права, Университет Поля Валери Монпелье, Франция) и господином Николя Опэ Cour nationale du droit d’asile ( профессором кафедры публичного права, Университет Орлеана, Франция). Спасибо им за участие в данном мероприятии.

JPEG

Богатый французский опыт был отмечен на протяжении всего мероприятия. Французское бюро защиты беженцев и апатридов рассматривает 125 000 просьб об убежище, причем, главная особенность заключается в большом разнообразии национальностей просителей. Во Французский Суд по праву на убежище в 2018 году поступило 60000 жалоб, французские эксперты поделились опытом как справиться с таким количеством обращений.

JPEG

Конференция продолжила свою работу в Гомеле, делегаты посетили на следующий день Центр временного пребывания беженцев. Такой визит, организованный УВКБ, позволил французским экспертам и представителям Посольства пообщаться с сотрудниками центра и непосредственно с просителями убежища, которые поделились своей ситуацией.

JPEG

Посольство Франции также выражает свою благодарность Университету Бордо
l’Université de Bordeaux и, в частности, научно-исследовательскому Центру по сравнительному изучению Конституций, Свобод и Государств за вклад в организацию данного, первого в своем роде, мероприятия.

Пресса :
https://ont.by/news/regulirovanie-v...
https://naviny.by/new/20191024/1571...
https://newsgomel.by/news/society/p...
В МВД рассказали, сколько беженцев проживает сейчас в Беларуси

опубликован 31/10/2019

В начало страницы