« Biélorussie-France : de l’économie à l’éducation - de la culture à la gastronomie. » [ru]

JPEG
Отношения Беларуси и Франции характеризуются заметной интенсивностью – в этом году состоялся первый визит в Минск парламентской группы дружбы « Франция-Беларусь », активизировались контакты деловых кругов и промышленников двух стран. Белорусско-французское сотрудничество обсуждаем с гостями международного радио « Беларусь ». Это Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Беларуси Дидье Канесс, атташе по вопросам образования и университетского сотрудничества Посольства Франции в Беларуси Ксавье Ле Торривеллек, переводчик, руководитель проектов консалтингового бюро « Франс Групп », автор проекта « По следам художников Парижской школы » Мария Бунос, выпускник французско-белорусского центра европейских исследований Ангелина Юркова и студентка Французской школы кондитеров Валерия Степанцова.

В экономическом сотрудничестве задействуются новые сферы – IT-сектор и энергосбережение, деревообработка и строительство - французскую прописку получает всё больше белорусских экологически чистых домов из бруса. Между белорусскими и французскими регионами также налажено успешное сотрудничество в сферах образования, здравоохранения, реализуются совместные молодёжные программы.Один из приоритетов сотрудничества - образование и культура. Месяц Франкофонии и Фестиваль франкофонных театров – эти проекты давно на слуху. Сегодня реализуются инновационные подходы к изучению французского языка – в БГУ недавно создан сертификационный центр по французскому языку.

Францию посещает огромное количество туристов, благодаря безвизовому режиму и европейцам удобнее стало посещать и Беларусь. Расширить наши туристические связи могут новые направления - проекты вокруг имён Марка Шагала, Хаима Сутина, и наполеоновской тематики в Беларуси.

Побывать в Париже, не покидая Минск ! 14 июля в белорусской столице отпразднуют одну из самых памятных дат в истории Французской Республики - День взятия Бастилии. Состоится концерт с участием белорусских групп « Shuma », « Nizkiz » и приглашенных французских музыкантов « Swing of France ».

JPEG

Dernière modification : 26/07/2019

Haut de page