C 6 по 18 ноября 2022 г. в Египте проходит 27-я Конференция сторон (КС-27) по изменению климата [be] [fr]
C 6 по 18 ноября 2022 г. в Египте проходит 27-я Конференция сторон (КС-27) по изменению климата. В то время как на КС-26 в Глазго была поставлена цель повысить амбициозность глобальных климатических задач, особенно в области сокращения выбросов парниковых газов, в сводном докладе ООН подчеркивается, что обязательства государств все еще являются недостаточными. Таким образом, КС-27 должна быть посвящена усилению амбициозности указанных задач и их реализации с целью сохранить возможность ограничения глобального потепления в пределах 1,5 °C. Поскольку эта конференция проходит в Африке, она также должна быть посвящена солидарности и сотрудничеству между развитыми и развивающимися странами.
Выводы томов I-III шестого доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) указывают на то, что повышение средней глобальной температуры является очевидным, что оно ускоряется и что уже наблюдаемые проявления потепления почти полностью вызваны антропогенной деятельностью. Такое быстрое потепление увеличивает число угроз международному процветанию и безопасности. Повышение уровня моря, усиление и увеличение частоты экстремальных погодных явлений, снижение урожайности сельскохозяйственных культур и распространение патогенов описываются МГЭИК как прямые последствия изменения климата. Тем не менее, МГЭИК подчеркивает, что еще существует небольшая возможность для ограничения глобального потепления в пределах 1,5 °C, если государства быстро и значительно сократят свои выбросы к 2030 г. и достигнут углеродной нейтральности к середине столетия.
В целях ускорения темпов глобальных усилий по сокращению выбросов Франция и Европейский союз призывают к созданию надежной программы работы по смягчению последствий изменения климата на КС-27. Франция и ЕС обязались достичь климатической нейтральности к 2050 г. и представили планы по сокращению своих выбросов в соответствии с этим обязательством.
Европейский союз принял наиболее конкретные, оперативные и обязательные меры. На заседании Европейского совета в декабре 2020 г. было взято обязательство сократить чистые выбросы парниковых газов в ЕС не менее чем на 55% к 2030 г. по сравнению с 1990 г. Этот целевой показатель должен позволить достичь цели климатической нейтральности к 2050 г., принятой Европейским советом в декабре 2019 г.
В первой половине 2022 г. удалось внедрить различные компоненты «Зеленого пакта для Европы» (European Green Deal), в рамках которого осуществляются эти обязательства, в частности основные нормативные документы законодательного пакета, известного как «Готовность 55» (Fit for 55), с целью реализации определяемого на национальном уровне вклада (ОНУВ) Европейского союза. С целью скорейшего достижения политического соглашения по нормативным документам, во время председательства Чехии в ЕС начали проводиться трехсторонние совещания законодательных органов Евросоюза, с тем чтобы обеспечить с 2023 г. реализацию новой нормативной базы ЕС в области климата.
В результате энергетического кризиса, усилившегося из-за войны в Украине, была принята стратегия RePower EU, направленная на повышение энергетической независимости Евросоюза при одновременном ускорении темпов его программы перехода к устойчивой энергетике.
Кроме того, Франция осуществляет деятельность по всем направлениям в рамках климатической дипломатии и поддерживает многосторонние коалиции (государства, органы местного самоуправления, гражданское общество, частный сектор), такие как Международный солнечный альянс, Коалиция высоких целей на благо природы и людей и Альянс за сохранение тропических лесов. Саммиты « One Planet », учрежденные по инициативе Президента Республики в 2017 г., стали площадкой для финансовых обязательств государств, территориальных субъектов, международных организаций, предприятий, частных банков и страховых компаний. На КС-27 Франция защищает свои коалиции частных и государственных доноров, действуя в поддержку климата и биоразнообразия во имя сохранения нашей уникальной планеты.
Франция ставит свою дипломатию на службу своим партнерам, наиболее уязвимым перед последствиями изменения климата, особенно в Африке. Международное финансирование в области климата является одной из основных тем этой КС-27. Страны с развитой экономикой, на долю которых в прошлом приходилась большая часть выбросов парниковых газов, несут ответственность в плане солидарности с развивающимися странами. Финансирование в области климата, задействованное развитыми странами в развивающихся странах, позволяет осуществлять сотрудничество, с тем чтобы все страны могли обеспечить себя наиболее эффективными технологиями и методами по сокращению своих выбросов и адаптации к изменению климата. К примеру, Франция является одним из основных доноров Партнерства во имя справедливого перехода к устойчивой энергетике, заключенного с Южно-Африканской Республикой по случаю КС-26. Это партнерство позволит ЮАР осуществить декарбонизацию своей экономики в обмен на финансовую и техническую поддержку со стороны нескольких стран. В настоящее время ведутся обсуждения с целью воспроизведения такого типа партнерства с другими странами.
Что делает Франция для финансирования в области климата?
Европейский союз и его государства-члены являются основным поставщиком финансирования в области климата. В свою очередь, Франция обязалась увеличить свое государственное финансирование в поддержку климата в странах с развивающейся экономикой с 3 млрд евро в 2015 г. до 5 млрд евро в 2020 г. Эта цель была достигнута и перевыполнена уже в 2019 г. С тех пор Франция продлила взятое на КС-21 обязательство и увеличила его размер до 6 млрд евро в год на период 2021-2025 гг., причем треть его средств выделяется на адаптацию к изменению климата. Франция выполняет свои обязательства: в 2021 г. она задействовала 6,1 млрд евро, в том числе 2,2 млрд евро на адаптацию.
Кроме того, в условиях, когда развивающиеся страны призывают к укреплению механизмов реагирования на стихийные бедствия, Франция поддерживает призыв Генерального секретаря ООН обеспечить распространение систем раннего предупреждения во всех странах мира. В этой связи Франция объявила о двукратном увеличении своего взноса в реализацию инициативы CREWS, повысив его до 8 млн евро в год. В рамках этой инициативы, выдвинутой Францией на КС-21, уже было привлечено 100 млн долларов для создания систем раннего предупреждения в уязвимых странах.
Французское агентство развития (AFD), являющееся оператором Министерства Европы и иностранных дел, задействует значительную часть финансирования Франции в области климата, максимально учитывая потребности наиболее уязвимых стран. Это первый банк развития, обеспечивающий полное соответствие своей работы положениям Парижского соглашения, поскольку он прекратил финансирование любых проектов, идущих вразрез с климатической деятельностью.
Деятельность Франции также проявляется в виде крупных взносов в многосторонние фонды финансирования в поддержку климата. Так, наша страна является одним из крупнейших доноров Зеленого климатического фонда, выступающего основным финансовым механизмом Парижского соглашения, и Глобального экологического фонда. Французское финансирование используется для конкретных проектов в разных странах. В частности, речь идет о финансировании солнечных электростанций, модернизации электрических сетей, строительстве экологически чистого общественного транспорта и улучшении водоснабжения, а также о сохранении лесов и развертывании систем раннего предупреждения о рисках бедствий.
Помимо финансирования, предоставляемого развитыми странами развивающимся странам, согласование государственной политики с целями Парижского соглашения должно позволить направить все финансовые потоки, как государственные, так и частные, на достижение целей ограничения глобального потепления и повышения устойчивости к изменению климата.