Центр кризисных ситуаций и поддержки: 10 лет действия [fr]

Со времени создания в 2008 г. Центра кризисных ситуаций и поддержки его направления работы и организационная структура менялись для лучшей адаптации к различным типам кризисов: кризисы в области безопасности, климата и здравоохранения, гуманитарные и политические кризисы и т.д.

Деятельность Центра не ограничивается непосредственно периодом кризиса: она начинается задолго до него и заканчивается задолго после.

PNG

Гибкая структура

Центр кризисных ситуаций был создан в 2008 г. по инициативе министра иностранных дел Бернара Кушнера. Он стал отражением стремления обеспечить профессиональное и максимально быстрое реагирование на кризисы.

За несколько лет работы структура доказала свою необходимость и эффективность. Землетрясения на Гаити, в Японии и Непале, авиакатастрофы, теракты в Мумбаи и Уагадугу - к каждой ситуации требуется особый подход. Изначально деятельность Центра ограничивалась поддержкой французских граждан, попавших в трудную ситуацию, и оказанием гуманитарной помощи. Затем к ним добавились сопровождение родных и близких пострадавших и прогнозирование кризисных ситуаций. В 2014 г. в круг ведения Центра была также включена помощь в стабилизации и выходе из кризиса.

Для того чтобы подчеркнуть многообразие задач, структура получила название Центр кризисных ситуаций и поддержки.

С ноября 2015 г. Центр руководит также работой Межведомственной ячейки помощи пострадавшим, которая задействуется в случае совершения теракта на территории Франции.

Мобилизация и координирование

Деятельность Центра кризисных ситуаций и поддержки выходит за рамки оказания помощи французским гражданам, оказавшимся в трудной ситуации за рубежом.
Кризис не выбирает своих жертв, и помощь должна быть оказана всем. В рамках единой структуры Центра могут предоставляться различные типы поддержки. Так, при возникновении кризисной ситуации самолет, перевозящий срочную или гуманитарную помощь для местного населения, может доставить обратным рейсом в Париж французских граждан, которым требуется репатриация.

С этой целью Центр кризисных ситуаций и поддержки объединяет ресурсы министерства иностранных дел Франции и его партнеров, других министерств и частных структур. Это обеспечивает эффективное реагирование на бедствия и кризисы и позволяет свести к минимуму их последствия.

JPEG

Организационная структура для реагирования на кризисы

Центр кризисных ситуаций и поддержки включает в себя несколько миссий и структурных подразделений:

  • Миссия по прогнозированию и партнерству разрабатывает аналитические инструменты для прогнозирования кризисов и поддерживает французскую экспертную деятельность в местах возникновения кризисных ситуаций.
  • Ситуационный центр обеспечивает непрерывный мониторинг событий за рубежом, проводит анализ угроз и рисков и планирует совместно с дипломатическими представительствами ответные действия.
  • Центр чрезвычайных операций координирует механизмы реагирования на кризисную ситуацию: создание оперативного штаба, телефонное реагирование, откомандирование на место специальной миссии.
  • Подразделение индивидуальных случаев занимается сопровождением родных и близких лиц, умерших за рубежом насильственной смертью или пропавших без вести.
  • Миссия по гуманитарному сотрудничеству координирует оказание срочной гуманитарной помощи на уровне государства и обеспечивает связи с различными партнерами (НПО, международные организации, фонды и т.п.).
  • Миссия по стабилизации кризисных стран призвана обеспечивать восстановление правового государства и поддержку гражданского общества на этапе выхода страны из кризиса.

Десять лет работы

Все, кто участвовал в создании и развитии Центра кризисных ситуаций и поддержки или наблюдал за этим процессом, говорят о том, насколько насыщенными и обогащающими были эти 10 лет работы.

Миссии, приоритеты, участники… Обо всем этом - в интерактивной подборке видеоматериалов, карт и фотографий Центр кризисных ситуаций и поддержки: 10 лет работы (на французском).

опубликован 16/10/2018

В начало страницы