Clement Briend a projetté des images sur Ratoucha [ru]

Les 7 et 8 septembre 2017 à 21h00 le public biélorusse a eu l’occasion de découvrir sur les façades de Ratoucha de Minsk la projection d’images du photographe français Clément Briend. Ce projet est organisé dans le cadre du Mois de la photographie de Minsk et à l’occasion du 950ième anniversaire de la naissance de la ville de Minsk.

JPEG

Clément Briend vit et travaille à Paris, il est professeur de photographie à l’Université de Valenciennes.

Pour plus d’informations

Ce projet est organisé l’Ambassade de France en Biélorussie avec le soutien de la Mairie de Minsk dans le cadre du Mois de Photo à Minsk.

Presse et télévision sur l’évenement :

https://34mag.net/post/mesyac-fatag...
https://baj.by/be/content/u-minsku-...
https://news.tut.by/culture/559197.html
https://citydog.by/post/mfm-france/

МЕСЯЦ ФОТОГРАФИИ в МИНСКЕ – 2017. « КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ » В сентябре 2017 года четвертый раз в Беларуси пройдет МЕСЯЦ ФОТОГРАФИИ в МИНСКЕ – международный фестиваль, призванный расширить понимание фотографического медиума, способствовать развитию культурного поля и укреплению статуса беларусской фотографии в регионе и мире. МЕСЯЦ ФОТОГРАФИИ в МИНСКЕ – 2017 представляет 16 выставок на 10 площадках в 5 городах Беларуси, 11 мастер-классов, лекций и презентаций с участием зарубежных и беларусских спикеров.

За время работы фестиваля в его мероприятиях были задействованы фотографы, арт-критики и кураторы из 11 государств. На 12 площадках Минска и Гродно проходили культурные и образовательные мероприятия с участием гостей из Австралии, Беларуси, Великобритании, Германии, Латвии, Литвы, Нидерландов, Польши, России, Украины и Франции. На сегодняшний момент общий охват аудитории фестиваля составил около 500 000 зрителей.

Прошлой осенью МЕСЯЦ ФОТОГРАФИИ в МИНСКЕ впервые был заявлен как тематический. На 5 выставках основной программы, которая занимала пространство ангара столичного ЦЭХа, с разных перспектив авторами и фотоколлективами рассматривалась оппозиция « центр/периферия ». И если в 2016-м, предложив такую, на первый взгляд, географическую проблему, мы хотели подчеркнуть широту и динамику фотографии, то тема фестиваля-2017 отражает противоположное направление.

Ситуация в культурной и арт-среде Беларуси и мире подтолкнула нас выбрать в качестве концептуальной точки отсчета тему « коллективизации ». Вместе с гостями и участникам фестиваля мы хотим предложить изучить самые разные значения, которые могут ассоциироваться с этим понятием и, возможно, отойти от тех, что связывают его с историей Советского Союза. « Углубление » в этом году произойдет и на уровне страны : выставки и мероприятия МЕСЯЦА ФОТОГРАФИИ в МИНСКЕ пройдут не только, традиционно, в Минске и Гродно, но и в Бресте, Поставах и Каптарунах – арт-деревне, организованной писателем Артуром Клиновым и театральным критиком и редактором журнала « pARTisan » Таней Артимович на беларусско-литовской границе.

Основная экспозиция МЕСЯЦА ФОТОГРАФИИ в МИНСКЕ – 2017 стартует 6 сентября на площадке нового пространства « Сталоўка XYZ » и будет включать 6 выставок, каждая из которых по-своему подходит к семантическому полю « коллективного ». Мы уверены, что круг интерпретаций « коллективизации » значительно расширяется и выходит за рамки феномена периода первых десятилетий существования СССР, описывающего объединение единоличных крестьянских хозяйств в колхозы, если мы обращаемся к производным от этого слова – латинскому « collectivus » (‘собирательный’) – и рассматриваем его с позиций сегодняшних реалий.

Архивной фотографии, обращающей внимание на метафизические аспекты коллективности как преемственности рода, в рамках центральной экспозиции фестиваля посвящены две выставки : « Что не умирает, не живет » с документальными снимками Яна Сивицкого и Богуслава Аугустиса похоронных ритуалов и « Лучшая сторона » молодого социокультурного проекта « Веха » – беларусской инициативы, помогающей восстанавливать, правильно хранить и собирать семейные архивы.

« IS(not) » – истории об Исландии, « древнем континенте, населенном эльфами и оппонентами ЕС », от польско-беларусского коллектива « Sputnik Photos » демонстрируют потенциал групповой работы в области фотографии, позволяющей, преодолевая стереотипы, « коллективно » подойти к изучению даже темы, культурно далекой авторам.

« Вызов на дом » – результат кооперации еще одного коллектива, « Галерея Indie », эксперимент, в ходе которого, обменявшись ключами от квартир, 12 израильских фотографов сняли в каждой из них проект, который отразил авторское понимание слова « убежище », тем самым поднимая вопросы скрытого и личного, коллективного и частного, видимого другим и невидимого нам.

Исследованию сосуществования исторических коллективных нарративов и личных, более скрытых, нарративов женщин-активисток посвящена выставка в рамках « Гендерного маршрута » « Женский эмансипационный проект : между утопией и реальностью (к 100-летию революции 1917 года) ». На ней будут показаны портреты украинских женщин-военных и воюющих женщин, произведения Жанны Капустниковой и фильмы « Маляваны рай » о беларусской художнице-примитивистке Алёне Киш (автор сценария и режиссер Галина Адамович) и « Полута Бодунова : вспомнить и не забыть » (режиссер Валерий Мазынский).

Беларусская фотография будет представлена проектом Ольги Бубич « Больше, чем Я » (кураторы Артур Бондарь и Оксана Юшко) о феномене « чернобыльских детей », выезжающих с 1991 года в рамках гуманитарных программ на оздоровление в Европу и Северную Америку. Один из критических вопросов выставки – противопоставление « личного » и « коллективного » : связанного как с бюрократической системой, так с бòльшим, глобальным миром, частью которого в настоящее время постепенно становятся и дети.

На праздничном открытии фестиваля 6 сентября, а также 8-9 сентября, в рамках празднования Дня города (на стенах Минской ратуши), будут показаны проекции французского визуального художника Клемана Бриена, отражающие историю беларусской столицы и традиций региона.

Параллельная программа « МЕСЯЦА ФОТОГРАФИИ в МИНСКЕ » задействует еще 9 площадок. Это 6 минских площадок : галерея Ў (выставка Андрея Ленкевича « Прощай, Родина ! » и « VORTEX PREVIEW » от объединения « Фотоискусство »), Национальный исторический музей (выставка классика беларусской фотографии Льва Дашкевича « Беларуси посвящается… »), Национальный центр современного искусства (выставка фотохудожников Виктории Биншок и Михаэля Шефера « По/против потока. Современные фотографические вмешательства »), ЦЭХ (Часть 2 « Гендерный маршрут » « Женский эмансипационный проект : между утопией и реальностью »), галерея « Кніжная шафа » (выставка « Там » Альберта Цехановича), Республиканский центр экологии и краеведения (традиционную подборку результатов конкурса детской фотографии « Мир вокруг нас », организованную фотоклубом « Светосила », Поставы), – а также культурные центры Бреста, Гродно и Витебской области (Лынтупы). В брестском пространстве « Крылы халопа » покажут групповой проект « BY NOW »), в Центре городской жизни, Гродно, – часть расширяющегося архива « Бюро фотофестиваля « Месяц фотографии », и в Доме культуры Лынтупов – итоги арт-резиденции Каптаруны 2017.

Специальными гостями « МЕСЯЦА ФОТОГРАФИИ в МИНСКЕ 2017 », которые посетят мероприятия лично и проведут в рамках фестиваля мастер-классы, лекции и презентации, станут Михаил Лучак (коллектив « Sputnik Photos », Польша), Гжегож Дамбровский (проект « Albom.Pl », Польша), Клеман Бриен (при поддержке посольства Франции), а также Михаэль Шефер и Виктория Биншток (при поддержке Гёте Института).

Историческая составляющая в этом году продолжится сотрудничеством фестиваля с Национальным историческим музеем Республики Беларусь, в стенах которого будет показана выставка, посвященная 135-летию со дня рождения фотохудожника Льва Дашкевича и поэта Янки Купалы. В рамках заложенной в 2016 году серии альбомов « Библиотека « МЕСЯЦА ФОТОГРАФИИ в МИНСКЕ » будет опубликован каталог с работами этого классика беларусской фотографии. Выставка пройдет с 6 по 29 октября.

Информационная поддержка – Tut.by, « Unistar », Citydog.by.

При поддержке Института Польского и посольства Франции

Dernière modification : 17/10/2017

Haut de page