Французские фестивали: неиссякающий успех за рубежом

Французские фестивали: неиссякающий успех за рубежом

Праздник музыки, Праздник света, "Сиест электроник", "Нюи сонор"... Французские ноу-хау в области организации праздничных мероприятий экспортируются сегодня во все уголки мира.

JPEG
Французы любят встретиться и хорошо провести время на музыкальном или театральном фестивале или полюбоваться на расцвеченные огнями памятники истории. Праздник музыки, который с 1982 г. проводится во Франции 21 июня, в день летнего солнцестояния, еще в 1985 г. заинтересовал другие страны. Сегодня более 125 наций принимают участие в этом масштабном бесплатном фестивале, направленном на популяризацию музыки. Ангола, Андорра, Армения, Барбадос, Ботсвана, Гватемала, Казахстан, Кипр, Мадагаскар, Перу, Сейшельские острова, Тимор — миллионы человек собираются ежегодно в один день, чтобы послушать на улицах музыку. Праздник музыки вышел за национальные границы благодаря активности французской культурной сети, которую затем дополнили местные структуры, такие как музыкальные школы, ассоциации и муниципалитеты.

В 1994 г. министерство культуры поручило Ассоциации поддержки творчества, образования и культурных проектов (ADCEP) координировать проведение мероприятия во Франции и за ее пределами. Ассоциация привлекает внимание широкой общественности к празднику, дает консультации музыкантам и разрабатывает программу мероприятий. ADCEP также тесно сотрудничает с профессиональными музыкантами и различными учреждениями во Франции и за рубежом: посольствами, французскими культурными центрами и отделениями "Альянс Франсез"— в частности в Перу и Аргентине, насчитывающими самое большое число учащихся в мире.

Но "французская музыка" пересекает границы не один раз в год. Даже напротив. В течение летнего периода по всей Франции проходят многочисленные фестивали. Некоторые из них пользуются таким престижем, что звезды мирового уровня без колебаний соглашаются выступить на этих зачастую бесплатных концертах.

JPEG

В последние годы за границу перемещаются не только исполнители и музыканты, но и фестивали, снискавшие за пределами Франции большую популярность у самой разнообразной публики. Так, Лионский фестиваль "Нюи сонор" имеет теперь аналог в марокканском Танжере. А в рамках фестиваля "Сиест электроник", который проводится в Тулузе с 2001 г., устраиваются концерты в Монреале, Киото, Берлине, Браззавиле, Каире, Хошимине и Буэнос-Айресе. Этот "бесплатный фестиваль смелой музыки", как называют его организаторы, входит в сеть ICAS (Международные города передового звука). Она объединяет мероприятия, посвященные цифровой культуре. Но успехом за рубежом пользуется не только французская музыка.

Праздник света в Лионе, который проводится с 1999 г., проходит в декабре и длится 4 дня. Каждый год на него собирается от 3 до 4 млн человек. Праздник получил международное признание, что позволило запустить аналогичное мероприятие в Персидском заливе. Так, в марте прошлого года здания центра города Дубая были в течение 10 дней празднично освещены. В крупнейшем городе ОАЭ были представлены 32 световые инсталляции, в числе которых "Мираж метрополис" Жан-Шарля де Кастельбажака и "Серенада" Шанталь Томасс.

С 2012 г. в Лионе также работает Международная площадка праздников света, позволившая французским артистам представить свои световые шоу за рубежом и принять участие в таких мероприятиях, как карнавал в Риме. Французские фестивали находятся сейчас на гребне успеха.

Марко Ранжи

NB: Высказывания и мнения, приведенные в настоящей статье о реалиях современной Франции, не носят официального характера.

опубликован 03/11/2015

В начало страницы