Французский скрипач Оливье Шарлье снова в Минске [fr]

По случаю «Международного дня музыки» в рамках мероприятий, организованных к 25-летию установления франко-белорусских дипломатических отношений, 21 июня 2017 в 19ч00 года в Большом концертном зале Белорусской государственной филармонии (пр. Независимости, 50) состоится концерт Государственного академического симфонического оркестра Республики Беларусь под управлением Александра Анисимова. Солист – французский скрипач Оливье Шарлье.

О солисте

Впервые завоевав в 14 лет I премию на международном конкурсе, Оливье Шарлье продолжил музыкальное образование в Парижской консерватории у педагогов Пьера Дукана (скрипка) и Жана Хубо (камерная музыка). Его яркий талант привлек пристальное внимание таких известных артистов, как Надя Буланже, Иегуди Менухин, Генрих Шеринг. Оливье является победителем различных международных конкурсов в Мюнхене, Монреале, Индианаполисе, Нью-Йорке, конкурсов им. Я.Сибелиуса, Ж.Тибо, Дж.Энеско.

В качестве солиста Оливье Шарлье выступал с Национальным оркестром Франции, Берлинским симфоническим оркестром, оркестрами Парижа, Цюриха, Монреаля и Сиднея, Гаагской филармонии, Филармонии Би-Би-Си, Лондонской филармонии, оркестрами радио Гамбурга и Саарбрюкена, оркестрами филармоний Монте-Карло, Праги, Загреба.

Оливье Шарлье провел успешные гастроли по всему миру. Только за последние несколько лет музыкант побывал с концертами в США, Канаде, Мексике, Японии, Малайзии, Таиланде, Санкт-Петербурге. Совместно с Национальным оркестром Франции под управлением Шарля Дуто выступал с ЮАР, Франции, Великобритании, Германии, Голландии, Швейцарии и Италии.

Исполнитель имеет обширную дискографию, которая включает записи скрипичного концерта Анри Дютийе и концерта Роберто Герхарда (обе записи получили французскую премию «Победы в музыке» в 1998 и 1999 гг.), концерты Мендельсона и Сен-Санса, коллекцию сонат французских композиторов (Франка, Сен-Санса, Перне, Верне). В конце текущего года выйдет в свет запись скрипичных и фортепианных сонат Дж.МакИвена. Солист уделяет внимание и камерной музыке, выступая с концертами в дуэте с пианисткой Бригиттой Энгерер. Совместно они записали сонаты Шумана, Грига, Бетховена. С 1981 г. Оливье Шарлье является профессором музыки Парижской консерватории по классу скрипки.

В программе:

Д. Смольский «Ностальгия» для большого симфонического оркестра (первое исполнение)
Г. Канчели «Lament» Концерт памяти Луиджи Ноно для скрипки, сопрано и большого симфонического оркестра (первое исполнение в Минске)
Г. Малер Симфония №1 «Титан» ре мажор

Билеты продаются в кассах филармонии и уполномоченными по организации зрителя. Заказ билетов в интернете www.philharmonic.by

Концерт организован Белорусской государственной филармонией и Государственным академическим симфоническим оркестром Республики Беларусь при поддержке Посольства Франции в Республике Беларусь, Чрезвычайного и Полномочного Посла Федеративной Республики Германия в Республике Беларусь Петера Деттмара и импортера Renault в Республике Беларусь.

За дополнительной информацией обращайтесь в Отдел по сотрудничеству и культуре Посольства Франции в Республике Беларусь (г-жа Инна Мациенко, тел.: 229 18 10) или на сайт Посольства Франции в Республике Беларусь

Газета "Народная воля" от 20 июня 2017 года

НЕ ПРОПУСТИТЕ!

Оливье Шарлье в гостях у Александра Анисимова

Завтра, в день летнего солнцестояния, в Белгосфилармонии состоится знаменательный симфонический концерт. Во-первых, это будет закрытие симфонического сезона. Во-вторых, почти все произведения, которые прозвучат на вечере, это премьеры: «Ностальгия» мэтра белорусской композиторской школы Дмитрия Смольского, «Lament» Гия Канчели. Маэстро Александр Анисимов умеет составлять изысканные программы. Кстати, в качестве солиста на завтрашний концерт приглашен один из лучших представителей французской скрипичной школы своего поколения Оливье Шарлье.

В 14 лет с первой премией скрипач окончил Парижскую консерваторию. Он – лауреат престижных конкурсов. Скрипач-виртуоз – постоянный член жюри международных фестивалей, гастролирует по всему миру, выступал с 50-ю оркестрами, среди которых все ведущие симфонические коллективы Парижа, а также Лондонский филармонический, Берлинский симфонический, симфонический оркестр Цюриха. Завтра у него первое выступление с Государственным симфоническим оркестром Республики Беларусь.

Его приезд в Минск организован посольством Франции к 25-летию установления белорусско-французских дипломатических отношений.

Виктория ДРОЗД.

опубликован 23/06/2017

В начало страницы