Интервью Посла Франции агентству INTERFAX.BY [fr]

Посол Франции: белорусский парадокс – советское наследие и стремление к глобализации
31.07.2019 | Автор: interfax.by

Посол Франции в Беларуси Дидье Канес в интервью агентству "Интерфакс-Запад" рассуждает о белорусском парадоксе, необходимости структурных реформ и о том, как привлечь французских туристов в Беларусь.

- Господин посол, вы представляете Францию в Беларуси уже почти 5 лет. За это время у вас наверняка сложилось общее впечатление о нашей стране.

Да, действительно. Есть особая форма белорусского парадокса. Беларусь – это страна, отмеченная своим прошлым. В ней до сих пор существует смертная казнь, которая больше не применяется ни в одном европейском государстве. Кроме того, Беларусь отличается своей неблагоприятной ситуаций в области соблюдения прав человека.

В стране сохраняется широко регулируемая государством экономическая модель, которая несет на себе отпечаток советского наследия.

В то же время Беларусь – это молодая страна. Она находится на пороге смены поколений. Вступающая в активную жизнь молодежь уже не знает, что такое Советский Союз. Эта новая IT- генерация разделяет общие вкусы, культуру и стремление к глобализации. Молодежи предстоит делать важный выбор модели общества, в котором она хочет жить. Я думаю, что в течение ближайших десяти лет в Беларуси произойдут существенные изменения.

- Вы упомянули белорусскую экономическую модель. Что, на ваш взгляд, необходимо предпринять, чтобы она стала действительно успешной? Можно ли этого добиться только технологической модернизацией?

Международные финансовые институты постоянно подчеркивают, что для подъёма белорусской экономики необходимы структурные реформы. Страны из бывшего советского блока, которые прошли этот путь и провели реформы, сегодня динамично развиваются.

Модернизация производственной базы – настоятельная необходимость для устаревающего промышленного сектора и сельского хозяйства. Но этого недостаточно. Есть много предприятий, которые вложили большие деньги в покупку передовых технологий, но результат оказался не таким, как ожидалось.

Беларусь не страдает отсутствием талантов и может успешно конкурировать в международном масштабе. Но необходимо создать условия для раскрепощения, высвобождения инициативы. Самый замечательный пример – это Парк высоких технологий в Минске, чей успех покоится на трех китах: юридическая и налоговая привлекательность, прекрасная подготовка кадров, частное предпринимательство.

- Как вы оцениваете уровень сотрудничества между Беларусью и Францией в экономической сфере? В каких отраслях сотрудничество развивается, в каких нет и почему?

Беларусь – это рынок, на котором у Франции есть хорошие позиции в некоторых секторах. В первую очередь, я имею в виду автомобильный рынок: Renault достиг значительного успеха и стал лидером по продажам новых автомобилей в Беларуси.

Все белорусы знают товары Yves Rocher, L’Occitane, Pierre Fabre и так далее. В Минске в процессе становления находится новый рынок, это парфюмерия премиум-класса и люксовая косметика, тот сектор, в котором Франция также является мировым лидером. Отдельно можно упомянуть поставки французской фармацевтической продукции в Беларусь. Но должен сказать, что есть определенные административные препоны, которые не позволяют полностью удовлетворить спрос белорусских клиентов. Кроме того, барьеры тормозят и наш экспорт вин, и крепкого алкоголя, сыров и молочных продуктов.

Все это отсылает к существованию общего препятствия, оказывающего негативное влияние на развитие торговли и привлекательности для инвесторов - незаконченный переход Беларуси к рыночной экономике.

- Франция является лидером во многих ключевых секторах экономики. Ноу-хау и французские технологии могут способствовать модернизации белорусской экономики?

Да, абсолютно. Инновации – это ключ к экономической мощи Франции. Только через экономику знаний мы можем сохранить наш уровень в международном соревновании. Отсюда и важность образования. Во Франции расположены одни из лучших научных и технических университетов в Европе, всемирно признанные инженерные школы. Не без основания Франция является четвертой в мире страной по количеству обучающихся в ней иностранных студентов. Дипломы наших лучших учебных заведений служат залогом успеха.

Но вызывает тревогу откат в изучении французского языка – это то явление, о котором мы регулярно говорим и на котором заостряем внимание белорусских властей. Нехватка специалистов, знающих французский, уже чувствуется в некоторых динамично развивающихся отраслях белорусской экономики, в частности, в цифровой индустрии.

Белорусы делают серьёзную ставку на развитие своего экспорта и на завоевание новых рынков, поэтому для них важно знать, что французский язык является официальным в 29 странах и сейчас на нем разговаривают 300 миллионов человек. В 2014 году их было 270 миллионов. За четыре года их численность увеличилась на три Беларуси! У французского языка – прекрасное будущее. Как и у белорусов, которые на нём говорят. Цена этого умения на рынке труда будет только возрастать в связи с его дефицитом.

- Насколько привлекательна наша страна в туристическом плане для французов, и что больше всего привлекает ваших соотечественников в Беларусь?

Французы много путешествуют, но редко выбирают Беларусь. Их знание о вашей стране ограничено. Французские туристы любознательны, они любят открывать для себя новые направления. Но нужно уметь их привлечь!

Беларусь должна многое сделать в плане пиара для создания позитивного имиджа, сформировать туристическое предложение с разнообразными активностями и услугами. Иностранный турист не приедет пока не будет комфортабельного жилья, многочисленных кафе и ресторанов, пеших и культурных маршрутов с интересными музеями, возможности взять в аренду велосипеды, байдарки, лошадей, пока не будет престижных фестивалей международного уровня и не будет восстанавливаться историческое архитектурное наследие.

У Беларуси есть потенциал для развития культурного и исторического туризма. Многое ещё предстоит сделать, потребуется время, но белорусы достаточно талантливые люди, чтобы принять этот вызов, я в этом уверен.

И хочу отметить, что Франция готова поделиться своим опытом и знаниями, предоставить техническую помощь Беларуси в разработке стратегии развития туристической отрасли. Это то двустороннее направление сотрудничества, которое могло бы быть усилено.

Беседовал Александр Коктыш

Читать полностью

Crédit photos: @СергейГапон

опубликован 05/09/2019

В начало страницы