Interview de Monsieur l’Ambassadeur au journal "Intex-press" de Baranovitchi [ru]

« Белорусы – это европейский народ »

В среду, 19 июня, Барановичи принимают посла Франции в Беларуси господина Дидье Канесса. Это первый официальный визит господина посла в наш город, поэтому его программа насыщена встречами с местной властью, представителями экономических кругов и гражданского общества, а также предполагает знакомство с городом и регионом. А накануне визита Дидье Канесс любезно согласился ответить на вопросы Intex-press.

Intex-press

- Какова роль Франции в преодолении таких угроз для современной Европы, как Brexit Великобритании, рост популистских движений, требующих возврата к национальному эгоизму ?

Прошедшие недавно Европейские выборы опровергли самые пессимистические выводы о кризисе европейского проекта и отсутствии альтернативы росту популизма.
Вопреки мнению о незаинтересованности избирателей европейским вопросом, уровень участия в голосовании был самым высоким за последние 25 лет. Особенно высокой была мобилизация молодых людей. Усиление центристских движений и успех Зеленых создали новый политический ландшафт, который открывает перспективы для более широкого объединения проевропейских сил, выходящего за рамки традиционной двухпартийной системы в европарламенте.
В этих условиях Франция намерена употребить весь свой вес во вновь сформированных европейских институтах, чтобы впустить свежую кровь в проект европейского обновления. При этом приоритетом для нас станет принятие неотложных мер в ответ на изменение климата : Европа должна стать движущей силой в борьбе с климатическими изменениями, а также построение модели экономического роста, основанной на инновациях, на искусственном интеллекте и новых технологиях. Параллельно будет продолжено укрепление общего социального фундамента стран Евросоюза и развитие зоны Евро, при неуклонном исполнении желания наших соотечественников видеть в Европе защитницу. Речь идет об усилении наших внешних границ и о формировании политики обороны и безопасности.

- Как вы оцениваете сегодняшние отношения Беларуси и Франции ?

Беларусь является партнером, чьи национальные независимость и суверенитет мы поддерживаем, с уважением относясь к её геополитическому выбору. Мы ценим её взвешенную позицию по вопросам, затрагивающим безопасность и стабильность в регионе. Наш диалог не прерывается. Так, в конце мая заместитель министра иностранных дел Республики Беларусь Олег Кравченко второй раз за год с небольшим был с визитом в Париже. В октябре 2018 года его французский визави, господин Жан-Батист Лемуан, был принят в Минске по случаю 3-го заседания совместной французско-белорусской комиссии по экономическому сотрудничеству. А визиты групп дружбы Франция-Беларусь из Национальной Ассамблеи и Сената Франции и поездка в Париж Председателя Совета Республики господина Михаила Мясниковича в ноябре 2018 года обновили межпарламентский диалог.
Доверие, которое мы смогли установить в наших отношениях, базируется на обоюдном уважении и взаимопонимании, что позволяет со всей искренностью обсуждать весь спектр волнующих нас вопросов, в том числе самых чувствительных : соблюдение прав человека и демократических свобод в Беларуси.
Не мене важна и тема смертной казни. Франция выступает против применения смертной казни, независимо от мотивов и обстоятельств. Мы видим в ней нарушение первого права человека – его права на жизнь. Как доказано опытом стран, отменивших смертную казнь, смертельный приговор не имеет устрашающего эффекта на преступность. Его исполнение непоправимо при судебной ошибке. Поэтому мы призываем Беларусь двигаться к отмене смертной казни. Первым шагом в этом направлении может стать мораторий на её применение. Такое продвижение серьезно изменило бы взгляд Франции на Беларусь.

- А интересна ли Беларусь французам, скажем, в области туризма ?

У Беларуси есть все козыри, чтобы привлечь туристов. Я имею в виду её природные богатства, например такие, как Браславские озера, Беловежская пуща, Полесские болота.
Для любителей рыбалки и охоты Беларусь – страна больших возможностей. В Беларуси нет гор, но её леса и просторы могли бы привлечь любителей беговых лыж, если бы в этом направлении было бы больше развито туристическое предложение. Я вижу большой потенциал для туризма, связанного с исторической памятью. Мы, французы, в первую очередь думаем о следах Наполеоновской эпопеи и об эпизоде на Березине. Да и побывать в Щучине, где хранят память о генерале Де Голле, который в 1916 году молодым капитаном провел в плену несколько месяцев, а также посетить места, связанные с памятью о Первой и Второй мировых войнах и Холокостом, моим соотечественникам было бы интересно.

Минск мог бы стать известным не только как центр международных спортивных соревнований, но и как региональная культурная столица. Фестивали ТеАРТ и ЛІСТАПАД могли бы стать знаковым местом встречи в Восточной Европе, если будут созданы все необходимые для этого условия.

- Что нового Вы открыли для себя о Беларуси за время, что работаете в нашей стране ?

Трудности с пониманием необходимости осуществлять изменения – вот что характерно для Беларуси, как мне кажется. Существует какая-то форма инерции, консерватизма, часто подпитываемая боязнью взять на себя инициативу и вызвать недовольство у начальства, которая сдерживает политическое, экономическое и социальное развитие страны.
Мне, как человеку из страны, где такие качества как творческий подход, инициативность, самостоятельность, вовлеченность являются самыми ценными, ведущими к профессиональному расцвету и социальному успеху, трудно понять каким образом, например, понятие « исполнительная дисциплина », которому придается в Беларуси такое огромное значение, может стимулировать динамизм в обществе.
Но именно преодоление различий и нахождение точек соприкосновения и делает профессию дипломата очень интересной !

- Каким вы видите белорусов ?

Белорусы – это европейский народ. Я верю в их успешный потенциал. Расхождение в социальном благополучии и процветании со странами Евросоюза – наследие неэффективности советской системы. Я уверен, что это может быть преодолено, как только Беларусь закончит переход к рыночной экономике и живые силы общества с полной отдачей займутся трансформацией страны.

- Успели ли Вы что-то полюбить в Беларуси ?

Беларусов ! Качество и теплота, оказываемого ими приема, подкупает большинство иностранных гостей. В рамках моих профессиональных отношений, я очень ценю открытость к диалогу, дух сотрудничества, которые я встречаю у большинства моих собеседников.
Беларусь – это страна, где приятно работать, где удаление от родины является обогащающим опытом. Французы и беларусы имеют общую европейскую культуру, они легко понимают друг друга и не встречают трудностей в налаживании доверительных отношений.

- Белорусы похожи на французов ?

Французы и белорусы имеют культурное сходство. У них есть общие страницы истории. Тем не менее, есть и некоторая разница в менталитете. Французы более толерантны и открыты для принятия отличий, в частности, в отношении сексуальных меньшинств. Они более требовательные и боевые при защите своих прав. Политика является их страстью. Многие ведут социальную борьбу, являются активистами. Сегодня французы массово борются за продвижение равенства прав женщин и мужчин. Одним словом, они сами активно развивают своё общество.

- Посоветуйте, что нужно сделать белорусу, чтобы лучше узнать Францию ?

Учить французский язык ! К сожалению, обучение французскому языку серьезно откатилось назад в Беларуси. Французский язык в средней школе учит только 2,7% учащихся. Последующие поколения белорусов не будут говорить по-французски. Это парадокс, так как франкофония беспрецедентно распространяется по миру. В 2018 году насчитывалось 300 миллионов франкофонов в 29 странах мира, где французский является официальным языком. В 2014 году, их было 270 миллионов. За 4 года мировая франкофонная популяция увеличилась на три Беларуси ! У французского языка прекрасное будущее. Как и у тех, кто на нем говорит.

Справка Intex-press
Дидье Канесс родился 12 ноября 1961 года, окончил факультет русского языка и истории, начал свою дипломатическую карьеру в 1994 году. Работал на различных должностях в МИД Франции, представлял интересы Французской Республики в Великобритании, ОБСЕ, Европейском союзе. 24 августа 2016 года назначен Послом Франции в Республике Беларусь.

créditphoto@siarhei.hapon

Dernière modification : 24/06/2019

Haut de page