Interview de l’Ambassadeur de France à Telegraf.by [ru]

Посол Франции Дидье Канесс : французы привержены к защите своих прав и свобод

JPEG

Накануне открытия кулинарного фестиваля « Вкус Франции », которое состоится 21 марта, посол Франции Дидье Канесс в интервью для Telegraf.by рассказал о неделе Франкофонии, отличительной черте французов и о реализуемых проектах в рамках сотрудничества между нашими странами.

JPEG

-* Расскажите, пожалуйста, о неделе Франкофонии. Насколько востребован сегодня французский язык в мире ?

- Каждый год в марте во всем мире чествуют Франкофонию. Этот праздник французского языка объединяет всех франкофонов на 5 континентах – их 300 миллионов в 29 странах, где французский является официальным ! Франкофония – это семья, которая быстро растет : 30 миллионов франкофонов прибавилось к ней за последние четыре года ! Блестящее будущее обеспечил себе французский язык среди первых языков международного общения. Именно поэтому знание французского является козырем при поиске работы. Оно открывает многие двери, особенно для тех, кто мечтает о международной карьере. Французский язык, после английского, преподается наиболее широко во всем мире. В Европейском Союзе более 25 % учащихся изучают французский.

К сожалению, в Беларуси обучение французскому языку откатывается назад. Только 2,7% учащихся в средней школе учат наш язык. В перспективе есть риск, что дефицит специалистов, говорящих по-французски, отразится на способности белорусский экспортеров завоевывать перспективные рынки во франкофонных странах.

В Беларуси месяц Франкофонии, организуемый Посольством – это культурная встреча, успех которой у любителей французской культуры не слабеет с годами. Каждый год мы составляем программу, где есть место музыке, литературе, театру и даже гастрономии !

Концерт французского рэпера ПИПО (PIHPOH), одного из самых заметных артистов на молодой французской музыкальной сцене, был таким сильным звеном. Что же я жду с нетерпением ? 21 марта, день открытия кулинарного фестиваля « Вкус Франции » ! В 2019 году у нас есть 25 ресторанов-участников, чей список будет оглашен очень скоро. Не забудьте забронировать столик !

JPEG

-* Какие проекты реализуются в Беларуси в рамках сотрудничества между нашими странами ?

- Есть достаточно многообещающих областей для развития нашего двустороннего сотрудничества. Франция является лидером во многих ключевых секторах экономики, как, например, « зеленая экономика », промышленные инновации, цифровая экономика и искусственный интеллект, медицина, химия, креативные индустрии… Ноу-хау и французские технологии могут способствовать модернизации белорусской экономики. У Франции также есть опыт, которым она могла бы поделиться с Беларусью в построении настоящей стратегии развития туристической отрасли. Наша страна является первым туристическим направлением в мире. Мы приняли у себя 90 миллионов туристов в 2018 году и наша цель – достичь планки в 100 миллионов в 2020 !

Проекты сотрудничества в области высшего образования особенно дороги моему сердцу. Это взаимовыгодное партнерство. Начиная с 2004 года, Франция преподает в Минске право и политическую науку в рамках Французско-белорусского центра европейских исследований. Обучение бесплатно. Циклы лекций читаются на французском языке приглашенными преподавателями из Бордосского Университета. По окончанию учебы студенты получают французский диплом Бакалавра или Магистра. Многие наши бывшие студенты занимают ответственные посты в государственной белорусской администрации или в частном секторе.

Сейчас мы работаем с Университетом Пуатье над организацией обучения менеджменту в Минске. Я мог бы также перечислить некоторые инициативы, которые находятся на финишной прямой, как-то : между Высшей национальной школой сельского хозяйства Тулузы и Сельскохозяйственной Академией в Горках, между католическим Университетом Лиона и Полоцким Университетом, между медицинским факультетом Университета Клермон-Феррана и центром ядерной медицины Гомеля.

В области медицины мы запустили около двух лет назад программу обмена между университетской областной больницей в Бресте и университетским региональным госпиталем в Страсбурге. сближение между. В сфере информатики, в рамках сотрудничества между Школой Мин Алес и БГУИР, предполагается приезд в Минск французских студентов, магистрантов, уже к следующему учебному году. У нас также есть проекты в области туризма, гостиничного и ресторанного бизнеса.

Белорусская публика любознательна, образована и открыта для всего нового. Её интерес к французской культуре не ослабевает. Для меня является очевидным, что культура – это важный вектор диалога и сближения между нашими двумя странами. Она служит соединяющим мостом, несмотря на возможные политические разногласия по некоторым вопросам, как, например, наша озабоченность ситуацией с правами человека и демократическими свободами в Беларуси.

JPEG

-* Расскажите, пожалуйста, подробнее о программе на 2019 год. Какие мероприятия ожидают белорусов ?

- Программа 2019 года будет богатой и разнообразной, как и в предыдущие годы. Среди знаковых мероприятий, хотел бы назвать близкий визит писателя Сильвена Тессона, приглашение фотографа Француазы Юге, талантливейшей женской портретистки. Среди новшеств, проект вокруг Стрит-Арт, мы также планируем организовать праздник музыки, как во Франции, в пешеходной зоне улиц Революционной и Комсомольской. По сложившейся традиции, мы будем участвовать в Месяце Фотографии, в фестивале ТЕАРТ и ЛІСТАПАД.

Память о наполеоновской эпопее, в особенности, трагический эпизод переправы через Березину, вызывает интерес у многих французских приезжих. Историческая реконструкция сражения, которая проходит каждый год в ноябре на Брилевском поле, - событие, набирающее обороты, благодаря динамизму местных властей, которые вынашивают план сделать из этого масштабную историко-культурную встречу. Следующая страница истории, связанная с Первой Мировой войной, которая также представляет особый интерес для французов : нахождение в заключении в Щучине возле Гродно капитана Де Голля, когда он был военнопленным немецкой армии. Проект открытия памятника Генералу Де Голлю запланирован на 2020 год, по случаю 130-й годовщины со дня его рождения.

JPEG

-* Обладают ли французы активной гражданской позицией ? Как относятся к защите своих прав и свобод ?

- Во Франции демократия не вышла из моды ! « Большой национальный разговор », начатый в ответ на протесты « желтых жилетов » в самом разгаре. Его цель – дать возможность каждому французу высказаться на четыре основные темы, касающиеся будущего нашей страны : переход к « зеленой экономике », налоговая политика и государственные расходы, демократия и гражданственность, организация Государства и социальных услуг. Гражданам предлагается высказываться на инициированных ими собраниях, на региональных конференциях, на национальных тематических конференциях. Они также могут для выражения своего мнения использовать интернет-площадки, а также пользоваться стендами, установленными на вокзалах и на почте. С начала января месяца прошло уже более 10000 собраний гражданского общества. На интернет-платформе высказали своё мнение полтора миллиона участников дискуссии.

То, что сейчас имеет место во Франции – является иллюстрацией к отличительной черте французов. Французы основательно привержены к защите своих прав и свобод. Это активные граждане с определенной позицией. У них страсть к политическим дебатам.

Алевтина СНЕЖИНА

créditphoto@sergei gapon/maksim malinovski

Dernière modification : 09/04/2019

Haut de page