« Клер Ле Фоль в Беларуси : продолжение истории » [fr]

Исследуя более двадцати лет историю Беларуси, Клер Ле Фоль , доцент Университета Саутгемптона (Великобритания) и автор замечательной книги «Витебская художественная школа (1897-1923). Зарождение и расцвет в эпоху Ю. Пэна, М. Шагала и К. Малевича» (вышла в издательстве Арматан в 2002 году), снова приехала в Беларусь для презентации своей последней книги, вышедшей в 2017 году в издательстве Оноре Шампьон, под названием « Беларусь в истории и изобразительном искусстве евреев Российской империи (1772-1905гг.) », а также для того, чтобы начать работу над новым исследовательским проектом.
JPEG
Клер Ле Фоль представила вниманию публики результаты своей плодотворной работы во время лекции серии «Кругозор» , которая успешно прошла во Французской медиатеке 26 июня 2018 г. Среди писутствующих были замечены признанные специалиты в области истории. Публика с интересом слушала авторский взгляд Клер Ле Фоль на историю Беларуси XIX века через призму восприятия местных еврейских общин. В силу значительного демографического присутствия, а также религиозных особенностей и специфического территориального статуса, евреи Белоруссии отличались от российских. Именно эта особенная судьба евреев Беларуси стала центральной темой в докладе Клер, которая была ею проиллюстрирована с использованием архивных материалов этнографического и культурного характера, а также применяя анализ сложных исторических аспектов : политического, социально-экономического и интеллектуального. При этом анализ был настолько глубоким, что картина присутствия еврейства в Беларуси приобрела довольно четкие, хотя и не всегда окончательные, очертания. Поставленным голосом, с уверенностью исследователя, который хорошо знает свой предмет, который много месяцев работал над своими источниками и знает, каково сомневаться в его выводах, Клэр Ле Фоль поразила публику глубиной владения исторической наукой.
JPEG
Ее новаторская и высоконаучная работа вызвала восторженные отзывы со стороны других присутствующих историков. Вопросы публики, отражавшие высокое качество лекции : четкие, по существу, лишенные каких-либо идеологических и политических подтекстов, стали продолжением вечного поиска ускользающей исторической правды. Мы благодарим Клэр Ле Фоль за этот незабываемый момент интеллектуального обмена, и надеемся, что ее проект международной конференции о Витебской художественной школе получит такое же восторженное эхо ».
JPEG
JPEG

Міт пра талерантнасьць беларусаў выдумаў Зьмітрок Бядуля, — брытанская дасьледчыца гісторыі беларускіх габрэяў

опубликован 04/07/2018

В начало страницы