Климат - Выступление Лорана Фабиуса в Сендае, Япония [fr]

JPEG

Климат - Выступление Лорана Фабиуса в Сендае, Япония

14 марта 2015 года

Господин Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций !
Дамы и Господа Руководители государств и правительств!
Дамы и Господа Министры!
Дамы и Господа, дорогие друзья!

Для меня большая честь выступать перед вами в качестве будущего Председателя 21 конференции ООН по климату COP21, которая пройдет в Париже в декабре 2015 года.

В начале моего выступления я хотел бы почтить память жертв цунами, которое произошло ровно четыре года назад в нескольких километрах от Сендая.
Конференция в Сендае и декабрьская конференция в Париже занимаются 2 проблемами, которые, на первый взгляд, не связаны друг с другом. : снижение риска катастроф, с одной стороны, и борьба с изменением климата, с другой. Однако эти проблемы взаимосвязаны.

Считается, что более 70 % природных катастроф связаны с климатическими изменениями. Их в два раза больше, чем 20 лет назад, а в будущем их количество будет только расти.

Более 70 стран признаны особо уязвимыми. Они подвержены ударам стихии: тайфунам, проливным дождям, песчанным и снежным бурям. Эти страны подвержены также более медленным, но не менее драматичным последствиям изменения климата: сильным засухам в Африке, подъему уровня моря в Азии, в результате которого островные территории могут быть затоплены. Богатые страны, и мы видим это в Японии, тоже не защищены, однако бедные страны страдают очень сильно и именно в отношении них мы должны продемонстрировать солидарность.

Конечно, речь не идет о том, чтобы смешивать разные переговоры – у каждых из них есть свой формат и собственные правила. Однако борьба за снижение риска природных катастроф, которую мы ведем в течение многих лет, международняя стратегия которой будет обновлена в ходе конференции в Сендае, это и борьба с изменением климата. Борьба с природными катастрофами и борьба с изменением климата должны вестись параллельно, потому что в большинстве случаев решения этих проблем схожи.

Когда мы создаем систему оповещения в случае природных катастроф, это вклад в приспособление к изменениям климата. Когда мы просчитываем риски возможных изменений климата при постройке зданий или оборудовании прибрежной зоны, это наш вклад в общее дело. Нужно решать проблемы глобально, не изолировано.

Совсем недавно вместе с Президентом Французской Республики я был в Новой Каледонии на саммите островных государств региона « AOSIS ».

Была отмечена необходимость продвижения вперед в Сендае и подписания амбициозного соглашения по климату в Париже, цель которого ограничение повашения температуры 2 градусами и даже 1,5 градусами. Речь идет об их выживании. Они также выразили необходимость поддержки со стороны всего мирового сообщества при установке и расширении системы оповещения при катастрофах.

Мы знаем о приложенных усилиях, я приветствую их. В ближайшие дни будут выдвинуты новые инициативы. Однако нам еще далеко до всеобщего участия. Однако именно в этом заключается наша задача и она позволит структурировать наши усилия.

Огромные человеческие и материальные потери можно было бы избежать, если бы такая система существовала: оповещение население могло бы производиться путем отправки сообщений, в том числе и на мобильные телефоны. Многие страны пока не оснащены такой системой оповещения.
Именно поэтому здесь в Сендае я бы хотел выдвинуть призыв о том, чтобы население самых уязвимых стран получило доступ к мировой системе оповещения, которая могла бы называться следующим образом «Оповещение о природных катастрофах» » (Climate Disaster Warning).

Задача заключается в том, чтобы снабдить все заинтересованные страны метеосводками, которыми они пользуются благодаря имеющейся у них сети метеонаблюдения. Это потребует финансовых вложений для установки информационного обеспечения для обработки и распространения данных. Это потребует обучения для использования данных и глобализации систем, отвечающих за отправку SMS-сообщений. Этот проект реализуем, Франция готова принять в нем участие.

Дамы и Господа, дорогие друзья!

В рамках подготовки к конференции COP21 в декабре в Париже я приветствую вовлеченность Генерального секретаря ООН в этот процесс и подчеркиваю, что мы стремимся к созданию «Парижского альянса по климату», который будет основан на четырех базовых аспектах: прежде всего, работа над всеобщим дифференцированным соглашением, ограничивающим повышение температуры двумя градусами, с другой стороны, национальные вклады должны быть заранее обнародованы, что позволит надеяться на эффективность соглашения, разработка «расписания принятия решений», что позволит собрать всех заинтересованных участников – города, регионы, предприятия, гражданское общество – всех, кто действует на местах, дополняя деятельность правительств.

Дамы и господа! По опубликованной вчера информации Международно энергетического агентства, после 40-летнего перида увеличения в 2014 году выбросы углекислого газа не увеличивались , несмотря на мировой экономический рост в 3%. Если эти данные справедливы, значит, такая позитивная эволюция возможна и мы можем надеяться на положительные результаты на конференции COP 21 в 2015 году, который должен стать годом стабильного развития. Мне бы хотелось подчеркнуть, насколько важен успех конференции в Сендае, он позволит начать 2015 год с обнадеживающих результатов, что будет способствовать успеху Парижской конференции.

опубликован 17/03/2015

В начало страницы