Коммюнике Жан-Ива Ле Дриана и Жан-Батиста Джеббари (23.03.20) [fr]

Жан-Ив Ле Дриан, Министр Европы и иностранных дел,

Жан-Батист Джеббари, Государственный секретарь по делам транспорта при министре по делам перехода к экологическому и солидарному развитию

Париж, 23 марта 2020

В контексте беспрецедентного серьезнейшего кризиса, связанного с коронавирусом, с 17 марта Франция по просьбе Президента Республики приняла решительные меры, преследующие одну цель: любыми средствами и радикально сократить любые контакты и перемещения, поскольку это наилучший способ максимально предотвратить распространение вируса. Для обеспечения согласованности и эффективности эта мера внедряется в национальном масштабе, а также на европейском и международном уровнях.

Мы обратились к французским гражданам, проживающим за пределами Европейского союза, с рекомендацией избегать международных поездок и оставаться дома. Эта рекомендация остается в силе и является необходимой для соблюдения.

В свою очередь, мы попросили французских граждан, находящихся в настоящее время во временных поездках за границу, в кратчайшие сроки вернуться во Францию, пока между странами существуют авиасообщения.

С этой целью мы ввели ряд сопутствующих мер с тем, чтобы оказать содействие нашим соотечественникам и упростить процедуры возвращения. Так, по нашей инициативе благодаря уникальному механизму, созданному Центром кризисных ситуаций и поддержки Министерства Европы и иностранных дел в сотрудничестве с соответствующими службами Государственного секретариата по транспорту и властями соответствующих стран, было налажено оперативное сотрудничество с концерном Air France и его авиакомпаниями Air France и Transavia, которым мы выражаем признательность за их ответственность и дух партнерства, а также с другими французскими и иностранными авиакомпаниями. Это сотрудничество позволяет определить потребности наших соотечественников в каждой стране, а затем ввести транспортный план, адаптированный к местным приоритетам и чрезвычайным ситуациям.

В настоящее время данный транспортный план эффективно функционирует и приносит результаты. Благодаря его реализации в последние дни более 60 000 наших соотечественников смогли вернуться во Францию.

Так, благодаря организации более 140 рейсов за последнюю неделю свыше 20 000 французских граждан смогли вернуться из Марокко во Францию. Более 10 000 наших соотечественников смогли вернуться в страну из Туниса и Алжира. Кроме того, в последние дни были организованы специальные коммерческие рейсы в Португалию и Испанию, позволившие вернуться нескольким сотням человек.

Аналогичные механизмы, основанные на обычных или специальных коммерческих сообщениях, действуют в нескольких десятках стран, где временно находятся наши соотечественники, а именно в странах Латинской Америки, Азии, Ближнего Востока и Африки. Так, вчера вечером нам удалось вернуть из Перу около 300 соотечественников. Завтра более 400 французских граждан смогут вернуться с Филиппин. В настоящее время приняты решения в отношении Индии и Доминиканской Республики, где пребывает большое количество наших соотечественников. И, разумеется, эти механизмы будут внедряться во всех странах, где находятся французские граждане.

Ситуации зачастую очень сложны и требуют активной мобилизации, в том числе и на политическом уровне. В этой связи мы поддерживаем и будем продолжать поддерживать контакт с нашими коллегами из соответствующих стран каждый раз, когда это будет необходимо. Мы также следим за тем, чтобы тарифы на авиабилеты регулировались, обращаясь с просьбой к авиакомпаниям прилагать усилия в этом направлении с учетом исключительной ситуации, в которой мы находимся, и многие авиакомпании идут нам навстречу.

Многое еще предстоит сделать. Мы знаем о трудной, иногда даже тревожной ситуации, в которой по-прежнему находятся тысячи французских граждан, ожидающих решения о возвращении в страну. Именно поэтому наша мобилизация, а также усилия французских посольств, генеральных консульств во всей нашей дипломатической сети и местных представительств Air France будут продолжаться для решения этих проблем в сотрудничестве с местными властями и для предложения способов возвращения всех французских путешественников, которые все еще находятся за границей.

опубликован 06/06/2020

В начало страницы