Концерт с участием виолончелиста Жерома Перно и пианиста Жерома Дюкро (Франция) [fr]

По случаю 20-летия творческого сотрудничества виолончельных школ Франции и Республики Беларусь 2 апреля в Большом зале Белгосфилармонии состоялся концерт Концертного оркестра Республиканской гимназии-колледжа при Белорусской государственной академии музыки Беларусь под управлением дирижёра Владимира Перлина. Солисты – Иван Каризна (виолончель, Беларусь), Георгий Анищенко (виолончель, Беларусь), Михаил Радунский (виолончель, Беларусь), Жером Перно (виолончель, Франции) и Жером Дюкро (фортепьяно, Беларусь).

После окончания Парижской консерватории Жером Перно стал обладателем многочисленных наград престижных международных музыкальных конкурсов, в частности Лауреатом конкурса им. П. И. Чайковского в Москве, 3-им призером конкурса им. Ростроповича в Париже в 1994 году и первым призером конкурса в Претории в 1996 году.

Жером Перно сотрудничает со многими известнейшими симфоническими французскими оркестрами, а также очень тесно работает с ансамблем «Матеус» и его руководителем Жаном - Кристофом Спинози. Именно с этим музыкантом Жером Перно дебютировал на фестивале в Зальцбурге в 2010 году и Карнеги Холл в Нью-Йорке в этом году. За границей Жером Перно выступает совместно с Камерным оркестром Европы, Венским симфоническим оркестром, Мюнхенским оркестром баварской государственной оперы, оркестром оперы в Цюрихе, Национальным оркестром Испании и оркестром радио Стокгольма.
Совместно с пианистом Жеромом Дюкро играет на престижнейших музыкальных сценах мира, таких как Вигмор Холл в Лондоне, Театр Елисейских Полей, Театр Шатле и Сите де ля мюзик в Париже. Партнерами Жерома Перно на музыкальных подмостках являются Алина Ибрагимова, Рено Капюсон, Жерар Коссе, Антуан Таместит, Анри Демаркет, Кристоф Куан, Франк Брале, Никола Ангелих, Эрик Лесаж, Бертран Шамайу, Эммануэль Паю, Поль Мейер, квартеты «Эбен», «Модильяни», «Кьяроскуро» и др.

Жерому Перно пишут такие композиторы современности как Гийом Коннесон, Жером Дюкро или Жереми Рорер. В 2008 году Жером Перно удостоился чести исполнить мировую премьеру концерта для виолончели Гийома Коннесона.
Жером Перно является соучредителем Пасхального фестиваля в Довиле, а с 2005 года он является директором фестиваля «Каникулы господина Гайдна» в Ла -Рош -Позе. Совместно с Марком Минсковским Жером Перно записывает концерт для виолончели Оффенбаха для компании «Дойче граммофон», а с Жаном - Кристофом Спинози – концерт Гийома Коннесона. Жером Перно издает совместно с Жеромом Дюкро сонаты Рахманинова и Бриджа, а также «Крейцерову сонату» Бетховена. Недавно вышел диск, полностью посвященный камерной музыке Гийома Коннесона в коллекции Пьера Берже.

Жером Перно играет на барочной виолончели и виолончели пикколо неизвестных авторов миланской школы XVIII-го века, а также на современной, изготовленной Франком Раватеном. С 2005 года Жером Перно преподает в классе виолончели в Парижской высшей национальной консерватории музыки и танца.

Среди своих учителей, которым он бесконечно благодарен, Жером Перно называет имена Жермен Флери, Клауса Хейца, Ксавье Ганьпена и Филиппа Мюллера.

Родившийся в 1974 году Жером Дюкро изучает фортепьянное исполнительское искусство в Консерватории г. Орлеана у Франсуазы Тина, а затем уже в Парижской Национальной Консерватории Музыки и Танца продолжает его совершенствовать у таких мастеров как Жерар Фреми и Сирил Юве. Именно здесь в 1993 году на фортепьянном конкурсе он удостаивается не только первой премии, но и единодушного поздравления от всего состава жюри.

Во время третьей ступени обучения в консерватории он знакомится с Леоном Флешером, Гиорги Себоком, Давитом Морони, Кристианом Захариасом, а также постигает композиторское искусство с Аленом Берно. В 1994 году в Миланском Ла Скала состоялся Первый Международный Фортепьянный конкурс Умберто Микели, который организовал Маурицио Поллини, вошедший лично в состав жюри под председательством Лучано Берио. На этом конкурсе Жером Дюкро получает вторую премию, а также специальный приз за лучшее исполнение предложенного произведения (пьеса называлась Incises, композитора Пьера Булеза). С тех пор концерты следовали друг за другом: он принимал участие cо своими многочисленными выступлениями на фестивалях в Монпелье и в Оранжри де Ссо, на фестивале Ла-Рок-д’Антерон, в Театре Шатле, в Театре Елисейских Полей, в залах Плейель и Радио Франс, а также в Театре дю Капитоль, в Концертгебау в Амстердаме, в Фоль Журне де Нант, в Лондоне, Женеве, Риме, Берлине, Нью-Йорке, Токио ...

Он выступал солистом с такими коллективами, как оркестр Парижской Филармонии, Национальный оркестр Лиона, Камерный оркестр из Лозанны, Национальный оркестр Лилля, Оркестровый Ансамбль Франции, Французский молодежного оркестра, Роттердамского филармонического оркестра, а также с такими известными дирижерами, как Ален Альтиноглу, Пол Мейер, Джеймс Джадд, Эммануэль Кривин, Марк Минковский, Кристофер Хогвуд...

Невероятно преданный камерной музыке, он выступает с такими знаменитостями как Огюстен Дюмэ, Мишель Порталь, Мишель Дальберто, Никола Ангелих, Антуан Тамести, Поль Мейер, Жерар Коссе, Табеа Циммерман, Готье Капюсон, Жан-Гиан Кейра, Анри Демаркет, Рено Капюсон, Клеменс Хаген, квартеты Эбен и Модильяни, а также Жером Перно, с которым они создают дуэт в 1995 году. В 2007 году на престижном музыкальном конкурсе Музыкальные Победы он сыграл дуэтом с Максимом Венгеровым. Выступал с американской певицей сопрано Доун Апшоу в Лондоне, Нью-Йорке, Зальцбурге и в Театре Елисейских Полей, где их концерт записывался компанией Эрато. В том же ряду стоят его выступления с Дианой Дамрау, Анжеликой Киршлагер, Иэном Бостриджем, Мойкой Эрдманн, Лораном Наури, Стефани Д’Устрак, Норой Губиш…

С 2007 года он начинает тесно сотрудничать с Филиппом Жаруски. Вместе они ежегодно дают многочисленные концерты французских мелодий на самых престижных мировых концертных площадках (Театр Шатле, Карнеги Холл, Берлинская Филармония, Моцартеум в Зальцбурге, Концертгебау, Монэ г. Бюсселя, Токийская Опера…)

Среди произведений, которые он часто представлял в концертах, транскрипция Фантазии для двух рук для фортепиано Шуберта в четыре руки получила восторженный прием от публики и критиков. Один из дисков, посвященных Фантазиям Шуберта, на котором произведением записано в такой интерпретации, удостоился награды «Золотой диапазон 2001 года». Партитуры транскрипции были изданы в издательстве Бийодо.

В дополнение к своей карьере в качестве пианиста, Жером Дюкро сочиняет музыку с самых юных лет, однако до появления в 2006 году его Трио для двух виолончелей и фортепиано (Billaudot, Gautier Capuçon). этот факт его биографии не был известен широкой публике.

С тех пор его произведения неоднократно исполняли, в частности, Сергей Малов, Сара Немтану, Дебора Немтану, Алина Ибрагимова, Жерар Кассе, Адриен Буассо, Жером Перно, Элен Дотри, Анри Демаркет, Готье Капюсон, Георгий Анищенко, Рафаэль Северус, Нора Губиш, Лоран Наури, Анастасия Теренькова.

Его дискография включает, среди прочего, Фантазии Шуберта только для фортепиано (Ligia Digital), Произведения Шуберта для фортепиано и скрипки с Рено Капюсоном (Virgin Classics), Каприччио с Рено Капюсоном (Virgin Classics), произведения Бетховена для виолончели и фортепиано с Жеромом Перно (Ligia Digital), французские мелодии с Филиппом Жаруски (Virgin Classics), произведение для фортепиано и оркестра Форе с оркестром Бретани и Моше Ацмоном (Timpani Records), произведения Дебюсси и Пуленка с Рено Капюсоном и Лоуренсом Феррари (Virgin Classics), камерной музыкой Гийома Коннесона (коллекция Пьера Берже). Скоро выйдут: Штраус и Корнгольд, сонаты для скрипки и фортепиано с Рено Капюсоном (Virgin Classics), Брамс и Пьяццолла, произведения для виолончели и фортепиано с Жеромом Перно.

Концерт организован Посольством Франции в Республике Беларусь при поддержке Первой Франкоговорящей Юридической Компании LawBS, являющейся членом европейской ассоциации АВОЛИНК, ассоциации АВОЛИНК ФРАНС– ФРАНСАВОКА. Партнерский офис компании представлен в г. Лионе адвокатским бюро Les Robins при участии адвоката, Почетного консула Республики Беларусь в г. Лионе г-на Жан-Жака Рэнка.

Как французы открыли «абсолютный талант» белорусских музыкантов

Юбилей сотрудничества виолончельных школ Беларуси и Франции отметили концертом в Минске

Уже двадцать лет посольство Франции знакомит белорусов с французским музыкальным наследием

Французские виолончелист и пианист с мировым именем выступят с концертом в Минске

опубликован 18/04/2018

В начало страницы