Лекция НИКОЛЯ ВЕРТА на тему «Сталинские репрессии» [fr]

Историк Николя Верт, являющийся одним из ведущих мировых специалистов по истории Советского Союза, в особенности сталинского периода, прочел лекцию «Сталинские репрессии» в четверг 21 ноября в галерее TUT.BY.

Карьера господина Верта, в данный момент работающего в Парижском Институте истории современности, сама по себе достойна книги. Прежде чем посвятить себя исключительно научной карьере во Франции, Николя Верт преподавал в Минске, Москве, Нью-Йорке и Шанхае.

Николя Верт - автор многочисленных публикаций, внесших значительный вклад в историографию Советского Союза. Среди его книг можно упомянуть «Московские процессы, 1936-1938» , «Остров каннибалов: 1933, депортация на произвол судьбы в Сибири», «Террор и смятение: Сталин и его система», « Пьяница и цветочница: заключение по делу о массовом убийстве, 1937-1938 гг.» Его книга «Путь на Колыму», которую автор представил в Минске в 2013 году, получила премию Essai France Télévisions. Книга посвящена путешествию историка по местам, где когда-то находились сталинские лагеря. Николя Верт описывает исчезнувший мир, его теперешних обитателей и следы, оставленные ГУЛАГом в заброшенных уголках бывшего СССР.

Французский историк, исследователь СССР Николя Верт: «В 70-е в Минске мы жили богаче, чем в Париже»

Николя Верт: «Голод стал коллективным наказанием за саботаж со стороны колхозников»

Историк: «Их увезли в тундру ловить рыбу. В первую же зиму две тысячи человек умерли»

créditphotos@sergueïgapon

опубликован 05/12/2019

В начало страницы