Леонид Стаецкий - кавалер Национального ордена "За заслуги" [fr]

Леонид Стаецкий, Почетный консул Франции в Бресте, награжден национальным орденом "За заслуги". Высокая награда была вручена Послом Франции господином Дидье Канессом. Церемония была также приурочена к третьей годовщине со дня открытия Почетного консульства в Бресте.

Речь посла Франции:

Уважаемый господин Почетный Консул, дорогой Леонид,

Уважаемый господин заместитель председателя облисполкома

Уважаемый господин заместитель председателя горисполкома

Уважаемые дамы и господа,

Мне выпала волнительная, но очень почетная миссия выступать здесь по случаю празднования двойной даты, которая всех нас собрала сегодня : третьей годовщины со дня торжественного открытия почетного консульства Франции в Бресте и вручения Леониду Стаецкому медали кавалера Национального ордена «За заслуги», высокой награды, основанной Генералом де Голлем в 1963-ем году.

Три года назад, Министерство иностранных дел Франции назначило Вас, Дорогой Леонид, Почетным Консулом Франции в Бресте, на сегодняшний день единственным почетным консулом в Беларуси.

Открытие Почетного консульства было тогда продиктовано необходимостью иметь надежную опору в этом областном центре, который представляет собой важнейший пункт ввоза в страну товаров, а также въезда довольно большого числа туристов из Франции.

Три года спустя данное решение обрело еще больший смысл: сегодня, когда белорусские власти в целях привлечения иностранного туризма приняли решение о пятидневном безвизовом пребывании в стране, либо для посещения таких достопримечательностей как Беловежская Пуща или Августовский Канал, город Брест занимает особое место в сфере консульских интересов. Благодаря своему динамизму и уровню развития, Брестский регион представляет также интерес и для французских деловых кругов.

Сегодня Франция испытывает не просто чувство воодушевления по поводу открытия консульства. У нас есть все основания для того, чтобы выразить полное удовлетворение тем верным выбором, который мы сделали в Вашу пользу, Леонид.

В течение последних трех лет Вы были основным связующим звеном не только для Французов, проживающих на территории Брестской области, но также - и даже в большей степени - для граждан Франции, находящихся там проездом. Вам приходилось давать им разъяснения, помогать и даже в прямом смысле выручать в самых различных ситуациях и, зачастую, в неординарных обстоятельствах.

Посольство Франции, постоянно находясь с Вами в тесном контакте, имеет возможность высоко оценить Вашу готовность прийти на помощь, Вашу способность быстро и исключительно эффективно решать самые сложные консульские вопросы.

Я хотел бы, в частности, дорогой Леонид, поблагодарить Вас за ту материальную и психологическую поддержку, которую Вы оказываете гражданам Франции, оказавшимся, а случается и такое, в заключении в Брестской области.

Кроме функции Консула, которую Вы добросовестно и неукоснительно исполняете, Вы являетесь вдохновителем многочисленных инициатив франко-белорусского сотрудничества в области культуры, спорта и образования. Благодаря той поддержке, которую Вы оказываете обмену учащимися между средней школой № 15 города Бреста и лицеем имени Жана-Франсуа Миле г. Шербурга, Вы вносите значительный вклад в поддержку изучения французского языка и расширения дружбы между Францией и Беларусью.

Вы также являетесь ценным консультантом для французских компаний, которые хотят изучить потенциал рынка Брестского региона.

Источником этой приверженности к сближению между нашими двумя странами служит Ваша любовь к Франции, к французскому языку и ее культуре. И это длится много лет. С тех самых пор, как Вы начали работать преподавателем физики в Алжире в конце семидесятых - начале восьмидесятых годов.
Считаю, что на протяжении всего этого времени Вы сохранили тягу к познанию, способность к адаптации и преданность ценностям культуры и образования, которые отличают Вас и сегодня.

По возвращении в Беларусь Вы продолжили свою карьеру в области образования, вначале в должности Инспектора отдела образования, а затем заместителем директора совхоза по социальной работе.

С распадом Советского Союза Ваш профессиональный путь, подобно многим другим, принял другое направление: уверенно, энергично, с присущей Вам смелостью и желанием добиться успеха Вы погружаетесь в сферу предпринимательства. Сначала в качестве заместителя директора транспортной фирмы Белэксима, а затем в 1996-ом году Вы успешно создаете свое собственное предприятие Западгазсервис.

Сегодня Вы успешный бизнесмен, которого уважают. Уважают за талант и профессионализм. Уважают за прямоту и честность.
Вы также чрезвычайно добросердечный человек, чувствительный к нуждам обездоленных, меценат в области культуры и образования.

Дорогой Леонид, Ваши достижения, а также образцовость и достоинство, которые Вы воплощаете в себе, делают Вам честь. Они также делают честь Франции, которую Вы представляете в этом регионе с высоким достоинством.

Леонид Владимирович Стаецкий, в знак признания Ваших выдающихся заслуг, от имени Президента Французской Республики и в силу предоставленных нам полномочий мы объявляем Вас кавалером Национального ордена «За заслуги» !

опубликован 18/12/2017

В начало страницы