Леонид Судаленко – лауреат Премии «Свобода-Равенство-Братство» 2018 [fr]

Премия Французской Республики за вклад в защиту прав человека «Свобода-Равенство-Братство» была присуждена господину Леониду Судаленко, белорусскому правозащитнику.

В год 70-й годовщины принятия Всеобщей декларации прав человека и 20-й годовщины Декларации о правозащитниках, Национальная консультативная комиссия по правам человека (НККПЧ), отвечающая за присуждение Премии, приняла решение отметить защитников прав человека.

Кроме господина Леонида Судаленко, четыре других лауреата были вознаграждены за их деятельность в защиту и продвижение прав человека.

Госпожа Николь Белубе, министр Юстиции Франции, и госпожа Кристин Лазерг, председатель жюри, проведут церемонию вручения Премии, которая состоится 10 декабря, в Международный день защиты прав человека.

Жюри Премии, состоящее из представителей гражданского общества и являющихся членами Французской Национальной консультативной комиссии по правам человека, выносит свои решения совершенно независимо от административной или государственной власти.

Согласно закону № 2007-292 от 5 марта 2007 года, Французская Национальная консультативная комиссия по правам человека выполняет при Правительстве роль советника и вносит предложения по защите прав человека, по международному гуманитарному праву и гуманитарной деятельности. Она помогает, в рамках своей компетенции, Премьер-министру и другим членам Правительства, предлагая свои рекомендации. Она также может, по собственной инициативе, привлечь публично внимание Парламента и Правительства к мерам, которые ей кажется необходимым осуществить, чтобы способствовать защите и продвижению прав человека.

Французская Национальная консультативная комиссия по правам человека выполняет свою работу совершенно независимо, она не получает и не требует инструкций ни от администрации, ни от правительственных структур.

Комиссия состоит из представителей НГО, специализирующихся в области прав человека, международного гуманитарного права или гуманитарной деятельности, а также из экспертов, заседающих в компетентных международных организациях по правам человека, из квалифицированных специалистов, из представителей основных профсоюзных конфедераций, из правозащитников и, кроме того, из одного депутата, одного сенатора и члена Совета по экономическим, социальным и природоохранным вопросам, выбранных их организациями.

опубликован 06/12/2018

В начало страницы