Национальные почести Пьеру Сулажу (2 октября 2022 года) [be] [fr]

Пьер Сулаж родился 24 декабря 1919 года в Родезе, в скромном доме, построенном в начале XIX века. В возрасте пяти лет будущий художник потерял отца. Его воспитывала мать, владевшая магазином рыболовных и охотничьих принадлежностей. Он был принят в школу изобразительных искусств в Париже накануне Второй мировой войны.

В1947 году молодой художник переехал в Париж, где его заметили и поощрили Франсис Пикабиа и Фернан Леже.

В 1950-х годах картины Сулажа выставляются в самых престижных музеях мира, таких как музей Гуггенхайма в Нью-Йорке и в Галерее Тейт в Лондоне.

В 1959 году Сулаж построил и обосновался в доме-студии в районе Сета, на юге Франции, с видом на Средиземное море. У него также было две студии в Париже.

JPEG

В очень юном возрасте Пьер Сулаж выбрал цвет, который вбирает в себя все остальные: черный.

Художник переключается на то, что получило название «l’outrenoir» в 1979 году: его работа была полностью покрыта густым черным цветом и Сулаж понял, что сделал шаг вперед, нарисовав полоски на её поверхности. "Я был за пределами черного цвета, в другом ментальном поле", - сказал он. "Я рисую черным. Но важен именно свет, исходящий от лучей".

Он по-прежнему очень привязан к черному цвету, настолько, что он является частью его творческой личности. В зависимости от инструментов, которые он использует для его нанесения, свет может принимать форму гладких или неровных поверхностей, обнаруживая множественный и незаметный свет. Благодаря своей сильной привязанности к искусству своих истоков и к романскому искусству, Сулаж развивает свое творчество вне какой-либо стилистической группы. Его многочисленные выставки, публикации и встречи, свидетельствуют о работе, верной и в то же время открытой для неожиданностей.

"Мне нравится авторитет черного цвета. Это цвет, который не идет на компромисс. Жестокий цвет, но, тем не менее, побуждающий к осознанию своей личности. Это цвет и не цвет. Когда свет отражается в нем, он преобразует его, трансмутирует. Он открывает собственное ментальное поле". Пьер Сулаж

JPEG

Пьер Сулаж занимает важное место в истории современного искусства. Художник также является бесспорным мастером гравюры и эстампа, где его технические инновации поставлены на службу его страсти к свету.

В 1986 году по заказу государства Сулаж начинает работу над 104 витражами для церкви аббатства Сент-Фуа в Конке.

Его репутация, как художника, продолжает расти. В конце 2009 года крупная ретроспектива работ художника в Центре Помпиду привлекла полмиллиона посетителей. Пять лет спустя Пьер Сулаж присутствовал на открытии музея, полностью посвященного творчеству художника, в своем родном городе Родезе.

Гигант современного искусства Пьер Сулаж умер 26 октября в возрасте 102 лет.

Президент Республики отдал ему дань памяти в среду 2 ноября 2022 года в квадратном внутреннем дворике музея Лувра в присутствии его семьи, друзей и членов правительства.

Таким образом, Президент Республики отдал дань уважения "великому мастеру живописи", "классику, который выбрал черный цвет как отражение современности". В заключение он подчеркнул , что своим культурным наследием в жизнь нации Пьер Сулаж внес бесценный вклад, являющийся "универсальным и неотъемлемым даром, который он нам дал".

В квадратном внутреннем дворике Лувра ранее проводили церемонии национальных почестей для Жоржа Брака в 1963 году, Ле Корбюзье в 1965 году и Андре Мальро в 1976 году.

@credit photos AFP/Photo Joël Saget/LP/Frédéric Dugit

опубликован 03/11/2022

В начало страницы