Национальный праздник Французской Республики: 14 июля 2016 года (Минск)

Речь Посла Франции в Беларуси госпожи Доминик Газюи по случаю Национального праздника Французской Республики - 14 июля 2016 года

Минск, Беларусь

Дамы и господа Министры, дорогие коллеги,
дорогие соотечественники, дамы и господа, дорогие друзья!

Мои сотрудники и я лично рады принимать вас здесь по случаю Национального праздника Французской Республики.

14 июля – это символ нашего национального единства во всем его многообразии. Каждый год Французская Республика чтит в этот день свои ценности: свободу, равенство и братство, составляющие её национальную сущность. Они несут послание Франции всему миру уже более двухсот лет.

В этом году впервые мы с радостью отмечаем национальной праздник в Беларуси, свободной от европейских санкции. Франция выступила в первых рядах, убеждая своих европейских партнеров в обоснованности снятия санкций, и я этим горжусь. Но прежде всего это заслуга самой Беларуси.

В текущем году углубился политический, экономический и культурный диалог между Францией и Беларусью, чему я очень рада. Был подписан ряд важных соглашений по таким ключевым направлениям, как туризм, защита окружающей среды, обучение в двуязычных классах. Соглашение о международных автомобильных грузовых перевозках будет подписано в ближайшее время.

Работая в Нормандском формате или в формате Трехсторонней контактной группы, Франция высоко оценивает положительную роль Беларуси, как помощника в организации переговоров о мире, связанных с кризисом в Украине. Стабильность в регионе отвечает нашим общим интересам.

Я приветствую присутствующего здесь Евгения Шестакова, заместителя Министра иностранных дел Республики Беларусь, который играет главную роль в развитии добрых отношений между Беларусью и Францией.

Я благодарю всех присутствующих сегодня вечером: официальных представителей, с которыми мы ежедневно работаем, представителей оппозиции и гражданского общества, с которыми я поддерживаю простые и прозрачные отношения.

Этот будет мой последний национальный праздник, проведенный в Минске в рамках моего 3-летнего пребывания в Беларуси в качестве Посла. Сегодня, 14 июля, я пользуюсь случаем, чтобы сказать вам всем «до свидания». Без моего коллектива, я не смогла бы достичь поставленных перед собой целей. Я хотела бы поблагодарить каждого в отдельности сотрудника Посольства Франции.

Большое спасибо всем тем, кто предоставил для праздника часть предлагаемых сегодня вин, шампанского и угощения: компаниям «Хеннесси», «Бартон и Гестье», «Кафе Де Пари», сети магазинов «Рублевский» и булочной-кондитерской «Мулен», не забывая при этом гостиницу «Ренессанс», предоставившую нам этот великолепный зал.

Да здравствует Беларусь!

Да здравствует Франция!

И да здравствует дружба между нашими двумя народами!

JPEG
JPEG
JPEG
JPEG
JPEG JPEG
JPEG JPEG
JPEG
JPEG JPEG
JPEG JPEG
JPEG

Фото: @Alekseï Smolski, @Viktoria Kharitonova, @Ambassade de France en Biélorussie

опубликован 23/01/2017

В начало страницы