Официальный прием по случаю Национального праздника Франции (14 июля 2017) [fr]

Более чем четыреста сорок приглашенных приняли участие в традиционном приёме по случаю 14 июля, Национального праздника Французской Республики. Рядом с господином Дидье Канессом, Послом Франции в Беларуси, находился господин Олег Кравченко, заместитель Министра Иностранных дел Республики Беларусь.

Речь Посла Франции в Беларуси

Дамы и господа Министры
Уважаемые коллеги из дипломатического корпуса
Дорогие соотечественники
Дамы и Господа
Дорогие друзья

У Франции нет юбилейной даты её независимости. Нет у неё и свидетельства о рождении, историки его всё еще ищут.

Но у неё есть дата, которая символически знаменует её появление как Нации и вхождение в политическую систему современности: 14 июля, в память о начале Великой французской революции тысяча семьсот восемьдесят девятого года.
Именно в этот день французы чествуют свои ценности, составляющие основу их национального единства: свободу, равенство, братство. Три слова, звучание которых тронуло сердца людей, далеко за пределами наших границ. Эти три слова звучат в Декларации прав человека и гражданина, принятой Национальным учредительным собранием в августе тысяча семьсот восемдесят девятого года.

Великой гордостью для французов является их принадлежность к одной из наций, способствовавших продвижению демократии и фундаментальных свобод по всему миру.

Французы мощно подтвердили приверженность к этому наследию во время президентских и парламентских выборов, отвергнув манящие популистские голоса и выбрав Францию, открытую миру, верную республиканским ценностям и европейским идеалам.

Моё первое четырнадцатое июля в Минске совпадает с двадцатипятилетием установления дипломатических отношений между старой Францией и молодой Беларусью.

Двадцать пять лет – это тот возраст, когда в будущее смотрят с доверием и в полной мере берут на себя ответственность.Это моё послание белорусскому народу.

Для Франции Беларусь является важным партнером в деле стабильности и мира в регионе. Именно поэтому мы хотим, чтобы новая страница наших отношений, которая открылась немногим более года тому назад, продолжала наполняться.
Понятно, что у нас есть разногласия по некоторым темам – они составляют предмет для диалога - но наши отношения имеют восходящий уклон.

Мы активизировали наш политический диалог, стараемся развивать экономические обмены, наше взаимодействие в области культуры и образования – динамично. Мы также начали сотрудничество в сфере туризма и защиты окружающей среды.

Я хотел бы подчеркнуть, что мы ценим помощь Беларуси в проведении работ в рамках нормандского формата.

Кроме того, Франция оказывает полную поддержку в углублении отношений между Беларусью и Европейским Союзом в рамках Восточного партнерства.
Прежде чем закончить, я хотел бы адресовать слова благодарности представителям правительства, парламента и белорусской администрации, с которыми за десять месяцев я установил профессиональные и сердечные, рабочие отношения.

Я хотел бы поблагодарить представителей гражданского общества, многие из которых находятся здесь, и поприветствовать их вовлеченность. Она часто требует смелости!

Мое пожелание здесь присутствующим: пусть каждый, уходя, вынесет убеждение, что у нас больше того, что объединяет, чем разъединяет.

Vive la République ! Vive la France !

Crédit photos@sergueï.gapon

опубликован 17/07/2017

В начало страницы