Отчет о Неделе франкофонного кино 23-27 марта 2015 года

С понедельника 23 марта по пятницу 27 марта в рамках дней Франкофонии в Минске в актовом зале Библиотеки им. Пушкина (ул. Гикало, 4) проходила Неделя франкофонного кино.

Госпожа Клер-Элиз Юбер, Атташе по сотрудничеству в области французского язык Посольства Франции в Республике Беларусь, произнесла приветственную речь на открытии Недели 23 марта.

JPEG

Открыл Неделю франкофонного кино фильм совместного производства (Румыния – Р. Молдова – Люксембург) - «Свадьба в Бессарабии» (2010, реж. Нап Тоадер). В главных ролях: Влад Лоджиган, Виктория Бобу, Константин Таке Флореску, Игор Кистол, Виорика Джанта-Келбеа, Корина Друк, Сильвия Беров. Фильм демонстрировался на румынском языке с русскими субтитрами.

О фильме:

Это рассказ о молодом дирижере из Бухареста и кишиневской пианистке, недавно поженившихся в Румынии. Молодожены решают сыграть свадьбу еще раз - в Бессарабии, чтобы на деньги, полученные от родных невесты, внести аванс за квартиру, которую они мечтают купить.

Вторая свадьба становится поводом для состязаний между родственниками жениха и невесты, а масло в огонь подливают свадебные обряды и традиции невесты, отличающиеся от традиций в среде жениха. Несмотря на попытки дистанцироваться от румыно-молдавского поединка, молодожены очень скоро понимают, что разница в воспитании, культуре и политических пристрастиях представляет большую угрозу для их любви.

Фильм представили господин Сорин Молдован, Временный поверенный в делах Посольства Румынии в Республике Беларусь (фото 0013), а также госпожа Татьяна Черкез, Первый секретарь Посольства Республики Молдова в Республике Беларусь .
JPEG
JPEG
На показе присутствовала госпожа Мадалина Флореску, Второй секретарь Посольства Румынии в Республике Беларусь.
JPEG
24 марта минчанам был представлен фильм швейцарского производства «Сэм» (2014, реж. Елена Хазанова). Фильм демонстрировался нa французском языке с русскими субтитрами.
JPEG
Перед показом фильма выступил господин Альдо де Люка, Руководитель Отделения Посольства Швейцарии в Минске.
JPEG
О фильме:

Cэм, мальчик семи лет, живущий с матерью после развода родителей, вынужден переехать к своему отцу Жерому. Отец почти не знает своего сына, так как практически им не занимался и видел его только во время школьных каникул. Жером – писатель и находится в творческом кризисе. Окружающие считают его неспособным заботиться о ребенке. И тогда Сэм в свою очередь пытается научить Жерома мудрости, зрелости и умению быть отцом, которого ему так не хватало.

25 марта франкофоны белорусской столицы имели возможность посмотреть фильм французского режиссёра армянского происхождения Анри Вернёя «Майрик» (1991г.).

Фильм демонстрировался нa французском языке. В ролях: Ришар Берри, Клаудия Кардинале, Омар Шариф, Жак Вильрё. О фильме:

История создания фильма:
По предложению своего друга и писателя, армянина по происхождению Анри Труайя, Анри Вернёй в 1991 году снимает «Майрик» и «Улица Паради, дом 588» (адрес проживания его семейства в Марселе). В этих историко-биографических фильмах он на примере своей семьи рассказывает о геноциде, которому подверглось армянское население Турции, и его последствиях. Сценарий к фильму был написан более чем в 40 вариантах, но лишь один из них в 1985 году был опубликован, а затем переведён на десять языков и издан общим тиражом 200 тысяч экземпляров. Армянский перевод книги издан в 1988-м году в США. Французский журнал «Пари матч» назвал фильм «самым дорогим произведением европейского кино».

Сюжет:
Фильм рассказывает о жизни армянских эмигрантов во Франции. В 1921 году семья армян, спасаясь от геноцида, приезжает в Марсель. Через воспоминания шестилетнего ребёнка представлена история семьи, объединённой любовью и нежностью. Азат Закарьян высаживается в порту Марселя со своей семьёй: отцом, матерью и двумя тётушками. Они знают, как тяжело приспособиться к новой жизни и трудным работам. Но, несмотря на все тяготы, семья остаётся крепко сплочённой. Взрослые многого лишают себя и работают не покладая рук ради того, чтобы в будущем Азат получил образование и стал инженером.

JPEG

Перед показом фильма выступил господин Гегам Адамян, Атташе Посольства Республики Армения в Республике Беларусь.

Также в четверг 26 марта был показана румынская комедия «Филантропия» (2002, реж. Нае Каранфил). В главных ролях: Мирча Диакону, Георге Диника, Мара Николеску, Виорика Вода. Фильм демонстрировался на румынском языке с русскими субтитрами.

О фильме:

В Бухаресте ХХI-ого века, выйти в город в субботу вечером в сопровождении красивой женщины – это рискованная финансовая инвестиция. Овидиу, скромный преподаватель лицея, не может позволить себе такую роскошь. Однако же, он должен это сделать, поскольку он влюблён в Диану, маленькую двадцатилетнюю русалку с талантами манекенщицы. В поиске прибыльного источника, более состоятельного, чем зарплата преподавателя, Овидиу погружается в небывалый мир.

Принц и нищий. Колеблясь между двумя женщинами, скромный муж для Мируны, а для Дианы богатый человек, Овидиу начинает двойную опасную жизнь под попечительным крылом Пепе.

JPEG

Фильм представили господин Сорин Молдован, Временный поверенный в делах Посольства Румынии в Республике Беларусь, а также госпожа Эльза Пиньоль, Первый Советник Посольства Франции в Республике Беларусь.

Фильмом –закрытием Недели франкофонного кино стала французская кинолента «Женщины с 6-го этажа» (2011, реж. Филипп Ле Ге).
Фильм демонстрировался нa французском языке с французскими субтитрами. В ролях: Фабрис Лукини, Сандрин Киберлэн, Наталии Вербеке. Хотелось бы напомнить, что этот фильм стал в 2011 году в фильмом- закртытием Минского международного кинофестиваля « Лiстапад».
На показе присутствовал режиссер Филипп Ле Ге.

JPEG

Фильм представил господин Марк Санчис (Посольство Франции в Республике Беларусь).

О фильме:

Париж 60-х. Биржевой брокер и почтенный отец семейства узнает, что на шестом этаже его дома живет целая компания веселых испанок. Одна из них открывает ему мир, полный эмоций и простых радостей, являющейся полной противоположностью его собственного буржуазного мирка.

JPEG

Посольство Франции в Республике Беларусь благодарит генерального партнёра Дней Франкофонии в Республике Беларусь - ЗАО «Альфа-Банк».

JPEG

опубликован 03/04/2015

В начало страницы