Премия Французской Республики за вклад в защиту прав Человека [fr]

Объявляется прием кандидатур на соискание премии "Свобода-Равенство- Братство" за 2017 год. Эта премия присуждается Французской Республикой за вклад в защиту прав человека, вручает ее председатель правительства.

Премия, учрежденная в 1988 году, присуждается отдельным лицам или
организациям, вне зависимости от их национальной принадлежности или
государственных границ, за конкретный вклад в защиту прав человека во Франции или за рубежом, по одной из двух упомянутых ниже тем.

PNG

1 – Неправительственные организации (НПО) или отдельные соискатели вне
зависимости от страны, которую они представляют или в которой они работают,
должны представить практическое начинание или проект, которые будут осуществлены во Франции или за рубежом, по одной из двух тем, утвержденных на 2017 год.

  • Тема 1: Свобода информации, свобода прессы и журналистики

В статье 19 Всеобщей декларации прав человека говорится, что "Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ". Свобода информации и свобода прессы являются непосредственным продолжением свободы убеждений и права на свободное выражение их. Это один из столпов демократического общества, основанного на плюрализме мнений, толерантности и открытости. В этом ракурсе журналистика и возможность свободного занятия ей составляют необходимое условие для защиты и развития всех остальных человеческих прав.

Однако нарушения этих основных свобод являются многочисленными, приобретая различные и крайне серьезные формы: цензура, аресты, преследования, угрозы, насильственные исчезновения и даже посягательства на жизнь человека. Франция, которая рассматривает эти права как часть важнейших прав человека, столкнулась с этим в ходе трагических событий января 2015 г., когда были совершены террористические акты в "Шарли Эбдо".

На соискание премии могут выдвигаться проекты, начинания и программы,
направленные на обеспечение соблюдения и поощрения свободы информации, свободы прессы и независимости средств массовой информации и журналистов по отношению к политической власти, а также по отношению к экономическим властям, конфликтам интересов и давлению любого рода. Эти проекты, начинания и программы могут быть любой природы и на любом носителе: печатная пресса, радио, мультимедиа, блог в интернете.

Могут быть отмечены и образовательные программы, программы информирования общественности или акции по поддержке этих свобод и журналистики, проводимые через любые медийные каналы.

Кроме того, проекты могут касаться защиты и поддержки лиц и членов их семей,
подвергнувшихся угрозам, цензуре или аресту за их журналистскую деятельность
(юридическая, социальная или любая другая помощь), а также защиты и укрепления правил в отношении безопасности и независимости журналистов и лиц, совершающих служебные разоблачения.

Проекты НПО могут также быть направлены на привлечение внимания
международной общественности, с тем чтобы оценить масштаб нарушений свободы информации и свободы прессы, или на поддержку осуществления этих свобод и на деятельность по обеспечению их соблюдения.

  • Тема 2: Поощрение и защита сексуальных и репродуктивных прав
    Доступ к услугам и осуществлению прав на сексуальное и репродуктивное здоровье является одним из необходимых условий достойной, полноценной и здоровой жизни.

Это обязательный инструмент для достижения эмансипации женщин и гендерного равенства. Обеспечение доступности медицинского обслуживания и обеспечение осуществления сексуальных и репродуктивных прав напрямую положительным образом отражается на здоровье женщин и девушек, на доступе к образованию и занятости, на финансовой независимости и в более широком смысле на социально-экономическом развитии.

Права, касающиеся половой жизни, беременности, родов и материнства уже давно закреплены в международных документах. В 1994 г. Международная конференция по народонаселению и развитию (МКНР), состоявшаяся в Каире (Египет), подтвердила, что сексуальные и репродуктивные права являются правами человека, и подчеркнула, что принципы гендерного равенства и равноправия, а также расширение прав и возможностей женщин являются определяющими факторами в стратегиях, касающихся народонаселения и развития.

С тех пор был преодолен ряд важных этапов по конкретизации взятых обязательств.
Сексуальные и репродуктивные права стали неотъемлемой частью Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 г.: пункт 3.7 цели 3 в области устойчивого развития (обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию) подразумевает обеспечение всеобщего доступа к услугам по охране сексуального и репродуктивного здоровья, а пункт 5.6 цели 5 в области устойчивого развития (обеспечение гендерного равенства) обязывает гарантировать всеобщий доступ к услугам в области охраны сексуального и репродуктивного здоровья и к реализации репродуктивных прав.

Однако спустя более 20 лет после принятия Программы действий МКНР
представляется, что прогресс в области обеспечения сексуальных и репродуктивных прав является неравномерным, медленным и весьма умеренным.

В некоторых районах мира женщины и девушки не могут свободно принимать
решения в отношении своей сексуальной жизни, подвергаются сексуальному насилию и не могут сами решать, сколько беременностей они хотят и с каким интервалом те должны быть. Кроме того, беременные женщины, роженицы и молодые матери зачастую имеют недостаточный доступ к медицинскому обслуживанию.

На соискание премии могут выдвигаться проекты по сопровождению или
поддержке женщин и девушек, с тем чтобы они могли достичь как можно более
высокого уровня сексуального здоровья, в частности за счет обеспечения доступа к услугам в области сексуального и репродуктивного здоровья.

Кроме того, проекты могут касаться работы по развитию программ полового
просвещения и программ по информированию в сфере сексуального и репродуктивного здоровья, независимо от пола и сексуальной или гендерной ориентации целевых групп.

Также могут быть отмечены проекты, направленные на интеграцию сексуальных
меньшинств и поощрение соблюдения физической неприкосновенности человека и соблюдения выбора партнера и сексуальной ориентации.

2 - Первые пять лауреатов будут приглашены в Париж на торжественную церемонию вручения медалей. Между ними будет поделен фонд премии, который составляет в общей сложности 70 тысяч евро и выделяется Национальной консультативной комиссией по правам человека.

Пять следующих лауреатов удостоятся почетных медалей, которые будут вручены послом Франции в их стране.

3 – Все кандидатуры должны соответствовать регламенту Премии.

Регламент Премии предоставляется по соответствующему запросу. С ним также можно ознакомиться на сайте Национальной консультативной комиссии по правам человека .

4 - Соискатели должны предоставить на французском языке следующие материалы:

а) заявление о соискании Премии, представленное и подписанное руководителем или юридическим представителем соответствующей НПО или отдельным соискателем;

б) заявочную форму, которая прилагается к настоящему объявлению о приеме
кандидатур и которую можно загрузить на сайте Национальной консультативной
комиссии по правам человека .

В заявочной форме должны быть подробно изложены цели выдвигаемого на
соискание Премии начинания или проекта, а также описание его реализации. Кроме того, должен быть указан точный бюджет (желательно, чтобы эквиваленты сумм были выражены в евро);

в) презентацию соответствующей НПО (ее устав, описание ранее проведенной
работы и т.п.);

г) почтовые и банковские реквизиты НПО или отдельного соискателя.
Соискатели должны в обязательном порядке направить все вышеуказанные материалы до истечения срока приема заявок 15 октября 2017 года в генеральный секретариат Комиссии по правам человека:
- 35 rue Saint-Dominique - 75007 Paris - France
- или по электронной почте

После объявления жюри лауреатов Премии за 2017 год она будет торжественно
вручена в Париже премьер-министром Франции в районе 10 декабря 2017 года.

опубликован 08/08/2018

В начало страницы